быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 31.05.17 13:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Россия готовится к отключению от международной банковской системы

У России готова альтернатива на случай, если ее отключат от системы SWIFT - и за краткосрочными проблемами, скорее всего, последует долгосрочный выигрыш.

Мэттью Аллен

 

Хотя альтернативная SWIFT российская система действует не полностью, Россия, скорее всего, одержит победу в долгосрочном плане 

Россия успешно разработала и внедрила альтернативу на случай, если ее исключат из международных банковских систем, согласно недавнему сообщению.  

Что касается западных санкций, то самой большой уязвимостью России однозначно является ее банковский сектор, который, как бы там ни было, связан с международными банковскими операциями.  

Если Россия хочет сохранить текущее положение вещей, то в отношении этой зависимости мало что можно сделать. Но вскоре после того, как были объявлены санкции в 2014 году, Москва приступила к подготовке к наиболее неблагоприятному сценарию: отключению от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT). 

Для неспециалистов: SWIFT позволяет совершать быстрые и (предположительно) безопасные международные финансовые переводы. Через пятьдесят лет, когда вы сможете использовать вашу дебетовую карточку "Банка Америки" на Луне (при небольшом сборе в 2000 лунных рублей), это будет возможно благодаря SWIFT или аналогичной системе.

Есть два вопроса в связи с "отключением" SWIFT для России: 1. Есть ли вероятность этого? и 2. Готова ли Россия к этому?

Касательно первого вопроса: реальность заключается в том, что европейские пудели Вашингтона понимают, что отключение России от системы SWIFT станет катастрофой. В 2015 году стратег Европейского центрального банка Эвальд Новотны "предостерег от исключения российских банков из системы денежных расчетов SWIFT в рамках более жестких санкций против Москвы". 

По словам Новотны:

Такое решение "мы бы рассматривали как очень проблематичное, так как оно может, вероятно, подорвать доверие к этой системе", сказал управляющий центрального банка Австрии журналистам в Брюсселе после встречи с еврокомиссаром Пьером Московиси.  

Конечно, это не остановило Европу и Вашингтон в их угрозах отключить SWIFT.

У нас очень низкое мнение о европейской и американской геополитической стратегии; но тем не менее нам трудно поверить, что Вашингтон всерьез собирается лишить Россию доступа к SWIFT.

Если бы он это все же сделал, ситуация бы определенно стала интересной. Что приводит нас к нашему второму вопросу: Готова ли Россия?

В краткосрочном плане: точно нет. В долгосрочном же плане это может оказаться самым лучшим, что когда-либо происходило с Россией и всеми другими странами, которые устали от экономических и военных махинаций Вашингтона.

Согласно недавнему сообщению:

Если Общество международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT) будет отключено в России, то банковская система страны не рухнет, согласно управляющей Центральным банком Эльвире Набиуллиной. У России есть замена.  

"Были угрозы, что нас могут отключить от SWIFT. Мы закончили работу над нашей собственной платежной системой, и если что-то случится, все операции в формате СВИФТ будут работать внутри страны. Мы создали альтернативу", - сказала Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным в среду.

Она также добавила, что 90 процентов банкоматов в России готовы перейти на платежную систему "Мир", внутреннюю версию "Виза" и "МастерКард".

Газета "Известия" сообщила, что на январь 2016 года 330 российских банков были подключены к альтернативе SWIFT, системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

Однако альтернативная система далека от полного рабочего состояния: "Она не работает с 9 вечера до 5 утра по московскому времени и стоит до пяти центов за один безналичный перевод, что считается недешевым". 

А используя Крым в качестве примера (западные банки отказываются переводить платежи в иностранной валютей из Крыма через систему платежей SWIFT), понятно, что будет множество проблем, которые наверняка продлятся очень долгое время. 

Но, как написал блог Naked Capitalism еще в ноябре 2014 года

[С]оздание канала платежей вне системы SWIFT может предоставить России возможность создать финансовую систему для тех, кто не хочет подчиняться диктату США.

Против банков, которые вели дела с Ираном, как до, так и после санкций в отношении SWIFT, были введены санкции за отмывание денег. Платежи являлись платежами в долларах и их клиринг осуществлялся через нью-йоркские отделения банков, что распространяло на них американские законы. 

Все операции в долларах между банками заключаются в конце рабочего дня в Нью-Йорке; межбанковские платежные системы в конечном итоге зависят от поддержки центрального банка, и многие крупные платежи проходят через межбанковскую систему ФРС Fedwire. 

[...]

Кроме того, в Европе, вероятно, есть компании, которые не испытывают энтузиазма от того, как выполнение санкций ЕС против России наносит ущерб их бизнесу. Неясно, сколько компаний захотят действовать авантюрно и проигнорировать санкции, но проведение операций через контролируемую Россией систему будет намного менее уязвимым для обнаружения, чем через SWIFT.   

Другими словами, эта мера предназначена для снижения эффективности использования господства доллара в платежах как оружия. Смогут ли русские быстро запустить достаточно надежную систему, остается под вопросом, но это разумная защитная и потенциально наступательная мера. У нее могут быть долгосрочные последствия, если другие страны, недовольные США, решат использовать ее из практических или политических соображений.   

Для Вашингтона за любым краткосрочным выигрышем от отключения России от SWIFT почти наверняка последуют долгосрочные экономические и стратегические выгоды для Москвы. Мы знаем это потому, что каждая попытка "санкционировать" Россию имела сходный результат.   

статью прочитали: 1087 человек

   
теги: Россия, США, Запад, Банковская система, система СВИФТ  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"