быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.08.18 18:47
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Август - кризисный месяц, который сформировал современную Россию

James Rodgers  Julе 27, 2018,

Для многих стран мира август - это месяц  отпусков - люди отправляются к морю или  путешествовать. В бизнесе и политике, как правило, царит  спокойствие. В России же ситуация иногда была катастрофически иной.

Четыре из крупнейших событий, сформировавших  современную Россию произошли в августе.

В августе 1991 года , находившийся  в отпуске в Крыму, последний советский президент Михаил Горбачев был помещен под домашний арест. Его  оппоненты - твердолобые коммунисты, выступавшие против его программы реформ - перестройки и стремившиеся   покончить с ней - захватили власть в Москве. Руководители переворота были дезорганизованы (а один из них был  пьян ), поэтому их  правление продолжались всего лишь несколько дней.

Но его  последствия ощущались  ещё очень долго. Соперник Горбачева, Борис Ельцин, противостоял заговорщикам - и в результате  нажил на этом большой политический капитал. В конце концов, действия лидеров попытки государственного переворота помогли ускорить конец СССР,  страны которую они пытались спасти.


Президент России Борис Ельцин, подняв  кулак, возглавляет похоронную процессию  жертв неудавшегося кремлевского переворота в Москве в субботу, 24 августа 1991 года. Ельцин назвал  трех молодых людей - жертв переворота - спасителями России, а Михаил Горбачев воздал им на похоронах  высочайшие, какие только возможны для гражданских лиц в Советском Союзе, почести. (AP Photo / Liu Heung Shing)

Вскоре Ельцин  стал новым обитателем  Кремля. Марксизм-ленинизм уступил место рыночной экономике.  Потенциальные выгоды для тех у кого был хороший нюх на  бизнес и стальные нервы были просто колоссальными. В эту эпоху зарождающегося капитализма в России организованная преступность очень  хотела хапнуть самые большие куски пирога.

Изменения были  болезненными для многих. Старые социалистические  порядок и стабильность исчезли. Работы не было;  а те, кто все еще имели работу, обнаружили, что заработная плата  зачастую не выплачивается.

В августе 1998 года доверие к новой системе тех, кто  “остался за бортом”, было еще более подорвано. Разразился кризис  и в этом месяце Россия девальвировала свою валюту - рубль и объявила дефолт по своим долгам.

Для некоторых девальвация означала, что они  вновь, во второй раз менее чем за десятилетие,  потеряли все свои сбережения, галопирующая инфляция, последовавшая за  падением коммунизма, уже однажды сделала это.

Господин Ельцин недолго продержался на посту президента. Его  шокирующая отставка была объявлена в последний день 1999 года. Он передал власть своему тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину. Путин был исполняющим обязанности президента, пока не  был избран на этот пост на выборах в марте 2000 года.

После политических и экономических потрясений, которыми  отличалась эпоха Ельцина, Путин - бывший офицер КГБ - должен был предложить  порядок.

Но  уже через несколько месяцев после прихода на работу  в Кремль он столкнулся с огромной проблемой. В августе 2000 года российская атомная подводная лодка «Курск» затонула во время учений в Баренцевом море . Российские власти не смогли спасти жизни 118  членов экипажа. Похоже, что это был суровый урок для нового президента, не в последнюю очередь потому, что он тогда  был объектом такого пристального критического внимания СМИ, какое трудно представить себе в наши дни.

Владимир Путин  отслужил два срока в качестве президента России. В 2008 году, чтобы соблюсти  требования конституции, он покинул этот пост. Дмитрий Медведев - тогда, как и сейчас, премьер-министр - занял  его место, в 2012 году Путин вернулся на пост президента.

Первые месяцы правления Медведева тоже  были отмечены кризисом. В августе 2008 года  разразилась война между Россией и Грузией  в сепаратистской грузинской области Южная Осетия.


FILE -- Пятница  8 августа 2008 года.  Колонна российских бронетранспортеров движется  через Северную Осетию в сторону столицы отколовшейся республики Южная Осетия, Цхинвали. Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 8 августа 2011 года, отметил годовщину российско-грузинской войны, посетив армейскую часть,  принимавшую участие в конфликте. Три года назад произошел военный конфликт - грузинские войска безуспешно попытались восстановить контроль над поддерживаемой Москвой мятежной провинцией Южная Осетия, а Россия отправила войска, которые разгромили грузинских военных в течение пяти дней боевых действий в августе 2008 года. Грузия полностью потеряла контроль над Южной Осетией  и еще одним сепаратистским регионом - Абхазией. (AP Photo / Musa Sadulayev, File)

В течение нескольких дней значительно более крупные военные силы России  взяли верх, и Москва, в конце концов, признала независимость Южной Осетии и Абхазии, еще одного отколовшегося грузинского региона.

Это был очень важный момент в истории России в постсоветском пространстве: страна [впервые в новейшей истории]  продвинула свои политические интересы силой оружия, как это было позже в Украине и Сирии.

Россия играет все большую роль в международных делах (и, возможно, в политике США). В недавней истории России август часто был месяцем, когда политические и экономические системы - и новые лидеры - подвергались серьезным испытаниям. Ответы на эти кризисы сформировали современную страну. Дипломаты и инвесторы могут сделать  ценные аналитические выводы, понимая эти факторы.

статью прочитали: 1107 человек

   
теги: Россия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"