быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.12.17 01:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
 
 

Африка: Франция откроет секретные документы о Санкаре, сказал Макрон

 

Томас Санкара 

Фото: fasozine 

Президент Эммануэль Макрон начал свою первую поездку в Африку во вторник, пообещав рассекретить французские документы об убитом лидере Буркина-Фасо и объявив о фонде на миллиард евро для африканских компаний.  

Террористическая угроза омрачила турне Макрона по Западной Африке, когда три мирных жителя были ранены во время атаки гранатой на французских солдат в Уагадугу, столице Буркина-Фасо, незадолго до его прибытия вечером в понедельник. 

Целью трехдневной поездки является расширение французского влияния в Западной Африке, во время которой Макрон посетит Буркина-Фасо, страну, принимающую главный удар атак джихадистов в регионе Сахеля, а затем европейско-африканский саммит в Кот-д'Ивуаре и, наконец, Гану, бывшую британскую колонию.     

После встречи с президентом Буркина-Фасо Роком Марком Кристианом Каборе Макрон затронул одну из самых болезненных ран страны - убийство 30 лет назад ее почитаемого лидера Томаса Санкары, которого на континенте называют героем.    

"Африканский Че Гевара"

"На сегодня, за исключением тех материалов, что являются закрытыми и помеченными как секретные, документы доступны и открыты для правосудия Буркина-Фасо", - сказал Макрон.

"Я взял на себя ясную инициативу, и я только что сказал президенту Каборе: эти документы будут теперь рассекречены для правосудия Буркина-Фасо, у которого будет доступ ко всем этим документам по делу Санкары".    

Санкара, харизматичный молодой армейский капитан, прозванный "африканским Че Геварой", пал под градом пуль 15 октября 1987 года по пути на специальное заседание кабинета министров. 

Многие буркинийцы подозревают сегодня, что Франция сыграла роль в путче, который привел к власти близкого друга Санкары, Блэза Компраоре.

Компраоре правил Буркина-Фасо железной рукой до октября 2014 года, когда он был отстранен от власти в результате народного восстания.  

Почти дюжине человек были предъявлены обвинения в связи с убийством Санкары, включая солдат из отряда президентской охраны. 

В отношении Компраоре, который живет в изгнании в Кот-д'Ивуаре, действует международный ордер на арест в связи с убийством.   

Колониальные преступления "бесспорны"

Но визит французского лидера вызвал протест, когда демонстранты соорудили баррикаду и жгли шины на дороге, ведущей в университет Уагадугу, где Макрон должен был выступить с речью, поэтому было вызвано спецподразделение полиции.

Визит Макрона вызвал критику в соцсетях в этой бывшей французской колонии, в частности, в связи с прибыльными контрактами, которые получают французские компании в регионе, а также по причине исторической поддержки Парижем африканских деспотов.  

В своей речи Макрон поспешил коснуться шрамов колониального периода, сказав, что "преступления европейской колонизации бесспорны", но настойчиво утверждал, что это "прошлое, которое прошло".

Но он также смотрел в будущее, сказав, что Африка сталкивается с проблемой, "от которой нам не уйти, проблемой демографии", сказал он.

"Когда у вас демографический рост постоянно опережает экономический рост, то у вас никогда не получится бороться с бедностью", - сказал он. "И не говорить об этом - безответственно".

Несколько месяцев назад Макрон попал под огонь критики из-за выступления по проблемам с демографией, демократией и с безопасностью в Африке, в котором он сказал, что у континента "цивилизационные" проблемы, среди которых он указал на тот факт, что у женщин "по семь или восемь детей".  

Миграция и безопасность

Советники Макрона говорят, что его основным посланием является подчеркивание партнерства на равных с Африкой на основе образования и предпринимательства.  

Во вторник Макрон объявил, что Париж создает фонд в один миллиард евро (1,2 миллиарда долларов) для малых и средних африканских компаний. 

Деньги предоставит французский Государственный инвестиционный банк, который предлагает фирмам индивидуальное финансирование, а также Французское агентство по развитию.

Это решение связано с обеспокоенностью в отношении региональной безопасности, что будет основным вопросом на саммите Европейского Союза и Африканского Союза в среду и четверг, на котором соберутся более 80 лидеров с двух континентов.

Европа стремится перекрыть поток африканских мигрантов через Средиземное море, не оставляя их во власти торговцев людьми в таких транзитных странах как Ливия, где им грозят пытки, изнасилования и продажа в рабство.  

"Наша коллективная ответственность заключается в том, чтобы дать Африке возможность добиться успеха, так как наши судьбы связаны", - сказал Макрон после объявления о фонде. "Если Африка потерпит неудачу, то мы все вместе проиграем, так как Европу захлестнет волна миграции".  

Макрон также будет добиваться международной поддержки для африканской контртеррористической группировки из пяти стран, которая, как надеется Франция, со временем возьмет на себя борьбу против джихадистских групп в регионе Сахеля.

В Уагадугу недавно произошли две атаки исламских террористов - беспорядочная стрельба в январе 2016 года, когда погибли 20 человек, и аналогичное нападение в августе, когда погибли 19 человек.   

статью прочитали: 537 человек

   
теги: Африка, Франция, Буркина-Фасо  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"