быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 25.12.16 17:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

"Иран, Россия и Турция пытаются решить сирийский кризис дипломатическим путем": Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф говорит, что Иран, Россия и Турция начали процесс поиска политического решения сирийского кризиса.

Военного решения сирийского конфликта не существует, и кризис в этой стране можно разрешить только посредством политических подходов, сказал Зариф в Москве во вторник.

Министр иностранных дел Ирана высказался на встрече с его российским и турецким коллегами Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу, соответственно, и членами делегаций трех стран, собравшимися в российской столице для обсуждения последних событий в Сирии, особенно касательно только что освобожденного стратегического города Алеппо. 

Он выразил надежду, что в Сирии может быть заключено соглашение о прекращении огня, сказав, что сейчас хороший момент для возобновления переговоров, чтобы найти политическое решение кризиса в стране.

Совместное заявление министров иностранных дел Ирана, России, Турции

В конце их трехсторонней встречи министры иностранных дел Ирана, России и Турции сделали совместное заявление по согласованным шагам для возобновления политического процесса, чтобы завершить сирийский кризис.

Зариф, Лавров и Чавушоглу договорились по следующим вопросам:

1. Иран, Россия и Турция подтверждают свое полное уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики как многоэтнического, многоконфессионального, объединяющего все религии, демократического и светского государства.

2. Иран, Россия и Турция убеждены, что военного решения сирийского конфликта не существует. Они признают важнейшую роль Организации объединенных наций в усилиях по разрешению этого кризиса в соответствии с резолюцией 2254 Совета безопасности ООН. Министры также принимают к сведению решения Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и призывают всех членов международного сообщества сотрудничать на добросовестной основе, чтобы убрать препятствия, стоящие на пути реализации соглашений, содержащихся в этих документах.      

3. Иран, Россия и Турция приветствуют совместные усилия в восточном Алеппо, делающие возможным добровольную эвакуацию гражданских лиц и организованное отступление вооруженной оппозиции. Министры также приветствуют частичную эвакуацию гражданских лиц из Фуа, Кефрая, Забадани и Мадая и принимают на себя обязательство гарантировать завершение процесса без каких-либо задержек и безопасным и надежным образом. Они выражают свою благодарность представителям Международного комитета Красного креса (МККК) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за их содействие в проведении эвакуации. 

4. Иранский, российский и турецкий министры согласны с важностью расширения прекращения огня, беспрепятственной гуманитарной помощи и свободного перемещения гражданских лиц по всей стране. 

5. Иран, Россия и Турция выражают свою готовность содействовать и стать гарантами будущего соглашения, переговоры о котором идут между сирийским правительством и оппозицией. Они приглашают все остальные страны с влиянием на ситуацию на местах сделать то же самое. 

6. Они глубоко убеждены, что это соглашение будет способствовать созданию необходимого импульса для возобновления политического процесса в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф (слева) и его российский и турецкий коллеги Сергей Лавров (в центре) и Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Москве 20 декабря 2016 года. (Фото - АФП)

7. Зариф, Лавров и Чавушоглу принимают к сведению любезное предложение президента Казахстана провести связанные с этим встречи в Астане.

8. Иран, Россия и Турция подтверждают свою решимость бороться совместными усилиями против террористов "Даиш" и "аль-Нусра" и отделять их от вооруженных оппозиционных групп. 

Российский министр иностранных дел призывает к непримиримой, беспощадной войне с террором

На встрече со своим иранским коллегой в Москве во вторник Лавров подчеркнул важность борьбы с терроризмом "непримиримым и беспощадным" образом.

Он указал на убийство посла России в Турции Андрея Карлова во время вооруженной атаки в Анкаре и сказал: "Мы считаем, что это варварское преступление является новым напоминанием, что война с терроризмом должна быть непримиримой и беспощадной".

Карлов был застрелен во время речи на открытии фотовыставки в понедельник.

Российский министр отверг как "совершенно неприемлемые" попытки связать террористические атаки с поддержкой его страны Сирии в ее борьбе против терроризма и сказал, что целью таких попыток является защита боевиков. 

"Это провокационная, порочная и неприемлемая логика, эти люди пытаются защитить террористов и остановить борьбу против них", - сказал Лавров и добавил, что попытки заставить мир поверить, будто поддержка легитимного сирийского правительства усиливает угрозу терроризма, "являются совершенно неприемлемыми". 

Иранский министр иностранных дел: у терроризма нет границ

Во время встречи Зариф выразил свои соболезнования российскому правительству и всей стране, а также семье убитого дипломата.

"Террористы не признают места или географии, и необходимо, чтобы все [страны в] мире боролись против террористических групп", - сказал иранский министр. 

Зариф сказал, что иранское правительство и вся страна поддерживают Россию в борьбе против террористов и не видят никакого оправдания для террористических действий, добавив, что все страны должны прийти к выводу, что террористы не являются полезными "даже для краткосрочных целей".

Эти страны, которые спонсируют терроризм, должны осознать "катастрофические масштабы" их поддержки террористических групп, отметил Зариф. 

Перед началом своих переговоров в Москве иранский и российский министры иностранных дел отдали дань памяти убитому российскому послу в Анкаре. 

 

Иранский министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф (слева) и его российский коллега Сергей Лавров возлагают цветы в память об убитом российском после в Турции Андрее Карлове, в Москве, Россия, 20 декабря 2016 года. (Фото - "Рейтер")

Убийство, осужденное турецким и российским лидерами как попытка испортить двусторонние отношения, случилось в момент, когда страны сотрудничают по сирийскому кризису. 

Турция участвует в переговорах от имени боевиков, выступающих против Дамаска, которые контролировали восточную часть города до недавнего времени. Россия поддерживает сирийское правительство и ведет переговоры по его поручению.

Иран, США, НАТО и другие страны и международные институты также осудили убийство российского посла.

Тем временем иранский министр обороны генерал-майор Хусейн Дехкан провел переговоры со своим российским и турецким коллегами, Сергеем Шойгу и Фикри Ишиком, соответственно, в Москве во вторник в отношении последних событий в регионе и ситуации на местах в Сирии, особенно в Алеппо. 

Во время встречи иранский министр обороны похвалил военное сотрудничество между Анкарой и Москвой в Сирии.


статью прочитали: 878 человек

   
теги: Россия, Иран, Сирия, Турция, Дипломатия  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  11.07.2017 13:34  
-

МИД РФ намерен «вышвырнуть» представителей США из России

Свой последний шанс американские политики не использовали, чем и подтолкнули Россию к зеркальному ответу. И уже в ближайшее время мы можем увидеть, как представители США пакуют чемоданы и покидают нашу страну.

читали: 15980

читать далее
  28.06.2017 00:30   Эксклюзив
Yahoo! News - Агентство "Франс Пресс"

Макрон представил новую прагматичную политику Франции по Сирии

В другом примере изменения курса Макрон в неявной форме выступил с критикой поддержанных ООН мирных переговоров, которые находятся в тупике в Женеве.

читали: 516 , обсуждали: 2

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"