Твоя трибуна. Письма и звонки читателей в редакцию «Трибуны» (ноябрь)
Продолжение.
Начало:
часть 6
часть 5
часть 4
часть 3
часть 2
часть 1
2 ноября 2009 г.
Неделю тому назад исполнилось 214 лет с III раздела Польши, которая после него на 123 года исчезла с карты Европы. Длительные старания наших католических епископов (в том числе Барская и Тарговицкая конфедерации, взятки от захватчиков) сыграли особую роль в ликвидации государства. Удовлетворение достигнутым эффектом епископы выразили в благодарственном богослужении с торжественным Deum laudamus (Слава тебе, Господи). Это доказательство «патриотической деятельности» католической церкви. А сейчас у нас повторение урока истории: костёл поспешно захватывает народное имущество, грабит бюджет государства и местные бюджеты, с устами, полными высоких слов о патриотизме.
Ян Циш, e-mail
4 ноября 2009 г.
Было бы хорошо, если бы наши власти перестали причитать об империальной политике России в области энергетического сырья. Я напоминаю о решительных действиях бывшего министра юстиции Леха Качиньского, который признал ямальский трубопровод делом рук КГБ и поручил прокуратуре возбудить следствие, а крестьян тогда подговаривали выкапывать эти железяки из земли. На предложение о строительстве доходного соединительного трубопровода, огибающего Украину, мы ответили «нет». А теперь вымаливаем у «Газпрома» дополнительные поставки, которые наши политики тут же назовут российским империализмом. Ведь на свете столько поставщиков, а то, что они продают дороже – пустяк. Богатый народ заплатит, бедные политики увеличат себе зарплаты, а сарматская гордость и честь останутся ненарушенными.
Ян Родак, Варшава
По мнению Радослава Сикорского, манёвры российских войск в Белоруссии – это недружественная атака, а манёвры войск США, например, в Грузии – их он, по-видимому, считает проявлением большой любви.
Феликса Бонавентурчак, Кошалин
5 ноября 2009 г.
В этом мире считаются только с великими. Так было в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Так и сейчас. США, Россия и Германия. Мы, поляки, хороши для битвы. На встрече большой тройки в Берлине никто даже не вспомнил о нашей «Солидарности». Это печально, но, в конце концов, мы сами растратили эти ценности.
Юзеф Фрончек, Вроцлав
Современные деятели левицы, которым неизвестны её традиции и история, знают о капиталистическом строе и присущих ему чертах только то, что им скажет Лешек Бальцерович и Фонд им. Адама Смита. Вот бы они удивились, если бы узнали, что этот современный кризис, его причины и последствия описал уже в 1901 году Владимир Ленин.
Владислав К., Ополе
Большое признание Анджею Северину, который отказался принять специальную награду имени Збышка Цыбульского, и разумно и честно обосновал своё решение. Если, по мнению правых, народная Польша была такая страшная и жестокая, то отчего греки во время правления «чёрных полковников» искали убежища именно в Польше?
Феликса Бонавентурчак, Кошалин
Аплодирую Анджею Северину на отказ и обоснование принятия специальной награды имени Збышка Цыбульского.
Станислав Шахновский, Варшава
6 ноября 2009 г.
Актёров с такой позицией, как у Анджея Северина, в Польше много, только они или стыдятся своей деятельности, или боятся атак со стороны этих бесноватых.
Тадеуш Р., Нижнесилезское воеводство
Слова признания для Анджея Северина, который отказался принять награду, в отличие от известной актрисы, разрушительницы коммунизма. Северин правильно обосновал свой отказ тем, что награда должна признаваться за артистические достижения, а не за борьбу и критику Народной Польши. Он заявил, что в ПНР не было так уж плохо, ведь именно в ПНР актёры, писатели, даже третьеплановые, и другие люди искусства были обласканы, в отличие от нынешних времён.
Рышард А., Варшава
Браво Анджею Северину, который оказался не только большим артистом, но большим мудрым человеком. А вокруг него море выдуманного комбатантства.
Ян Якубовский, Вроцлав
7 ноября 2009 г.
В России праздновали День народного единства в годовщину того, как Казанская богоматерь победила в битве за освобождение Москвы от войск, которыми командовала Ченстоховская богоматерь. Ченстоховская взяла реванш в 1920 году. Теперь нужно ждать – а чем ответит Казанская? И что скажет об этом Институт национальной памяти? И как это объяснит епископат? Вот они, исторические парадоксы.
Войцех М., Забже
Анджей Северин показал класс не только на сцене. Но заковыка в том, что этого факта, кроме «Трибуны», «не заметили» другие «свободные и независимые» СМИ.
Ф. Искмуш, Любельское воеводство
9 ноября 2009 г.
Усиливается критика министра Сикорского за его старания и просьбы разместить в Польше чужие базы и войска. Ничего нового в нашей истории. Министр только продолжает традиции магнатов и шляхты, которые для собственной выгоды пригласили чужие войска в страну, искали милости чужих правителей, то есть, захватчиков. Народ заплатил за это кровью и несчастьями.
Я. Кадор, Варшава
Антироссийские фобии, супердорогой катарский газ, супердорогостоящая инфраструктура для его приёма и распределения. Всю эту идиотскую диверсификацию можно сравнить с поведением психически неуравновешенного типа, который ездит за хлебом в соседнюю деревню, платит за него значительно дороже только потому, что в его больном мозгу возникли вымышленные претензии к владельцу местного магазина.
С. Хелмицкий, Люблин
10 ноября 2009 г.
Меня удивляет такое сумасшедшее стремление президента и премьера католической, что ни говорить, страны, к тому, чтобы иметь противоракетный щит. Несмотря даже на протесты большей части граждан страны.
Януш Дыгант, Варшава
Русофобия, как рак, разъедает польских правых, и это болезнь, по-видимому, неизлечимая. Правые готовы поджечь Польшу, невзирая на последствия и издержки, которые лягут на граждан.
Станислава Даниловская, Люблин
У французов есть поговорка – если ты не можешь задушить врага, то присоединись к нему. Эта поговорка прекрасно подходит к ситуации, сложившейся со строительством газопровода по дну Балтики. Трудно поверить в то, что нам удастся остановить эту стройку. А значит, нужно сделать всё, чтобы пользоваться газопроводом.
Ян Слободзянек, Варшава
12 ноября 2009 г.
Наши правители снова блеснули любительщиной. На этот раз Радек Сикорский, просящий об усилении НАТО-вских гарантий безопасности путём размещения в Польше американских солдат. Он мечтает о новой холодной войне. Похоже, что до правых всё не доходит, что в Вашингтоне их действия рассматриваются, как просьбы бедного родственника дать взаймы. Мало нам лживого офсета, мало нелетающего и не плавающего металлолома, отсутствия контрактов в Ираке и сотен polish jokes (польских анекдотов – англ.), которые каждый день рассказывают в США? Есть ли в Польше хоть один политик, который, наконец, скажет, что наши братские отношения с Соединёнными Штатами – это любовь без взаимности? Всё это выглядит очень жалко, тем более что Россия и ЕС значительно ближе к нам, чем Вашингтон.
Бартломей Беднаж, Уэллс
Маршал Коморовский, в связи с планируемыми законодательными изменениями, касающимися Института национальной памяти, заявил, что этот институт имеет большие достижения, в особенности - на поле исследований «наиболее мрачного периода в истории Польши, периода сталинизма». А к какой категории маршал Сейма отнесёт Освенцим, Майданек, Пальмиры, пацификацию Замостья?
Анджей К., Любартув
Годовщина падения Берлинской стены – для наших политиков и СМИ почти факт тысячелетия. Польская «Солидарность», папа римский, Валенса, военное положение – это только мелкие осколки великой стены. Наши представители на торжествах в Берлине выглядели как дальняя родня на свадьбе королевы.
З. Котарб, Варшава
Немцы празднуют годовщину падения Берлинской стены, а мы можем праздновать падение наших судоверфей.
Ц. Н., Зелёна Гура.
13 ноября 2009 г.
Русофобия министра Сикорского переросла Гималаи. Его высказывания о разрушении Дворца культуры - глупые и бессмысленные.
Феликса Бонавентурчак, Кошалин
Я смотрел на перекличку павших, которая состоялась у могилы Неизвестного солдата. Она началась от восстания Костюшко, не обошла беспорядков в Познани и действий «Солидарности». Но ни словом не заикнулись при этом о солдатах Людового Войска Польского, которые боролись за освобождение всей Польши. Это следует признать большой бестактностью и, вообще, позором.
Ц. Н., Варшава
Поздравления премьеру, что у него такой министр иностранных дел как Радослав Сикорский, который ничего в жизни не построил, но охвачен манией разрушения Дворца культуры, и устройства на этом месте газона. Может, премьер подыскал бы для него ослиный лужок?
Стефан Вторкевич, Лодзь
В результате демократических перемен Германия объединилась, а стены рухнули. Поляки в результате демократических перемен разделились, так как в качестве своих представителей выбрали таких, которые способны разрушать, а о строительстве и понятия не имеют.
Анджей Лещинский, Варшава
Зависть охватывала, когда я смотрел сообщения о торжествах по случаю годовщины разрушения Берлинской стены, на которой было столько официальных гостей со всего света. Если мы хотим, чтобы и к нашей Родине так относились, нужно перестать праздновать поражения, не искать конфликтов с соседями, избавиться от сарматского мышления и выйти из роли польского мещанина.
Б. С., Познань
На торжествах на площади Пилсудского (в честь Дня независимости 11 ноября. – прим. перев.) обошлось без сюрпризов. Во время парада исторических подразделений комментаторы, как огня, боялись сказать, что среди этих групп есть и такая, которая представляет Первую дивизию им. Тадеуша Костюшко.
T.Р., Нижнесилезское воеводствоwo
16 ноября 2009 г.
Когда-то царь Пётр, чтобы увеличить поступления в государственную казну, назначил специальных людей, которые выдумывали новые налоги с населения. Их налагали на печные трубы, определённую одежду и, даже, на усы и бороды. Такие люди пригодились бы Туску, который стремится обложить прямым или косвенным налогом всё, что только можно.
С. Хелмицкий, Люблин
Очередной успех президента. Он посмертно присвоил первое генеральское звание капитану АК Станиславу Сойчинкому – «Варшицу», идейному врагу народной власти, который убивал рядовых членов Польской рабочей партии и пойманных безоружных солдат Красной Армии. Однако президент опоздал, так как «Варшиц» уже в 1989 году получил звание генерала, и сразу - генерала дивизии, от «президента в изгнании», некоего Юлиуша Новины-Сокольницкого. Такими ускоренными повышениями могут похвалиться только ксендзы-капелланы.
Марцель Табор, Тарнув
17 ноября 2009 г.
Министр Сикорский создал столько проблем, что возникает вопрос о его пригодности как министра иностранных дел. Сначала наболтал об американской армии, которая так нужна нам в Польше, потом – о разрушении Дворца культуры, а теперь высказался против российских манёвров, которые прошли в Белоруссии.
Ян Закржевский, Варшава
Кто сеет ветер, пожнёт бурю. Польский министр аж ногами перебирает, чтобы организовать какую-нибудь бучу, в то время как Европе и не снится угроза со стороны России. Эти крики не пойдут Польше на пользу, ни экономически, ни политически.
Станислава Данилёвская, Люблин
Я предпочёл бы, чтобы президент РП, вместо хвастливой полоноцентрической исторической политики вёл мудрую политику будущего, или, по крайней мере, лояльно в ней участвовал, так же, как другие лидеры государств. Великодержавные замашки и поучения всех вокруг не свидетельствуют о патриотизме, не прибавят нам симпатий и авторитета.
Ян Бендзинский, Ныса
В Варшаве прошёл фестиваль российских фильмов. Толпы людей, в основном, молодёжи, нехватка билетов. Совсем как в ПНР на американских фильмах.
Эдвард Сабиковский, Варшава
18 ноября 2009 г.
У меня есть совет для министра Сикорского – чтобы на своих воротах вместо имеющейся надписи «Декоммунизированная зона» он написал: «Психиатрическая зона – разуму вход воспрещён». Тогда, может быть, придут ему в голову менее кретинские замыслы, чем разрушение Дворца культуры.
Иоланта Кусь, Радзынь Подляски
«Лови вора!», - кричит вор. Столько в Польше говорится о правах человека, о свободе слова, преследованиях оппозиции в Белоруссии, в России, в Тибете или в Чечне. А собственное подворье – это господство ГП-ПиС, Института национальной памяти и милостиво нами правящего костёла над лишённой дееспособности страной. Пусть кто-нибудь попробует написать что-то о святости Иоанна Павла II, или нарушит так называемые христианские ценности – он подвергнется смертельному риску. В Польше у граждан нет права на собственные убеждения. Об этом свидетельствует декоммунизация, лишение пенсий, уничтожение истории, памятников, изменение названий улиц. Остаётся право человека на взгляды, навязываемые людьми в сутанах и их подручными
Кристина В., Замбрув
19 ноября 2009 г.
Охваченный русофобией министр Сикорский, вместо того, чтобы представить обществу активную и эффективную польскую внешнюю политику, возобновил свою концепцию разрушения Дворца Науки и культуры. Интересно, как отреагируют на это соседи?
Казимир Кось, Варшава
Идеологические братья министра Сикорского – талибы – уничтожали статуи Будды, как образ шайтана. Министр Сикорский такого шайтана коммунизма усмотрел во Дворце науки и культуры. Воспылал джихадовой ненавистью и хочет его развалить.
Томаш Боровский, Бискупице
Если бы идеалы социализма и коммунизма не имели такой силы, то правые не боролись бы с ними с такой заядлостью, и не разрушали бы малейшие проявления этих идей и их символов.
M.A., Валбжих
У президента кишки заворачиваются, когда он думает о том, что газ, на котором кто-то вскипятил ему воду, притёк из его «любимой» России. Если я правильно понимаю, он хотел бы, чтобы газ пошёл из России через Германию, а тогда он был бы уже «идеологически очищенным». И, вероятно, так и получится, потому что все газопроводы будут огибать нашу страну.
Э.К., Варшава
20 ноября 2009 г.
Когда польская правица решится на то, чтобы извиниться за убийства поляков и людей других национальностей, совершённые вооружёнными отрядами правых сил, то есть, разными атаманами из Народовых сил збройных, из ВиН, или, хотя бы, за Березу Картузскую?
Алоизий Я., Силезское воеводство
Я смотрел торжество по случаю 100-летия польского фильма. У меня появился вопрос к шефу Института национальной памяти Куртыке и его армии: и что вы на это скажете? Польский фильм – это на 80 – 90 процентов достижение Народной Польши. Как выясняется, ПНР – это не только коммунистические преступления и очереди. Образумьтесь и посмотрите, что тогда делалось.
Станислав С., Варшава
23 ноября 2009 г.
Разные правые издеваются над Дворцом науки и культуры в Варшаве. Это записано в их политической доктрине постоянных ударов по Советам, демонстрации всему миру, как много мы значим и на что способны. Эти же люди и их рупоры-СМИ возносят безумные песнопения над «великой стройкой католицизма» - Святыней Божьего провидения. Это не более значительное произведение архитектурного искусства, чем Дворец, который десятилетиями хорошо служит людям. А памятник, который поставил себе кардинал Глемп, не будет способствовать развитию общества. Это шаг назад, в мрак средневековья, а богом там неизменно остаётся Великая мошна.
А. Собех, Щецин
26 ноября 2009 г.
Наихудшую из худших телепрограмм «Сейчас мы» я смотрел только потому, что это был случай, чтобы выслушать высказывания генерала Войцеха Ярузельского. Ведущим беседу не удалось ни спровоцировать, ни морально унизить генерала. Господа, кончайте уже со своей журналистской миссией, тогда, может, избежите ещё большего стыда.
Станислав Г., Нижнесилезское воеводство
Считаю, что ведущие программы «Сейчас мы» (TVN-24) были садистами. Они приготовили для гостя – генерала Ярузельского - множество камней и булыжников, которыми намеревались публично добить автора военного положения. Им это абсолютно не удалось. Они продемонстрировали только свою некомпенентность и отсутствие знаний по новейшей истории Польши.
Михал С., Лондон
Профессор Бжезинский успокаивает поляков, что Россия теряет потенциал державы. По-моему, это ошибочный тезис. У России есть сырьё, есть ядерное оружие и есть общество, готовое многое вытерпеть для поддержки державных устремлений своих лидеров. Таких условий и запасов нет ни у одной другой державы в мире, включая США. А Европа будет всё более послушно подчиняться рекомендациям Москвы.
З. Котарб, Варшава
29 ноября 2009 г.
После хамского поведения авторов телепрограммы «Сейчас мы» предлагаю бойкот этой и подобных программ, а также рекламы, которую там размещают. Думаю, что теряющие деньги рекламодатели научили бы таких теледеятелей приличиям.
Я. Кохановский, Люблин
Я нахожусь под впечатлением выступления генерала Ярузельского в TVN-24. Его интеллигентность, огромные знания и последовательная позиция внушают всеобщее уважение. Авторов передачи «Сейчас мы» генерал быстро поставил на место. Браво, пан генерал! Мы Вами гордимся!
Д. Р., Варшава
30 ноября 2009 г.
Пусть министр Сикорский займётся исправлением фатальных отношений с другими странами, за что он отвечает, а не варшавским Дворцом культуры. Пусть разрушает своё, а не наше.
Антоний С., Лодзинское воеводство
Если правым не нравится ПНР и разные её символы, то пусть отдадут то, что они тогда получили даром – например, квартиры, научные звания, пусть вернут деньги за медицинскую опеку, обучение и социальные блага.
Рышард А., Варшава
Читали: 1372