Западный фронт и рождение Тотальной Войны
Первая Мировая Война была первой широкомасштабной глобальной войной индустриальной эры, демонстрацией непередаваемой мощи современных государств. Стефен Бадсей рассказывает историю рождения «Тотальной Войны».
Новый вид войны
Индустриализация позволила производить разрушения в невиданном масштабе
Первая Мировая война не была похожа ни на какую другую войну в истории. Основной театр военных действий - Западный Фронт, через несколько месяцев после начала войны в 1914 году, замер в неопределённости, растянувшись в непрерывную линию окопов от Ла-Манша до швейцарских границ.
Ситуация разрешилась лишь за несколько месяцев до окончания войны - в 1918 году. К 1916 году вооружённые силы Германии, Франции и Британской Империи - мощные армии в миллионы человек, измеряли своё продвижение несколькими милями (или - километрами) за несколько месяцев. Людские потери каждой большой атаки или «продвижения» доходили до сотен тысяч с обеих сторон. Рассчитывая возможность победы, исходили из того, насколько национальный уровень рождаемости сможет восполнить потери. Это была совсем не та война, в которой кто-либо, включая и управлявших ею политиков и генералов, желал сражаться.
Первую мировую войну отличало от остальных войн длительное воздействие промышленной революции с сопутствующими ей политическими и социальными изменениями. Это была первая столь массовая глобальная война индустриальной эры, демонстрация чудовищной мощи, устойчивости и убойной силы современных государств. Эта война была также схваткой патриотизма высокого накала и веры в существующую социальную иерархию; причём, что очень трудно понять современному миру, сама же война и разрушила эти убеждения.
Более ста лет назад, в 1789 году, Французская Революция сделала первую попытку поставить гражданство и патриотизм на службу национальной войне. В идеологии революционной Франции призыв молодых людей на армейскую службу рассматривался как часть их гражданского долга, но также ожидали жертв войне и от оставшегося населения, размывая тем самым грань между военными и гражданскими.
Эта идея, известная поначалу как «Народная война», в 19-ом столетии развивалась как часть растущего чувства национальной идентичности. В середине Первой Мировой войны она стала известна как «Тотальная война» - мобилизация для войны всего общества в социальной, экономической и даже – в духовной сфере. Были, разумеется, протесты и споры, но подавляющее большинство людей сражалось в Первой Мировой, или поддерживало её трудом в тылу, потому что они верили, что победа их страны того стоит.
Век железа и пара
Благодаря индустрии методы производства и распределения чрезвычайно улучшились
В 19-ом столетии произошло промышленное преобразование большей части Европы, вместе с существенно выросшим населением, развитием городов и новыми научными открытиями. Преимущественно, это был век железа и пара. Железные дороги и паровозы привели к революции на транспорте, позволяя большим армиям перемещаться вместе с тыловым обеспечением и амуницией на большие расстояния за несколько дней, а не недель. Развитие металлургии, химии и электричества привело к новым формам взрывчатки и увеличению мощи огнестрельного оружия и артиллерии. Электрический телеграф вызвал революцию в сфере коммуникаций.
Войны середины 19-го столетия дали первое представление о том, что могут значить новые технологии и возможности крупных армий. Особенно интересны войны, приведшие к объединению Германии: Австро-Прусская война (1846 г.) и Франко-Прусская война (1870-71 гг.).
Прусская армия проводила массовый призыв в мирное время и проводила обучение новобранцев под контролем высокопрофессионального генерального штаба. Солдаты возвращались к гражданской жизни после двух или трёх лет, но, в случае войны, могли быть призваны. Кроме того, хорошо развитый бюрократический аппарат и эффективная система железных дорог позволяли мобилизовать и развернуть многочисленную армию, тренированную и готовую драться.
После 1871 года германская система генерального штаба и массового призыва в мирное время, планирование будущих войн на основе широкого использования железных дорог распространились по всей Европе. Исключением была Британия. Она, защищённая Королевским Военно-Морским флотом от вторжения, полагалась на армию из служащих длительное время добровольцев, поддерживаемых вспомогательными войсками по всей империи, включая Индийскую армию, самую большую добровольную армию в истории.
Баланс сил
«Европа была покрыта сетью формальных и неформальных союзов для создания баланса сил»
Крупные державы Европы на протяжении нескольких поколений вплоть до 1914 года успешно избегали войны друг с другом. Вместо войны дома, Европа в последний великий век расширения империй по большей части экспортировала свои войны.
Внутри Европы выросли серии взаимосвязанных альянсов, имеющих целью сохранение стабильности. В 1879 году две империи - Германская и Австро-Венгерская вступили в союз, присоединив в 1881 году Италию. В ответ на это в 1894 году был образован противоестественный союз республиканской Франции и имперской России. В конце концов, в 1904 году Британия согласилась на «Entente Cordiale» (буквально «сердечное согласие») с Францией, и в 1907 году - с Россией.
Основанием служило то, что каждый альянс поддержал бы своих членов – «Тройственный Союз» Германии, Австро-Венгрии и Италии против «Антанты» Франции, России и Великобритании, так что нападение одной крупной державы на другую вело к большой европейской войне. В случае Британии это не было формальным союзом, а неформальными военными обязательствами перед Францией. Итальянцы также были менее надёжны в своём союзе; в 1914 году они сохраняли нейтралитет, а год спустя - присоединились к силам Антанты.
Между 1871 и 1914 годами дальнейшее институциональное, технологическое и научное развитие, по крайней мере, столь же великое, как было раньше, внесло изменения в приёмы ведения войны, проверить которые можно было только в большой европейской войне. Колониальные войны до 1914 года и, даже, довольно значительные военные битвы вне Европы, как война в Южной Африке (1899 – 1902 гг.) (Англо-Бурская война) и Русско-Японская война (1904-05 гг.) давали лишь частичное представление о будущем.
При полной мобилизации стали возможны миллионные армии, и в 1914 году Франция, Германия, Австро-Венгрия и Россия мобилизовали от трёх до шести миллионов человек каждая. В начале XX века в промышленности к пару и железу присоединились электричество и химия. В коммуникациях - за телеграфом в 1876 году пришёл телефон, затем - беспроволочный телеграф и радио. В 1901 году был проведён первый радио сеанс через Атлантику. В том же году поезда превысили скорость в 160 км/ч (100 миль/ч), появились первые автомобили и грузовики, а дизельный двигатель сделал океанские субмарины практическим оружием войны.
Двумя годами позднее братья Райт совершили первый полёт, дав принципиальную возможность использовать воздушные силы в качестве боевого средства. Пришло новое поколение оружия - винтовок, артиллерии и пулемётов, которые оставались на службе всю первую половину XX века, и даже не устарели к его концу.
К Рождеству
«Новое поколение вооружений сыграло значительную роль в тотальной войне»
К 1914 году стало ясно, что следующая европейская война станет ужаснее и разрушительнее всех бывших до этого войн. Некоторые говорили, что это сделает войну невозможной, что она разорит страны, которые в неё вступят, или что ни армия, ни общество не выдержат такого напряжения. Военные планы строились без расчёта на должное обеспечение на случай затяжной и изматывающей окопной войны, прекраснодушно полагая, что так воевать никакая страна не захочет. Вместо этого каждый возлагал надежды на выигрыш стремительным движением и быстрой победой, так, чтобы закончить войну «к Рождеству».
Одна и та же идея лежала в основе военных планов всех европейских держав: объявить призыв и мобилизовать большую армию настолько быстро, насколько это возможно, и так же быстро отправить её на фронт по заранее подготовленному железнодорожному расписанию, сокрушив тем самым врага.
Только Британия не начинала призыв, но за последние десять лет перед 1914 годом она создала генеральный штаб и реорганизовала армию, предусмотрев небольшой по стандартам тех дней Британский Экспедиционный корпус для войны неподалёку от Франции.
Главной сложностью было то, что, хотя полностью мобилизованные армии значительно выросли в размерах и огневой мощи, технологии всё ещё не выполнили два критических требования: обеспечения связи и мобильности на поле боя. При помощи радио и телефонов можно было установить связь между городами, кораблями и старшими штабами, но для переноски людьми они были слишком громоздки.
Армии могли до некоторой степени использовать грузовики и штабные автомобили, но надёжных вездеходных транспортных средств, хороших дорог и соответствующей инфраструктуры просто не существовало. Как только армия покидала железнодорожную станцию снабжения, она, точно так же, как армии сто лет назад, передвигалась со скоростью пешехода, а связь была ограничена скоростью галопирующей лошади или - летящего голубя.
Миллионы под ружьём
«Индустриализация означала, что большие армии можно держать под ружьём неопределённо долго»
В 1914 году со столь большими и мощными армиями даже самая полная победа на поле боя не становилась окончательной. Честолюбивые планы требовали слишком многого, но ни один из них не позволил обеспечить быструю победу, на которую делали ставку воюющие державы. В итоге - тот год закончился тупиком, испугавшим всех.
Век индустриализации подразумевал, что каждая из стран - Германия, Франция и Британия могли держать день и ночь, круглый год без перерыва на Западном Фронте миллионы человек под ружьём – одетых, накормленных, не допуская при этом эпидемий смертельных болезней. У людей, помимо того, что они подчинялись строгой военной дисциплине, были также патриотизм и вера в общее дело, благодаря чему они оставались на фронте и продолжали сражаться.
Чего действительно тогда не хватало, так это часто смехотворно малых нововведений в технологии и тактике, последовавших в дальнейшем и позволивших к 1918 году тем же самым солдатам выступить против врага, имея явные шансы на победу, прорываясь через окопные заграждения и восстанавливая подвижность на поле боя.
Настоящим ответом на традиционный вопрос «Каковы причины Первой Мировой войны?» является не ответ на то, что привело к её вспышке, а состоявшееся несколькими месяцами после её начала открытие, что в ней нельзя победить быстро и с малыми потерями.
В этой «Тотальной Войне», подобной которой по масштабам не знала история, были недопустимы никакие организационные недоработки. Для Британии это означало создание и подготовку с нуля новой многочисленной армии и национальную жертву невообразимых масштабов. Принципиальной причиной Первой Мировой войны, с этой точки зрения, явился тактический тупик окопов; и принципиальная причина её конца была в разрешении этой проблемы спустя четыре года.
Обсуждение на форуме
| |
|
| обсуждали:
Levich (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|