быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 21.03.18 12:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

ЕС собирается ввести 3% налог с оборота для Google, Facebook и других американских ИТ-компаний

 

Крупные американские фирмы, такие как Uber, Airbnb и Amazon также могут попасть под удар нового налога, который будет применяться во всех 28 странах ЕС.  

БРЮССЕЛЬ: Крупным компаниям со значительными цифровыми доходами в Европейском Союзе, таким как Google и Facebook, грозит налог в 3 процента с оборота, согласно проекту предложения Еврокомиссии, который видело агентство "Рейтер".    

Это предложение, которое должно быть принято на следующей неделе и которое все еще может быть изменено, обновляет более ранний проект, который предусматривал ставку налога от 1 до 5 процентов.  

Этот налог, если его поддержат страны и законодатели ЕС, будет применяться только к крупным фирмам с ежегодным доходом по всему миру свыше 750 миллионов евро (924 миллиона долларов) и ежегодными "налогооблагаемыми" доходами свыше 50 миллионов евро в ЕС.

Предел для доходов в ЕС был повышен с 10 миллионов евро, первоначально предусматривавшийся для того, чтобы освободить малые компании и развивающиеся стартапы от этого налога.

Такие крупные американские фирмы как Uber, Airbnb и Amazon также могут попасть под удар нового налога, который будет применяться во всех 28 странах ЕС.

Большие ИТ-фирмы были обвинены крупными государствами ЕС в том, что они платят слишком мало налогов в Европейском Союзе, переводя часть их прибылей в такие страны-члены блока с низким налогообложением как Ирландия и Люксембург.

В то время как в более ранней версии проекта, который видело агентство "Рейтер", упоминались несколько компаний, в последней версии таких упоминаний не было.

ВРЕМЕННАЯ МЕРА

Услуги, которые подвергнутся налогообложению, - это цифровая реклама, которая коснется как провайдеров данных пользователей наподобие Google, так и компаний, предлагающих рекламные места на их веб-сайтах, таких как популярные социальные сети Facebook. 

Этот налог также будет применяться к онлайн-платформам, предлагающим "услуги посредников" - в это понятие Еврокомиссия включает такие фирмы свободного заработка как Airbnb и Uber. Цифровые рынки, включая Amazon, также попадут в сферу применения этого налога. 

Налог с оборота сильно ударит по компаниям с меньшей маржей, таким как Amazon, которые часто работают в убыток, тогда как они по большей части освобождены от налогов на прибыль. 

"Налог на выручку - это неправильный подход к урегулированию некоторых правомочных вопросов в отношении международной налоговой политики", - сказал "Рейтер" в электронном заявлении Джош Калмер, старший вице-президент Совета индустрии информационных технологий, который представляет Google, Facebook, Amazon и другие компании, производящие программное обеспечение.  

Он призвал ЕС избегать односторонних шагов и координировать налоговые реформы на международном уровне.

Однако некоторые американские фирмы смогут компенсировать более высокие налоги в ЕС более низкими налоговыми выплатами американским властям, которые станут обязательными по новому американскому налогу на прибыли за границей, предусмотренному в недавней налоговой реформе президента Дональда Трампа.  

Такие онлайн-СМИ, потоковые сервисы как Netflix и другие поставщики цифрового контента, которые не полагаются на пользователей, чтобы извлекать выгоду, будут освобождены от этого налога. 

Налог представлен в проекте как временная мера, которая будет реализована только в том случае, если не будет найдено решение в отношении более всеобъемлющего и, возможно, глобального соглашения о налогообложении цифровых прибылей компаний в странах, где они эти прибыли получают, а не там, где у этих фирм расположены штаб-квартиры, как это происходит сейчас. 

Новый налог будет действовать в странах, где расположены цифровые пользователи. Если они живут в разных странах ЕС, то налоговые поступления будут делиться "согласно неким ключам распределения", сказано в черновике документа. 

Например, доходы, полученные в результате предоставления цифровой рекламы, должны выделяться странам пропорционально количеству показов рекламного объявления на устройстве пользователя в этих странах, сказано в предложенном документе. 

Этот план похож на предложение Франции об уравнительном налоге, поддержанном несколькими крупными государствами ЕС. Однако он, вероятно, столкнется с сопротивлением небольших государств, опасающихся стать менее привлекательными для транснациональных фирм.  

Налоговые реформы ЕС потребуют одобрения всеми странами-членами блока, чтобы вступить в силу.  

====


Материнская фирма Google перевела 16 миллиардов евро на Бермуды в 2016 году

03.01.2018

Le Figaro

Alphabet Inc., материнская фирма Google, перевела в 2016 году 15,9 миллиардов евро из Нидерландов в подставную компанию на Бермудах, что помогло компании избежать уплаты налогов на миллиарды долларов, согласно официальным документам, приведенным агентством "Блумберг". 

Использованный способ налоговой оптимизации, состоящий из "Double Irish" ("двойной ирландский") и "Dutch Sandwich" ("голландский сэндвич"),"заключается в переводе доходов ирландского филиала в нидерландскую компанию без сотрудников, а затем в компанию "почтовый ящик" на Бермудских островах, которая принадлежит другой компании, зарегистрированной в Ирландии", согласно заявлениям в Торговой палате Нидерландов. В 2016 году переведенные таким образом суммы увеличились на 7% по сравнению с предыдущим годом.

"Мы платим все причитающиеся налоги и мы соблюдаем налоговые законы каждой страны, в которой мы работаем", отреагировал представитель Google в официальном сообщении. Согласно его декларациям в американских налоговых органах, фактическая глобальная налоговая ставка для Google составила в 2016 году 19,3%. На основе этой налоговой ставки экономия для американского гиганта составила в этом году 3,7 миллиарда долларов. На основе действующей налоговой ставки в Ирландии в 12,5%, полученная компанией экономия составляет не более 2,4 миллиардов долларов.

В конце 2016 года цифровой гигант располагал за границей 60,7 миллиардов долларов, с которых он не уплатил пока никаких налогов в Соединенных Штатах, согласно все тому же "Блумберг". Подвергаясь преследованиям в нескольких странах, Google, в частности, достиг договоренности с британскими и итальянскими налоговыми органами, перечислив им несколько сот миллионов евро.    

статью прочитали: 686 человек

   
теги: США, Люксембург, Евросоюз, Ирландия, Налогообложение, транснациональные компании  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"