быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.04.18 19:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Американское военное агентство инвестирует 100 миллионов долларов в технологии генетического уничтожения

Технология может быть использована для уничтожения комаров-преносчиков малярии или других вредных насекомых, но эксперты ООН говорят, что опасения по поводу возможного военного применения и неожиданных последствий подкрепляют аргументы в пользу ее запрета. 

Артур Неслен

 

Новейшие способы редактирования генома могут быть использованы для изменения соотношения полов у комаров, чтобы тем самым уничтожить малярийные популяции. Фотография:  Philippe Huguen/AFP/Getty Images

Американское военное агентство инвестирует 100 миллионов долларов в технологию генетического уничтожения, которая может уничтожить малярийных комаров, грызунов-паразитов или других особей, показывает электронная переписка, опубликованная в соответствии с правилами свободного доступа к информации.

Эти документы показывают, что скрытное Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (Darpa) стало крупнейшим спонсором исследования "генного драйва", что повысит напряженность перед встречей экспертного комитета ООН в Монреале, начиная с понедельника.  

Конвенция ООН о биологическом разнообразии (КБР) дискутирует по поводу того, стоит ли ввести мораторий на генетические исследования в следующем году, и несколько южных стран опасаются возможного военного применения. 

Дипломаты ООН подтвердили, что новая публикация электронной переписки ухудшит "дурную репутацию" генных драйвов в некоторых кругах. "У многих стран [будет] обеспокоенность, если источником этой технологии будет Darpa, американское военное научное агентство", - сказал один дипломат.    

Использование технологий генетического уничтожения в качестве биологического оружия вызывает кошмары, но известные исследования сконцентрированы полностью на борьбе с вредителями и их уничтожении. 

Такие новейшие средства генной инженерии как Crispr-Cas9 работают посредством использования синтетической рибонуклеиновой кислоты (РНК), чтобы вклиниваться в цепи ДНК и затем вставлять, изменять или удалять интересующие характеристики. Эти средства могут, например, изменить соотношение полов у комаров, чтобы фактически уничтожить малярийные популяции.    

Однако некоторые эксперты ООН обеспокоены непреднамеренными последствиями. Один сказал "Гардиан": "Вы, возможно, сможете избавиться от вирусов или всей популяции комаров, но это может иметь также последующие экологические последствия для видов, которые от них зависят". 

"Моим главным беспокойством", - добавил он, - "является то, что мы сделаем что-то необратимое с окружающей средой, несмотря на наши благие намерения, прежде чем мы полностью осознаем то, как сработает эта технология". 

Джим Томас, содиректор группы ETC, которая получила электронную переписку, заявил, что влияние американских военных, которое они обнаружили, усилит аргументы в пользу запрета.

"Характер двойного назначения изменения и уничтожения целых популяций является такой же угрозой миру и пищевой безопасности, как и угроза экосистемам", - сказал он. "Милитаризация финансирования генного драйва может даже противоречить Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования технологий воздействия на природную среду".  

Тодд Куикен, работавший с программой GBIRd, получающей 6,4 миллионов долларов от Darpa, сказал, что центральная роль американской армии в финансировании генной инженерии означает, что "исследователи, зависящие от грантов для своих исследований, могут переориентировать их проекты, чтобы они отвечали узким целям этих военных агентств".  

В период с 2008 по 2014 год правительство США потратило около 820 миллионов долларов на синтетическую биологию. С 2012 года большая часть этих денег поступила от Darpa и других военных агентств, говорит Куикен

В электронном письме с сообщением об организованной армией США конференции в июне биолог правительства США отметил, что управляющая программой биотехнологий Darpa Рене Вегрзинхад сказала, что "на проекты защищенных генов [приходилось] 65 миллионов долларов, но затем, после упоминания всей остальной поддержки, это стало 100 миллионами долларов".   

Представитель Darpa сказал, что эта цифра является "вольной, условной оценкой", которая включает исследователей на этой встрече, которые финансировались агентством Darpa в рамках связанной с этим деятельности.   

"Darpa не является и не должно являться единственным спонсором исследований в области редактирования генома, но для Министерства обороны крайне важно защитить своих военнослужащих и сохранить военную готовность", - сказал он. 

Агентство Darpa считает, что стремительное сокращение стоимости средств редактирования генома создает больше возможностей для враждебных или неконтролируемых структур экспериментировать с этой технологией.   

"Это соединение низкой стоимости и высокого уровня доступности означает, что применения для редактирования генома - как положительные, так и отрицательные - могут появиться у людей или государств за пределами традиционных научных кругов и международных норм", - сказал чиновник. "На Darpa возложено обязательство проводить эти исследования и разрабатывать технологии, которые могут защитить от случайного и намеренного неправильного применения".   

У истоков исследований генного драйва стоял профессор лондонского Имперского колледжа Андреа Крисанти, который подтвердил, что агентство Darpa привлекло его по контракту на 2,5 миллиона долларов для определения и блокирования таких драйвов.   

Опасения, что такие исследования могут быть направлены на разработку биологического оружия, являются "полной выдумкой", сказал он. "Эта технология никоим образом не может быть использована для каких-либо военных целей. Общий интерес в том, чтобы разработать системы для ограничения побочных эффектов генных драйвов. Нас никогда не просили рассмотреть возможность любого применения не ради устранения эпидемий". 

Интерес к этой технологии в американских военных агентствах сильно вырос после того, как секретный доклад элитной группы военных ученых "Джейсон" в прошлом году "привлек значительное внимание среди различных агентств правительства США", согласно электронному письму Джеральда Джойса, который являлся сопредседателем исследовательской группы "Джейсон" в июне. 

Второй доклад "Джейсон" был заказан в 2017 году для анализа "потенциальных угроз от этой технологии, находящейся в руках противника, технических препятствий, которые нужно преодолеть для разработки технологии генного драйва и использования ее "в природе", написал Джойс.  

Этот доклад не был опубликован, но "был широко распространен в американском разведывательном и более широком сообществе национальной безопасности", говорилось в его электронном письме. 

статью прочитали: 1114 человек

   
теги: США, Биологическое разнообразие  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 01.05.2018 04:36:14
Если моя гипотеза верна, то англосаксонским гособразованиям придется покинуть планету. Слишком велика угроза уничтожения всего живого и мыслящей разумной жизни на Земле , в частности, от этой версии разбойной цивилизации.
Тот, кто создал Жизнь и довел её до разумного состояния, просто не может допустить, чтобы плоды трудов Его пошли прахом.
Из-за паскудных стремлений кучки псевдоразумных античеловеков.
До сих пор появление таких тупиковых образцов Цивилизаций, сопровождались их уничтожением. Исключений не было...
Методы были разные, но итог один.
Виктор Иванов, 01.05.2018 05:02:50
Сегодня по Земле бродят несколько десятков тысяч ассирийцев.
В древности существовала крайне агрессивно настроенная по отношению к соседям Ассирия.
Очень сильное в военном отношении государство.
Идеология - мы избранные и нам можно все. Остальные - нелюди. По сохранившимся сведениям отличались крайней жестокостью к побежденным. Стены своих крепостей обтягивали кожей, снятой с живых пленников.
Сниманием кожи занималось подрастающее поколение - в воспитательных целях.

Государство было уничтожено соседями с поголовным вырезанием ассирийцев.

Народец чукчей на Севере России имел такую же идеологию и те же повадки. До уровня государственности не дорос.

Прибыли русские и у чукчей появилась народная мудрость. "На этой Земле нужно бояться только Железных Людей - русских. Остальные - нелюди."
Найти можно набрав - "войны чукчей".

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"