10 евро в России - это богатство для нищих
25.12.2009
10 евро в России - это богатство для нищих
Однозначно говорить о ценности 10 евро в России нельзя. Этой суммы не хватит, чтобы накрыть праздничный стол в новогоднюю ночь, но можно составить разнообразное меню на неделю для безработного.
За год кризиса европейская валюта в России стала дороже. В самом начале 2009 года установился курс в районе 44 рублей за один евро - против 35 рублей, которые давали за единицу европейской валюты год назад. Соответственно изменилась и покупательная способность суммы в 10 евро.
Деньги съела инфляция
В среднем продукты подорожали на 15-20 процентов. При этом официальная статистика говорит о том, что инфляция в 2009 году была меньше, чем в 2008-м, а по итогам 12 месяцев она не превысит 13 процентов. На это, в частности, указал в интервью Deutsche Welle директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По словам социолога, граждане даже не заметили изменений. Более того, предновогодние опросы населения показали, что в этом году в праздничные дни россияне, вопреки ожиданиям, готовы потратить больше, чем год назад.
Проблема в том, что сумма, возможно, и будет потрачена большая, однако стол от этого не станет богаче и подарков, очевидно, тоже будет куплено не больше, чем в прошлом году. Например, копченая колбаса стоит в среднем 300 рублей за килограмм, что в пересчете на порцию для сервировки праздничного стола оборачивается суммой в 100 рублей.
Сыр сегодня не найти дешевле, чем по 250 рублей за килограмм, то есть при закупке провианта к празднику нужно закладывать на него рублей 60-70. Набор ингредиентов для салата оливье, без которого встречу Нового года в России представить невозможно, обойдется в 250 рублей.
Еще нужно купить шампанское, если повезет, то по дешевке - по 150 рублей за бутылку. Отечественные плитки шоколада весом 100 граммов стоят минимум 50 рублей, а стартовая стоимость импортного лакомства - 100 рублей. И еще, конечно же, нужно купить мандарины - в среднем по цене от 100 рублей за килограмм. Выходит, что даже если попытаться обойтись холодными закусками, то накрыть праздничный стол для семьи дешевле, чем за 700-750 рублей (16-17 евро), просто невозможно.
Дорог не подарок, а внимание
Что касается подарков, то здесь по сравнению с прошлым годом тоже произошло подорожание. Если в 2008 году на предновогодних распродажах безделушек и разных полезных в хозяйстве мелочей красовался ценник "Все по 350 рублей", то сейчас в тех же точках те же товары выставлены уже по цене 450 рублей.
Разница становится заметнее, если подарок выбирать не у лоточников. При расчете цен на импортные товары коммерсанты, естественно, исходят из нового курса европейской валюты, а затем закладывают в цену еще и инфляционный компонент. То есть покупатель, сравнивая затраты на новогодние подарки в прошлом и в нынешнем году, может насчитать 40-50 процентов инфляции.
Немудрено, что такие расчеты заставляют россиян вносить коррективы в размер затрат, запланированных на новогодние праздники. Еще удивительно, что плановые расходы, согласно опросу, выросли лишь на 12 процентов. По мнению экспертов, статистика может измениться, поскольку в таких случаях тратится традиционно больше, чем было запланировано.
Когда кончается праздник
Праздники - хотя и самая яркая, но все равно лишь часть нашей жизни. Ценность 10 евро в повседневных расходах значительно выше. Поскольку в России до сих пор около 20 процентов граждан живут за порогом черты бедности, многие научились обходиться малым. Один безработный актер, например, рассказал, что на 450 рублей он сегодня может жить несколько дней. В его рационе теперь нет мяса, зато в меню полно разнообразных блюд. Например, во время закупки на рынке продуктов на неделю он, по его словам, берет килограмм риса за 38 рублей, килограмм перловки за 20 рублей, кукурузную муку по 26 рублей за килограмм и пшенку за 30 рублей. Картошка покупается сразу большим пакетом по цене 25 рублей за килограмм. И еще обязательно лук, поскольку это самый дешевый и эффективный способ борьбы с авитаминозом и простудой. Помимо этого в сумму 10 евро укладываются еще две упаковки майонеза, пара банок бобов в томате и три буханки хлеба. Словом, жить можно.
А вообще, на вопрос, что можно купить на 10 евро, в Москве чаще всего отвечают: "Ничего". Для столицы России, которая остается одним из самых дорогих городов мира, 10 евро - это не деньги.
Автор: Егор Виноградов
Редактор: Андрей Кобяков
30.12.2008
10 евро в России: на пачку пельменей может не хватить
Россия встречает новый год на фоне девальвации рубля и роста курса евро. Но и при большей цене европейской валюты праздник не устроить, если в кармане только 10 евро. Поскольку даже пачка пельменей обходится дороже.
Последняя предновогодняя неделя в России была отмечена скачкообразным ростом курса доллара и евро по отношению к рублю. Европейская валюта стала стоить на 5 рублей дороже, преодолев психологически важную отметку в 40 рублей за 1 евро. Однако ее покупательская способность выросла незначительно. В первую очередь это бросается в глаза иностранцам.
Чем ближе к центру, тем дороже
Имея в кармане только 10 евро, в Москве нельзя просто сходить за покупками. Как рассказал француз по имени Ксавье, последние пять лет регулярно и надолго приезжающий в российскую столицу, нужно уметь выбирать магазин и товар, чтобы хоть как-то уложиться в столь небольшую сумму.
Как свидетельствует Ксавье, в центре Москвы один человек может на 10 евро неплохо поесть. "На окраине, на рынке, за 10 евро можно купить продуктов на несколько дней, а еще дальше, за Москвой, 10 евро - это уже большие деньги, - делится своими впечатлениями француз. - Но когда я сегодня пришел в супермаркет, взял бутылку пива в перерасчете за 3 евро и пельмени, на кассе с меня попросили 590 рублей, то есть 15 евро. Оказалось, пачка замороженных пельменей стоит больше 470 рублей - 12 евро''.
Чашечка кофе или щедрые чаевые
Впрочем, большинство российских экспертов, занимающихся экономикой на государственном уровне, признают, что еда в российской столице крайне дорога. В частности, экс-советник президента России по экономическим вопросам, а ныне сотрудник вашингтонского Института имени Катона Андрей Илларионов, утверждает, что 10 евро - это одна чашечка кофе в элитном заведении в Москве.
''Вообще, покупательскую способность валюты или суммы денег лучше всего измерять в еде, - убежден Андрей Илларионов. - Поэтому 10 евро - это очень скромный обед в очень-очень скромном заведении, в очень скромном районе Москвы. Или одно блюдо в каком-нибудь ресторане средней руки, или чашечка кофе в каком-нибудь ресторане типа ''Ваниль''. Хотя есть и такие люди в России, которые оставляют 10 евро просто на чай''.
''Не прожить, а продержаться''
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, однако, утверждает, что 10 евро не для всех, но для многих россиян вполне приличная сумма. Особенно если сравнивать с тем, как жили бомжи в Советском Союзе.
''Я не знаю, сколько стоит пиво, но, по-моему, 10 евро - это довольно много пива с закуской, либо две чашки кофе в московской кафешке. Это довольно много хлеба, почти 30 поездок в метро, это какой-нибудь очень скромный подарочек", - перечислил московские возможности 10 евро Михаил Делягин.
При этом Михаил Делягин несколько раз подчеркнул, что на самом деле он не знает нынешних цен на продовольственные товары. Накрыть новогодний стол на семью из трех человек можно, конечно, и за тысячу рублей, то есть за 25 Евро. Однако речь будет идти об очень скромной трапезе, без деликатесов. Поход в ресторан на встречу нового года обойдется в Москве уже минимум в 100 евро, причем на одного человека.
Не хлебом единым...
Непродовольственные товары еще дороже. По наблюдениям гостя российской столицы из Франции Ксавье, только безделушки в России дешевы.
''Здесь можно купить какой-нибудь гаджет дешевле, чем в Европе, но если надо купить что-нибудь более серьезное - это будет стоить дороже", - говорит он. При этом, по словам француза, если речь идет о дорогих и модных вещах, то разница в цене не так велика.
Егор Виноградов
Читали: 1202