95-я годовщина начала Первой Мировой войны
 
быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 30.07.09 08:12
скаут: irene; публикатор: civiliza
   
 

Дружбопровод в обход Грузии

Фото: Scanpix/Reuters. На первой фотографии: Сергей Лавров, видимо, не очень обольщается насчет возобновленного сотрудничества.

Не прошло и года с российско-грузинской войны, как НАТО соблаговолила возобновить полноформатное сотрудничество с Россией. Генсек альянса Яап де Хооп Схеффер объявил на острове Корфу о необходимости взаимодействия, хоть и сослался на «принципиальные разногласия». В то же время постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин оповестил о намерении обсудить вместе с натовским руководством последствия южноосетинского конфликта, что в переводе с дипломатического означает «признайте, наконец, независимость Южной Осетии, а заодно и Абхазии». В обмен предлагают поспособствовать транзиту натовских военных и гуманитарных грузов в Афганистан. За неплохие, впрочем, деньги, что в условиях кризиса весьма кстати.

Почему Запад перестал агрессивно переживать за Грузию – понятно. От сотрудничества с грузинским руководством – толк нулевой, а на фоне усугубившихся проблем с Ираном, Афганистаном и Северной Кореей союзники – и лучше из числа крупных игроков – необходимы. Недаром одна из ключевых договоренностей, достигнутых на Корфу, касалась нераспространения ядерного оружия. К тому же за время пути сменился на вменяемого не только американский президент, но и вот-вот вступит в должность новый натовский генсек, причем уже в этом году он собирается посетить Россию. Как, впрочем, и Барак Обама, с предстоящим российским визитом которого некоторые склонны связывать российско-натовское примирение.

До всеобщего ликования, однако, далеко. В связи с начавшимися на этой неделе российскими учениями на Кавказе обозреватели заговорили о возможности нового российско-грузинского конфликта – тем более что европейские наблюдатели с южноосетинской и абхазской границы как раз уходят. Правда, зачем устраивать образцово-показательную войну почти одновременно с визитом Обамы, не совсем понятно. Разве что поверить почти абсурдному утверждению бывшего президентского советника Андрея Илларионова, который предполагает, что в ходе новой войны Россия будет стремиться к уничтожению Грузии как суверенного государства и ее расчленению на подконтрольные области.

Но момент как будто не самый подходящий: с НАТО отношения только-только стали налаживаться, эти договоренности могут принести реальные средства от транзита, вступление Грузии в альянс в ближайшем будущем не намечается. С другой стороны, неоднократно говорилось о том, что сохранение напряженности в Грузии способствует поискам новых транзитных путей в обход неспокойного региона, а «Газпром» как раз подписал с представителями Азербайджана договор о газовых поставках.

День беспамятства и низости

По-своему отметили в России День памяти и скорби – 22 июня. Вместо того чтобы помнить и скорбеть, на телеканале «Россия» показали сюжет Ильи Канавина (награжденного Путиным орденом за заслуги перед Отечеством I степени), в котором Польша – во второй раз за последний месяц – была названа косвенным виновником Второй мировой войны. Польский МИД возмутился в ответ на обвинение в том, что поляки накануне войны были готовы воевать на стороне Германии и Японии против СССР. В репортаже не только цитировались кадры из фильма о пакте Молотова–Риббентропа, но и сообщалось, что это лишь часть цикла, который телеканал готовит к 70-летию начала мировой войны.

Исторические даты как правило активизируют некоторое количество гоблинов от истории. В этом же репортаже был использован комментарий Натальи Нарочницкой, по некоторой иронии возглавляющей Фонд исторической перспективы и отделение российского фонда «Институт демократии и сотрудничества». Чиновница не постеснялась объявить на всю страну, что «Сферой влияния Советского Союза стали территории, которые еще 20 лет до этого были территориями Российской империи. И та часть Белоруссии и Украины, которую почему-то Пилсудский и сегодняшние поляки называют Восточной Польшей, вообще-то была частью Российской империи и была захвачена Польшей, которая совершила раздел Украины и Белоруссии в начале 20-х годов».

О предшествующих разделах Польши благополучно умолчали, но телезрителю сойдет и это, он запомнит одно: по пакту Молотова–Риббентропа СССР получил только свое, то, что ему причиталось. У журналистов Gazeta Wyborcza хватило чувства юмора, чтобы иронично заметить по этому поводу: «Какое счастье, что у «историка» короткая память, и она не вспомнила, что и Варшава когда-то входила в Российскую империю».

Учитывая, что в июне же на пропагандистском Регнуме появилась статья политаналитика Михаила Демурина под названием «Польше пора реалистично осознать свою роль в развязывании Второй мировой войны», можно утверждать, что речь идет о целенаправленной официальной исторической кампании. Тем более что автор имеет прямое отношение к партии «Справедливая Россия» и комитету Совета Федерации по международным делам.

«Исторические перспективы» открываются самые блестящие. Поляки ожидают новых исторических «открытий» по мере приближения годовщины подписания пакта. А в Польском институте международных дел ждут скандала в случае, если Владимир Путин выскажет что-либо подобное в ходе мероприятий, посвященных 70-летию начала войны. Кому и зачем понадобилось теперь отстаивать положительную роль пакта – отдельный спекулятивный вопрос. Если какое-то время назад на фоне агрессивной политики Качиньских ответная гадость еще имела какой-то внешне оправданный смысл, то какие цели преследуют российские пропагандисты сейчас, если не иметь в виду каких-то долгоиграющих планов, непонятно. Параноики могут проводить параллели с кризисом 1930-х, а скептики – утверждать, что внешняя политика вообще не обязательно должна иметь какой-то прагматический смысл. На телеканале «Россия» тем временем реакцию поляков назвали «историческим спором на грани истерики». Дескать, переборщили с реакцией. Для справки: потери Польши во Второй мировой составили около 6 млн. человек.

Позиции в ПАСЕ просели

Одновременно с налаживанием российско-натовских отношений ухудшаются позиции России в ПАСЕ: на прошлой неделе грузинам удалось собрать количество евродепутатских подписей, достаточное для того, чтобы вопрос о лишении РФ полномочий в ПАСЕ был поставлен на голосование. Основная причина кроется все в том же российско-грузинском конфликте: Россия не выполнила большую часть требований Совета Европы, в числе которых такая мелочь как отказ от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Диапазон прозвучавших по этому поводу российских комментариев достаточно широк. Если президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в интервью GZT.RU заявил о том, что вероятность исключения России из ПАСЕ равна нулю, а членство в этой организации сравнил с изощренной формой мазохизма, то глава думского комитета по международным делам Константин Косачев объявил «Коммерсанту», что Россия может лишиться права голоса уже осенью.

Не много приятного обещает россиянам и намерение ПАСЕ обсудить вслед за президентом Медведевым проблемы фальсификации истории: на осеннюю сессию намечен доклад об исторических последствиях пакта Молотова–Риббентропа, что на фоне последних российских выступлений по этому вопросу выглядит как минимум полемично.

Фото: Scanpix/Reuters. Константин Косачев готов к худшему сценарию.

Фото: http://m.onet.pl Варшава, Старый город. Не смешно – зато про войну.



Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Обсуждение на форуме

   
теги: Медведев Дмитрий, Косачёв Константин, Лавров, Схеффер, Рогозин Дмитрий, Илларионов Андрей, Эстония, Грузия, Россия, Страны бывшего СССР, Польша, Аналитика, Кавказский узел, Публицистика, ПАСЕ, НАТО, Пакт Молотова-Риббентропа  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Arunas (6), Edit (5), Clown (3), dchrn (3), Bad Dancer (2), askanor (2), civiliza (1), Levich (1), 36.rus (1), valerius (1), Тунворн (1), Ааз (1), Скорпион (1), Garpang (1), Олька (1), maccarock (1) всего
31
сообщений
   

обсудить
 

95-я годовщина начала Первой Мировой войны

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.