прими участие в проекте
 
быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
КМ.РУ
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
ИноСМИ
InoPressa — Иностранная пресса о России и не только
Инофорум
 
дата публикации 22.09.10 06:59
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Кремлевская звезда на столпах Гедиминаса

Вот и Литва присоединилась к аттракциону по поливанию грязью Америки. Громко и грозно протрубив о тюрьмах ЦРУ, но так и не обнаружив даже их запаха, официальный Вильнюс взялся за новые интересные дела. Смягчив дипломатический тон в отношении России и Беларуси так, что в нем появились нотки эротизма, Литва начала показывать фиги Вашингтону.

Президент Даля Грибаускайте демонстративно отказалась участвовать во встрече руководителей страна Центральной и Восточной Европы с Бараком Обамой в Праге. Что это принесло Литве? Пользу? Уважение? Может открыло избирателю президента невиданные геополитические перспективы? А что дал поиск скандальных тюрем ЦРУ? Правду? Справедливость? Ничего.

Приоритеты внешней политики Д.Грибаускайте – по крайней мере, так объявлено – основываются на национальных интересах: «Самый важный приоритет внешней политики государства – представлять национальные интересы Литвы». Далее говорится: «Важнейшая перемена – восстановление равновесия». Равновесия между кем и кем? Мягкость с Минском и Москвой вместе с фигами в сторону Вашингтона и есть это «равновесие»?

«Литва не будет исполнителем внешней политики США или России», - недавно заявила глава государства. В чем смысл этого предложения? Ведь никто из здравомыслящих политиков в Литве не будет спорить с этим. У строгого «не будет», прозвучавшего из уст Д.Грибаускайте, в данном случае просто нет антагониста, т.к. никто не говорит «будет». Кому тогда адресовано это заявление? Жителям Марса?

Президенты обычно не разбрасываются пустыми словами. Тон Д.Грибаускайте адресован, скорее всего, тем, кто видит разницу между Россией и США. Д.Грибаускайте сближает два эти государства в ценностном плане, говоря, что мы не будем служить ни одним, ни другим. Может Москва и Вашингтон представляют, что мы будем проводить их внешнюю политику, а мы вот возьмем и не будем, пусть выкусят и те, и другие одинаково.

Это похоже соответствует провозглашенной публично политике «восстановления равновесия». До сих пор Литва ориентировалась на Америку, а вышеупомянутым заявлением президент приравняла США и Россию к странам, которые одинаково не годятся для того, чтобы быть в фарватере внешней политики Литвы. Литве, как выясняется, в равной степени не по пути с тем государством, политические предшественники которого оккупировали нас 70 лет назад, как и с тем, которое не признало оккупацию и поддерживало стремление Литвы к свободе. «Равновесие»…

Мало того: по мнению президента, до сих пор мы были заложниками политики США. Попытки России остановить расширение НАТО и преградить путь к вступлению в Альянс Литве – видимо, является проблемой, не заслуживающей внимания площади Даукантаса (местонахождение Президентского дворца – DELFI).

Зато последовательно поддерживавшая вступление Литвы в НАТО Америка, оказывается, является террористкой внешней политики, которая взяла в заложники Литву.

Так на самом высоком уровне наблюдается крен не только в сторону воображаемого «равновесия», но и – сознательно или неосознанно – поощряются антиамериканские настроения. Немного это напоминает тот психологический и политический климат, который благодаря усилиям Кремля воцарился в обществе и СМИ.

Итак, президент <…> обобщила плоды своей новой политики <...> Политики, которую можно назвать «США – вон, Россия – вперед в Литву». «Что же, немалая часть общества скептически настроенного по отношению США – отчасти благодаря российским каналам, поэтому интервью президента можно оценивать и как популистскую игру с этой литовской публикой», - пишет Валентинас Мите в статье о внешней политике Литвы.

И все же нет повода для того, чтобы делать вывод, будто внешняя политика Грибаускайте пророссийская или проамериканская. Похоже, что глава государства в этом плане согласовывает две позиции внешней политики: одна из них направлена на интерес общества, другая – на мнение общества. Мнение общества в свою очередь нельзя назвать однозначно благосклонным к США, а в отношениях с Россией она находится ближе к умеренному прагматизму, чем воинствующему выяснению правды или ценностей. Эти обстоятельства позволяют лучше осознать риторику президента.

Будущее покажет, оправдывается ли эта двойственная позиция и не затмевает ли, не искажает ли то, что направлено на мнение общества, то, что составляет интерес общества. Правда, есть еще один важный аспект. Президент подчеркивает, что Литва не будет исполнителем ни внешней политики США, ни России. А что с Германией и Францией? Может, Литва намерена стать исполнителем их политики? Об этом экс-член ЕК Грибаускайте не упомянула.

Умолчание порой красноречивее, чем слова. А если Литва намерена держаться в фарватере политики Берлина и Парижа, то вряд ли мы можем быть спокойны "как бельгийцы" за обеспечение наших национальных интересов. Немцы во многом приложились к успеху российской энергетической дипломатии, а французы намереваются продать россиянам "Мистраль", предназначенный для оккупации и запугивания соседних территорий. При таких "друзьях", пиная Америку, мы рискуем ударить по самим себе.

Правда, бить себя по почкам – одно из наших любимых политических хобби. В независимой Литве выросли политические кланы, любимое занятие которых – поливать грязью и выпихивать вон из активной деятельности принципиальных патриотов.

К примеру, группа, назвавшихся государственниками, которая не стыдилась пользоваться услугами резервистов КГБ, выгнала с дипломатической службы бывшего посла Литвы в Греции, политзаключенного, подписанта Акта о независимости Видмантаса Повилениса. Это большая несправедливость, но, кажется, всем все равно.

А вот еще, журналист, решивший спрятаться под псевдонимом Миндаугаса Велички, на минувшей неделе "вылил ушат помоев" на архитектора юридической позиции Литвы в отношениях с Россией Дайнюса Жалимаса. Так называемый Величка, не осмелившийся назвать свою истинную фамилию, написал много неправды, которая в первую очередь вредит репутации ежедневника и его хозяев, однако часть читателей уже введена в заблуждение. Прочитав статью и, не дай Бог, поверив, люди будут думать, что черное – это белое.

Это лишь несколько примеров того, как мы любим бить себя. А когда окончательно запинаем себя и сможем только тупо держать фигу в сторону Америки, то окажемся там, где за всеми такими с удовольствием ухаживают. Только на хозяевах домов этого места светит не красный крест, а красная звезда.

Читали: 314

   
теги: Россия, США, Литва, Политика, Геополитика  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Drevlianin (1), rakatanga (1) всего
3
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.