быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 18.01.17 16:40
   
 

Бухгалтерия "Исаакиевского собора"

ГМП «Исаакиевский собор» тратит сотни миллионов рублей на огромные зарплаты сотрудников, медицинские страховки и транспортные услуги. На реставрацию собора остаются жалкие крохи

Одним из главных аргументов противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви является финансовая сторона вопроса. «Музей зарабатывает 800 миллионов в год, а церковь будет просить денег у государства», - как мантру повторяют они. «Интересант» изучил «исаакиевскую» бухгалтерию и обнаружил удивительные вещи.

Наживаясь на храме

Задекларированный доход директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова в 2014 году составил 6 002 523 рублей, а в 2015-м - 6 768 805 рублей. То есть от 500 000 до 564 000 рублей в месяц. Это почти в два раза больше официальной зарплаты губернатора Санкт-Петербурга.

Сотрудники музея тоже не бедствуют - средняя зарплата по ГМП «Исаакиевский собор» - 78 000 рублей. Это вдвое больше средней зарплаты по Петербургу и почти втрое больше средней зарплаты музейных работников нашего города.

С одной стороны, можно порадоваться за людей - они получают достойную зарплату. С другой, противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви постоянно говорят, что «попы хотят нажиться на музее, заграбастать бабло в свои карманы». Но пока что мы видим другую картину: «заграбастывает бабло» команда Бурова, фактически наживаясь на храме.

Годовой доход ГМП «Исаакиевский собор» составляет от 700 до 800 миллионов рублей. При этом большая часть этих денег уходит на зарплату. В строке «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» плана финансово-хозяйственной деятельности музея указана конкретная цифра - 460 583 487 рублей 69 копеек.

«Мы платим государству огромные налоги», - утверждал Буров в одном из интервью. Под словом «мы» он имел в виду ГМП «Исаакиевский собор».

Это ложь. Никаких налогов музей не платит. Являясь по юридическому статусу государственным бюджетным учреждением культуры, он, как и другие бюджетные учреждения освобожден от уплаты всех налогов.

Под налогами Буров, очевидно, имел в виду отчисления в соцфонды (Пенсионный фонд и Фонд социального страхования). Они действительно огромны, поскольку прямо зависят от начисляемой зарплаты.

Миф о 400 музейных работниках

Еще одна ложь, распространяемая как Буровым, так и антирелигиозными активистами - о том, что 400 музейных работников после передачи собора окажутся на улице.

Как следует из отчетов ГМП «Исаакиевский собор», в этом учреждении культуры действительно работают 393 человека. Но непосредственно в величественном здании Монферрана трудятся 90 человек. Из них примерно половина (40-45 человек) - непосредственно музейные работники, остальные - технический персонал.

Остальные 300 сотрудников ГМП работают в других зданиях империи Бурова - на Невском проспекте, 29-31, в переулке Гривцова 1/64, на Галерной улице, 8, на Думской улице, 1-3, и на Большой Морской улице, 40.

А еще у ГМП «Исаакиевский собор» есть база отдыха в поселке Комарово, где тоже, по версии антицерковников, трудятся музейные работники…

На широкую ногу

Буров утверждает, что музей не получает финансирования из городского бюджета, и это истинная правда. Еще он утверждает, что значительная часть заработанных средств тратится на реставрацию собора, и это уже лукавство.

Из 800 миллионов рублей, которые туристы принесли ГМП «Исаакиевский собор» в 2016 году, только 93 миллиона (это всего лишь 11 процентов от общей суммы!) было потрачено на реставрацию.

Зато на другие, не связанные с реставрацией, цели Буров выделяет средства, не жадничая.

На транспортные услуги и связь ГМП «Исаакиевский собор» тратит в год более 7 миллионов рублей. Может, в музее используют спутниковые телефоны?

В настоящее время ГМП «Исаакиевский собор» проводит открытый конкурс на право заключения договора на оказание услуг по добровольному медицинскому страхованию сотрудников. Стартовая цена (только не падайте!) - 14 миллионов рублей! Такое далеко не каждая фирма может себе позволить, если эта фирма - не «Газпром», а тут - государственное бюджетное учреждение культуры.

Объявлен также открытый конкурс на право заключения договора по страхованию сотрудников музея от несчастных случаев и болезней. Цена поменьше, но тоже впечатляющая - 1 840 551 рублей. Такие страховки также есть далеко не в каждой коммерческой структуре.

Мы уже не говорим о «мелочах». Так, согласно официальным отчетам, музей заключил договор на юридическое обслуживание с физическим лицом на сумму 300 тысяч рублей. При этом в штате собора есть собственные юристы. В чем была нужда привлекать это физлицо - большой вопрос.

Вопросов при ознакомлении с бухгалтерией Бурова вообще возникает очень много. «Интересант» считает, что ответы на эти вопросы должна дать Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга и просит считать эту публикацию официальным обращением в этот орган.

Алексей НИКОЛАЕВ,

интернет-журнал «Интересант» - www.interessant.ru.


статью прочитали: 1927 человек

   
теги: Россия, Санкт-Петербург  
   
Комментарии 
curioso, 19.01.2017 23:20:40
Бороться г-ну Бурову есть за что, что тут скажешь. Везде, в любом практически конфликте, стоит копнуть — завоняет баблом. И несвежим бельём фигурантов.
И ведь какую поддержку имеет, особенно в неполживых недоСМИ.
Уже появилось сообщение о претензиях какого-то Ордена на Выборгский замок. Вот, дескать, вам — так "открывать ящик Пандоры".
Привыкла либерасня говорить о "тёплом", подразумевая при этом "мягкое".
Wladimir Rybkin, 28.01.2017 14:04:27
На первый взгляд всё выглядит ужасно. Но, с другой стороны, г-н Буров соблюдает две заповеди - библейскую "Кто что охраняет, тот то и имеет", и заповедь Лифшица "Делиться надо". Сейчас трудно найти такого руководителя, доход которого всего в 7 раз превышает средний доход его подчинённых. 10-20-50 раз - это для нашей страны нормально. Но разница всего в 7 раз говорит о его нетипичной для нашей страны скромности. И упрёк в адрес автора. Некорректно сравнивать годовой доход человека и официальную зарплату губернатора. Зарплата может быть один рубль, а доход при этом - миллионы рублей. И, опять же, 11% собранных денег пошло на реставрацию. Если бы все столько тратили на ремонт и реконструкцию, у нас была бы не страна, а пряничный домик. Так что вывод - статья заказная или дилетантская, как автору больше нравится.
curioso, 30.01.2017 06:49:20
:D
Как же лихо завернул афтор комментария.
Главное, какова компетенция! И воровал-то г-н Буров не "в 10-20-50 раз - это для нашей страны нормально", а только в 7 разиков. (Это что же за "наша" страна такая?) А на остаток делал из музея конфетку. О как! Прям сова на глобусе.

Так давайте переведём в музейный фонд вообще все церкви с костёлами и мечети с прочими синагогами. Даже если синагоги какие-нибудь "хоральные". С такими-то "управленцами" они через пару лет в натуральный чупа-чупс превратятся. А верующих — нахрен, так?
Вот только есть подозрение, что "прогрессивная музейная обчественность" и прочие "радетели за государственную собственность" подняли визг и так лихорадочно сучат ножками совсем по другой причине.

Собор передаётся церкви в АРЕНДУ. Безвозмездную, на 49 лет.
И предстоит ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ. Попам ведь чужие "подвиги" не к чему, а потому грядёт по-настоящему независимый аудит, который должен подтвердить или опровергнуть кое-что.

Например, не является ли бутафорией и поздней подделкой какой-нибудь иконостас? Уж очень разволновались всякие искусствовОды. И на первый взгляд, и на любой другой.
И будет г-н Буров "строить пряничный домик" уже там, где такое вполне допустимо. И даже поощряется. Надо только налоги платить.
Если ноги, конечно, унести успеет...
юрий стрекопытов, 17.03.2017 18:52:42
Неужто глава музея русский? Не верю

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"