быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.06.17 01:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

У нефтедоллара большие проблемы

Учитывая, что Саудовская Аравия продолжает расходовать свои валютные резервы, это означает серьезные проблемы для нефтедолларовой системы

Стив Ст. Анджело

 

Рождение нефтедоллара

У американской нефтедолларовой системы большие проблемы, так как крупнейший ближневосточный нефтепроизводитель продолжает страдать в связи с тем, что низкие цены на нефть опустошают его финансовый баланс. Саудовская Аравия, ключевой игрок нефтедолларовой системы, продолжает расходовать свои валютные резервы, так как текущая цена на нефть не покрывает расходы на добычу нефти, а также на финансирование ее национального бюджета.  

Нефтедолларовая система была запущена в начале 1970-х после того, как Никсон отказался от привязки доллара к золоту, обменивая саудовскую нефть на американские доллары. Соглашение заключалось в том, чтобы сауды брали американские доллары за свою нефть и реинвестировали избыточные доходы в государственные казначейские обязательства США. Таким образом, это позволило Империи США продолжить существовать еще 46 лет, пока она пользовалась своей энергетической кредитной картой

И она вне всякого сомнения пользовалась этой своей энергетической кредитной картой. Согласно самым свежим статистическим данным, весь совокупный торговый дефицит США с 1971 года составляет приблизительно 10,5 триллионов долларов. С учетом объема чистого импорта нефти в США с 1971 года я подсчитал, что чуть меньше половины этого совокупного торгового дефицита в 10,5 триллионов долларов приходилось на нефть. Так что это чертовски большая ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КРЕДИТНОЙ КАРТЕ. 

В любом случае... нефтедолларовая система работает, когда экспортирующая нефть страна имеет "ИЗБЫТОЧНЫЙ ДОХОД", чтобы реинвестировать его в государственные казначейские обязательства США. И это именно то, что Саудовская Аравия делала вплоть до 2014 года, когда она была вынуждена начать расходовать свои валютные резервы (в основном государственные казначейские обязательства США), когда цена на нефть упала ниже 100 долларов. 

И потому, что цена на нефть продолжала падать с середины 2014 и до конца 2016 года, Саудовская Аравия распродала 27% своих валютных резервов. Однако, так как цена на нефть восстановилась в конце 2016 и далее в 2017 году, этого было недостаточно, чтобы сократить продолжающуюся продажу валютных резервов Саудовской Аравии. Королевство израсходовало еще 36 миллиардов долларов своих валютных резервов в 2017 году:

 

Валютные резервы Саудовской Аравии

Красная стрелка: валютные резервы Саудовской Аравии уменьшились на 36 миллиардов долларов в 2017 году.

Согласно статье на сайте Zerohedge "Экономисты озадачены неожиданным снижением саудовских валютных резервов":  

Стабилизация цен на нефть в пределах 50-60 долларов/баррель должна была произвести особое, материальное воздействие на саудовские финансы: она должна была остановить ускоряющееся убывание саудовских валютных резервов. Однако, согласно самым свежим данным центрального банка Саудовской Аравии, известного как Управление денежного обращения Саудовской Аравии, этого не произошло, и чистые международные активы необъяснимо упали в апреле ниже 500 миллиардов долларов впервые с 2011 года, даже с учетом 9 миллиардов долларов, привлеченных посредством первой международной продажи королевством исламских облигаций.   

.....Какова бы ни была причина, ясно одно: если Саудовская Аравия не может остановить расходование резервов при цене на нефть на критически важном уровне в 50-60 долларов, то любое дальнейшее понижение цен на нефть будет иметь тяжелые последствия для саудовских государственных финансов. Более того, согласно презентации Сьюшента Гупта из Wood Mackenzie, несмотря на продление соглашения о сокращении нефтедобычи странами ОПЕК, рынок не сможет поглотить рост сланцевого производства и возвращение объемов добычи производителей ОПЕК после того, как соглашение о сокращении добычи истечет во второй половине 2018 года. Говоря конкретнее, нефтяная консалтинговая компания предупреждает, что из-за сезонной слабости глобального спроса на нефть в первом квартале рынок смягчится как раз в момент, когда сокращение добычи должно закончиться в марте 2018 года. 

У саудов две серьезные проблемы:

1. В то время как сауды сокращают свою нефтедобычу в связи с соглашением ОПЕК, американские сланцевые энергетические компании наращивают добычу, так как они могут добывать нефть, перекладывая убытки на безмозглых инвесторов, стремящихся получить более высокую доходность. Это разрушает способность ОПЕК истощать мировые товарные запасы нефти, поэтому цена на нефть продолжает двигаться вниз. Что означает, что саудам, возможно, придется израсходовать даже больше валютных резервов в будущем в связи с низкими ценами на нефть. И дальше по кругу. 

2. Сауды планируют первое открытое размещение 5% акций в 2018 году их нефтяных запасов, оцениваемых в 2 триллиона долларов, и надеются получить 200 миллиардов долларов. Однако, энергетические аналитики Wood Mackenzie считают, что стоимость этих запасов составляет, скорее, 400 миллиардов долларов, а не 2 триллиона долларов. Это связано со всеми расходами, роялти и 85% налогом на прибыль для поддержки саудовского правительства и 15000 членов саудовской королевской семьи. И поэтому Wood Mackenzie не верит, что много что останется в плане дивидендов.    


При этом я сильно сомневаюсь, что у саудов есть 266 миллиардов баррелей извлекаемых запасов нефти, как утверждается в новом статистическом обзоре ВР за 2016 год. Сауды производят около 4,5 миллиардов баррелей жидкой нефти в год. Таким образом, их резервов должно хватить им почти на 60 лет.  

Так вот... почему, черт подери, Саудовская Аравия хочет продать часть своих запасов нефти, если у нее есть еще 60 лет нефтедобычи в будущем???? Здесь что-то не сходится. Беспокоится ли Саудовская Аравия по поводу низких цен на нефть или, может быть, у нее нет тех запасов нефти, о которых она говорит? 

В любом случае... весьма любопытно, что Саудовская Аравия продолжила расходовать свои запасы иностранной валюты в апреле, хотя цена на нефть была выше 53 долларов большую часть месяца. Я считаю, что королевство Саудов находится в ОЧЕНЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ. Именно поэтому они пытаются продать первое открытое размещение акций, чтобы привлечь столь необходимые денежные средства. 

Так как Саудовская Аравия продолжает расходовать еще больше своих валютных резервов, это означает серьезные проблемы для нефтедолларовой системы. И снова... без средств от "ИЗБЫТОЧНЫХ ДОХОДОВ" сауды не могут приобретать американские казначейские обязательства. На самом деле в последние три года Саудовская Аравия продавала много своих американских казначейских обязательств (резервы иностранной валюты), чтобы компенсировать недобор доходов от добычи нефти. 

Если цена на нефть продолжит двигаться вниз, а я думаю, что так и будет, то Саудовская Аравия и нефтедолларовая система окажутся в еще более затруднительном положении. Крах нефтедолларовой системы будет означать конец господства доллара США, а с ним и конец интервенций на рынке золота.  

Источник: SRSrocco Report

статью прочитали: 1214 человек

   
теги: США, Саудовская Аравия, Нефть, нефтедоллар  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  18.10.2017 10:30  
UPI.com -

Иракские силы захватили нефтяные месторождения Киркука

Иракские вооруженные силы, действуя в северных мятежных провинциях, взяли под контроль нефтяные месторождения в Киркуке, подтвердила курдская политическая партия. 

читали: 258 , обсуждали: 1

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"