прими участие в проекте
 
быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
КМ.РУ
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
ИноСМИ
InoPressa — Иностранная пресса о России и не только
Инофорум
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 22.09.10 09:02
скаут: clubdo; переводчик clubdo; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Багдад на Проспекте мира

Есть способ улучшить настроение в осенний хмурый день – картина ХIХ века Василия Поленова «Московский дворик». Светлая и очень солнечная. Поросшая травой поляна за домом и церковь, а на ней играют пшеничноволосые славянские дети.

Я вспоминаю эту сцену, когда прохожу через московские дворы рядом с моим домом у Белорусского вокзала, который расположен в центре российской столицы. В свободные дни они живые, много детей, но не светловолосых, а тёмных и кареглазых. И мамы зовут им не Света или Игорь, а Мадина или Хасан, и к тому же вовсе не по-русски.

Славянский акцент в тех двориках, подростки, пьющие пиво на лавочке в углу двора, или группа милиционеров, которые стоят в стороне и курят, присматривая за молодыми женщинам в платках и их детьми.

Лицо Москвы незаметно для её старожилов меняется очень быстро. Прошлым летом у меня дома появилось много отвратительных чёрных мух. Стоило только открыть окно со стороны улицы, и их налетала целая туча. Потому что вокруг было очень грязно, а парке сквер возле дома завален мусором и собачьим дерьмом.

А в этом году, хоть в Москве и стояла невозможная жара, этого уже не было. Сейчас до шести утра, когда белокаменная ещё спит глубоким сном, на улицы выходит армия таджиков и киргизов и тщательно выметает весь мусор. Это она спасла зимой город от катастрофы. Снега было рекордно много, но приезжие из Средней Азии каждое утро чистили тротуары и улицы до голого асфальта.

Трудно в это поверить, но в этом огромном городе ещё недавно невозможно было купить кусок свежего хорошего мяса. За здоровьем потребителей российских следят местные санэпидемстанции, которые по приказу сверху могут найти вредные вещества в любом импортируемом товаре из тех стран, что попали в немилость Кремлю: хоть в мясе из Польши, или в вине из Молдавии. Та же санэпидемстанция, если не мешает сегодняшняя политическая конъюнктура, впустит в Россию мясо, обработанное химическими препаратами, замороженное в Аргентине или Новой Зеландии много лет назад.

Я это знаю, потому что у меня дома есть надёжный эксперт по мясу: найденная на заднем дворе кошка Маруся. Даже если она сильно голодная, то не будет есть размороженное и обработанное какой-нибудь химией мясо. Она не ест ничего купленного в супермаркете, зато объедается тем, что покупаю в маленьких мясных магазинчиках, которых становится все больше в моём районе – их открывают один за другим мусульмане с Кавказа, Азербайджана или Узбекистана.

«У нас всё свежее и чистое, потому что мы молимся», - объясняет Азер (так в оригинале – прим. перев.), продающий баранину и говядину на базарчике у Белорусского. За покупками приглашает в пятницу, потому что в этот день прямо на рынке он режет барана и угощает постоянных клиентов свежим шашлыком.

Иногда праздничное настроение ему портят только русские покупатели, которые спрашивают, когда же он, наконец, начнёт продавать свинину. Он неизменно отвечает, что не начнёт, потому что "мы молимся", а они не очень понимают, о чём он говорит.

Москва действительно не понимает, поэтому недавно город был потрясён последним празднованием праздника Окончания Великого Поста или, как тут говорят, Ураза-Байрам, которым заканчивается священный для последователей Пророка месяц Рамадан.

В этом раз в этот день в мечеть на проспекте Мира пришло 55 тысяч правоверных. Так много православных в Москве не собирается вместе никогда. На тротуарах, в окрестных скверах и даже на проезжей части прилегающих к храму улиц мусульмане разложили свои коврики для молитвы. У кого не было коврика, тот покупал у уличного торговца кусок обоев и бил поклоны на нём.

В центре города было парализовано движение, в метро была ужасная давка. Потому что на молитву приехали не только постоянные жители столицы, но и обычно незаметные простому горожанину приезжие, которые каждый день за гроши до шести утра убирают улицы и делают покупки в магазинах, владельцы которых "молятся".

Потом началась паника. Интернет-пользователи в ужасе уже пишут, что "их" так много, что "с ними" надо что-то делать, потому что Москва больше не славянский город, "а превращается в Багдад "

Имам мечети на проспекта Мира извинялся в прессе за пробки и другие неудобства, доставленные толпой празднующих. Он объяснял, что в Москве есть всего четыре мусульманских храма, а число исповедующих ислам достигло двух миллионов. Поэтому нужно строить новые мечети.

На призыв священника немедленно отреагировали жители района Текстильщики. Идёт массовая подписка под акцией протеста против планируемого строительства мечети в их районе. И объясняют это тем, что если её построят, им негде будет выгуливать собак.

Читали: 615

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Ple (1), РоссияниННН (1), Duke_68 (1), rakatanga (1), alexander61 (1), NW. (1), Dmiyur (1) всего
8
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.