Против поляков и русских
На прошлой неделе из-под пера одного из народных избранников в Сейме Литвы вышел любопытнейший законопроект. Вальдемарас Валькюнас, который, кстати, является непартийным депутатом и был избран как самовыдвиженец, вместе с группой из 39 членов Сейма, зарегистрировал проект поправки к Конституции, в котором предлагает сделать голосование во время выборов в Литве обязательным для всех граждан, имеющих избирательное право. Другими словами – принудительным.
Так, мол, считает депутат, поступают во многих развитых странах Евросоюза и никто это не считает нарушением прав или признаком авторитаризма, а общество в итоге принудительно строит демократию и не позволяет всяким отщепенцам попадать в парламент.
«Право голосовать - гражданская обязанность каждого человека и возможность демократически выразить свое мнение. Из-за обязательного голосования в некоторых странах Евросоюза явка избирателей составляет 85-90%», - писал Валькюнас в своем объяснительном заявлении, которое было растиражировано литовскими СМИ.
Тут можно было бы пофантазировать, какой штраф, в случае принятия такого закона, ожидает не проголосовавших избирателей. Можно предложить, например, наказать литом. Или повысить налоги для неголосовавших. Пенсионерам – опять снизить пенсии. А еще лучше – отправить всех на общественные работы. Учитывая, что у нас явка порой снижается до 30%, то представляете, какие города у нас будут чистыми.
Однако этот законопроект привлекает совершенно по иным причинам. Оказывается, депутат его разработал, чтобы дать отпор нам – представителям нацменьшинств. Депутата испугала активность нелитовцев. Из его заявления выходит, что именно из-за активности нацменьшинств у нас на выборах всех уровней побеждают такие партии как Избирательная акция поляков Литвы. Этого депутат, конечно, не говорил, но именно эта причина читалась между строк.
«Сегодня в Литве наблюдается тенденция, что активность во время голосований национальных меньшинств выше, чем самих литовцев, так что эта поправка Конституции будет стимулировать наших соотечественников остаться активными гражданами нашей страны», - говорится в заявлении Валькюнаса.
Конечно же, такая инициатива в первую очередь направлена против литовских поляков, а не ради повышения явки избирателей и усиления гражданской активности.
Этнические поляки, живущие в Литве, по-прежнему остаются главной головной болью политической элиты страны. А особенно - Избирательная акция поляков Литвы, которая во время последних выборов едва не пересекла 5-процентный барьер, что позволило бы ей иметь собственную фракцию в Сейме, а Вальдемар Томашевский победоносно прошел в Европарламент.
С другой стороны, именно этот закон нужно поддержать. Валькюнас, по всей видимости, увеличив активность литовцев, надеется, что она погасит активность нацменьшинств. Такой вывод просится из его заявления. Депутат совсем не подумал, что так называемая активность нелитовцев – всего лишь миф. Если бы все поляки, русские, украинцы, белорусы и другие разом проголосовали на выборах в Сейм, в нашем парламенте было бы минимум 10% представителей нацменьшинств. А сколько сейчас? Раз-два и все. Да, проиграли бы в большинстве одномандатных округов, но списки партий никто же не отменял. И – главное – поляки-то и так сплоченные. Может, такой закон, наконец, сплотит и русских?
Читали: 207
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|