быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 29.10.17 21:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Благодарите сенсационный фильм Оливера Стоуна 1991 года за публикацию документов Кеннеди

Ави Селк

 

Президент Джон Ф. Кеннеди машет из своей машины в кортеже приблизительно за минуту до того, как его застрелили, в Далласе в 1963 году. (Jim Altgens/Associated Press)

Если и когда последний правительственный документ об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди будет обнародован на следующей неделе, то историкам, возможно, придется зажать нос и поблагодарить фильм "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" - кассовый хит 1991 года, который смешал в себе исторические данные с конспирологическими фантазиями.   

Не особо фактологический пересказ Оливером Стоуном попытки прокурора доказать, что ЦРУ убило Кеннеди, собрал сотни миллионов долларов и подтолкнул Конгресс распорядиться о рассекречивании почти всех документов об убийстве через 25 лет, или к четвергу. 

Как однажды написало правительственное учреждение под названием Совет рассмотрения документов об убийстве, этот фильм "взбудоражил" общественность и выборных должностных лиц своими намеками на тайное сокрытие фактов правительством. 

Но как отметили многие рецензенты и журналисты, самые захватывающие сцены фильма являются совершенно выдуманными.

В защиту Стоуна надо сказать, что он никогда не утверждал, что фильм, к которому он написал сценарий и который снял, является правдой. 

"Это собственно не реальная история", - сказал он "Нью-Йорк Таймс" за несколько месяцев до выхода фильма в 1991 году. "В фильме исследуются все возможные сценарии того, почему Кеннеди был убит, кто его убил и почему". 

Но Стоун обещал определенный уровень точности. Он указал журналисту на исследовательский отдел своей студии, забитый документами со слушаний комиссии Уоррена и других расследований, которые заключили, что Ли Харви Освальд в одиночку убил Кеннеди в 1963 году.

То, что оказалось в кинотеатрах к рождественским праздникам, начиналось как документальный фильм, с монтажом кадров президентства Кеннеди и последнего кортежа.

Но в течение следующих трех часов, написал Эдвард Джей Эпстейн в "Атлантик", фильм безостановочно и спутанно перескакивал между реальностью и вымыслом. Он "снова продемонстрировал, как легко прорвать тонкую оболочку, отделяющую ведущие СМИ от гнойных ям фантазий на их периферии".  

Фильм "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" снят по мотивам судебного процесса в конце 1960-х над бизнесменом из Нового Орлеана, обвинявшемся в сговоре с Освальдом и ЦРУ, чтобы убить Кеннеди. 

Суд присяжных оправдал этого человека после менее чем часового заседания, писала "Нью-Йорк Таймс". А окружного прокурора обвинили в сочинении диких версий ради привлечения внимания, и это судебное разбирательство оставило, как написала газета Нового Орлеана "Times-Picayune", "непроходящее пятно на судебной системе города".  

Но в фильме "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" этот суд был изображен как героические усилия, чтобы вырвать правду из когтей правительства.

Два примера:

На реальном суде важный свидетель вспомнил об участии в заговоре только после того, как ему дали так называемую "сыворотку правды" и загипнотизировали. В фильме же, как заметил Эпстейн, Стоун просто заменил проблемного свидетеля вымышленным неонацистом с хорошей памятью, которого сыграл Кевин Бэкон.   

Другой ключевой подозреваемый в предполагаемом новоорлеанском заговоре, Дэвид Ферри, настаивал на своей невиновности, пока не умер по естественным причинам, написал Эпстейн

Но в фильме, отмечал Эпстейн, Ферри признается, что работает на ЦРУ, курирует Освальда и знает, кто является настоящими убийцами Кеннеди - а затем его быстро "убивает лысый мужчина, который силой запихивает ему в рот таблетки". 

Несмотря на все подробные измышления фильма, "Нью-Йорк Таймс" жаловалась в своей рецензии, что главный заговор Стоуна "остается намного более туманным, чем это изображает фильм".

"Заговор включает почти всех, вплоть до тех, кого называют высшим уровнем правительства", писала "Таймс". "Но никого нельзя опознать конкретно, за исключением некоторых членов дешевого полусвета Нового Орлеана-Далласа-Галвестона".  

Шумиха вокруг фильма только усилилась, когда фильм получил премии "Оскар", а Стоун отстаивал исследования, лежавшие в основе фильма. 

"Я никогда не снимал фильмы, чтобы мне приходилось затем отстаивать их полгода спустя в прессе", - вспоминал Стоун в беседе с "Variety". "СМИ вели себя очень зло, и они подставляли меня на телешоу. В какой-то момент у меня было немало исследований на моей стороне, но мне надо было вспомнить всё это [сразу же], а я не мог это сделать".  

И всё же, как написал Совет рассмотрения документов об убийстве несколько лет спустя, фильм успешно "продвинул в массы версию убийства президента Кеннеди, в которой в качестве заговорщиков фигурировали агенты правительства США из Федерального бюро расследований, Центрального разведывательного управления и военные".

Хотя "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" был по большей части художественным вымыслом, написал Совет, правительство не помогло рассеять недоверие, оставив отчеты о следствии по убийству засекреченными до 2029 года.

Поэтому менее, чем через год после выхода фильма на большой экран, президент Джордж Г.У. Буш подписал "Закон о документах об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди" - пообещав рассекретить все относящиеся к делу документы к этому месяцу, если только это не будет угрожать национальной безопасности. 

Правительство начало выполнять обещание почти сразу же, в 1993 году, когда сотрудники Национального архива представили коробки, заполненные более чем 800000 страниц ранее секретных документов.  

Как отмечала "Вашингтон Пост" в то время, эти документы по большей части вызвали разочарование у конспирологов, которые выстроились в очередь, чтобы тщательно их проверить, так как документы не содержали ничего, что могло бы опровергнуть выводы, что Освальд действовал в одиночку. 

Но Стоун, как и фанаты его фильма, не разуверился.

"Я поражен, что в США остаются взрослые люди, которые бы не думали, что Ли Харви Освальд являлся одним-единственным убийцей" - написал он в газете "USA Today" в 2013 году, на 50-летие смерти Кеннеди.

"Встречные доказательства" всё ещё заглушаются, написал Стоун, и обвинил власть предержащих в повторении "фабрикации истории, как в советские времена, в которой ведущие СМИ сильно дискредитируют нашу страну и продолжают умалять наше здравомыслие".  

И общественность, по-видимому, всё ещё на его стороне. 

Хотя вера в то, что к смерти Кеннеди были причастны и другие люди, уменьшилась после 1990-х годов, это всё ещё являлось точкой зрения устойчивого большинства американцев - как это имело место, согласно опросам "Гэллап", с самого момента убийства. 

Президент Трамп сказал, что он планирует рассекретить последние документы на следующей неделе - четверть века спустя после выхода на экраны фильма "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе", и через полвека после убийства.  

Как написала "Чикаго Трибьюн", что бы ни находилось в этих бумагах, это наверняка вдохновит конспирологические истории на будущее.

статью прочитали: 859 человек

   
теги: Джон Ф. Кеннеди, США  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"