быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 16.08.18 05:34
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Россия предложила китайским фермерам 1 миллион гектаров пахотных земель

Контракт с Москвой может помочь Китаю  удовлетворить его зверский аппетит на соевые бобы, но аналитики скептически относятся к качеству предлагаемых участков


15 August, 2018, Sarah Zheng

Россия предоставила иностранным инвесторам 1 млн. гектаров (2,5 млн. акров) пахотных земель, и хотя это может быть благом для Пекина, поскольку,  вследствие торговой войны с США, он испытывает дефицит сои, аналитики обеспокоены качеством выделенных участков.

Валерий Дубровский, директор по инвестициям  Дальневосточного инвестиционно-экспортного агентства, некоммерческой организации, заявил во вторник, что несколько китайских компаний уже выразили заинтересованность в сделке.

«Мы ожидаем, что большая часть инвестиций будет поступать из Китая», - сказал он. «Мы ожидаем 50 процентов из Китая, 25 процентов из России и 25 процентов из других стран, таких как Япония и Корея».

Анонсирование  означает, что все 3 миллиона гектаров пахотных земель в Дальневосточном федеральном округе теперь доступны фермерам, сказал Дубровский, добавив, что эти  площади подходят для молочного животноводства и выращивания сельскохозяйственных культур, таких как соевые бобы, пшеница и картофель ,

Хотя это отражает значительный рост сотрудничества между китайскими агробизнесами и дальневосточным регионом в последние годы, наблюдатели скептически относятся к качеству земли, предлагаемой иностранным операторам.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Российского института конъюнктуры  аграрного рынка, сказал, что большая часть плодородной земли в Дальневосточном регионе уже разобрана, хотя китайские предприятия все чаще подписывают  договоры аренды и другие временные соглашения.

«Наилучшие земли  уже заняты и интенсивно эксплуатируются отечественными фермерами, поэтому, если они [китайцы]  хотят получить больше, то это будет [земля] преимущественно в отдаленных и низкопродуктивных  районах», - сказал он.

В течение многих лет Москва пытается привлечь инвестиции для развития экономики региона, в том числе  путем предоставления россиянам бесплатных участков в 2016 году, сказала Jiayi Zhou, ученый из Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

«[Но] базовая инфраструктура и транспорт  развиты слабо. Земля в пригородах, которая  лучше связана с рынком, может быть более привлекательной для операторов, но  она менее доступна » - сказала она.


При  этом китайско-американская торговая война не  демонстрирует никаких признаков ослабления, а после того, как Пекин ударил  25-процентным тарифом по соевым бобам, импортируемым из Америки, бобовые, на  которые Китай имеет прямо таки зверский аппетит, - оказались на линии огня.  

Поэтому, китайские фермеры могут быть привлечены предложением огромных  площадей дешевой пахотной земли в основном регионе выращивания сои в России.

Пекин уже значительно сократил закупки сои из США и,  в результате, в период с июля 2017 года по конец мая, согласно данным российского агропромышленного агентства Россельхознадзор,  купил у него него рекордные 850 000 тонн..

Но это составляет лишь часть из  тех 800 миллионов тонн соевых бобов, которые Китай,  согласно последним данным своего таможенного агентства,  импортировал в этом году,.

Министерство сельского хозяйства в Пекине ранее заявляло, что оно, чтобы справиться с угрозой дефицита, значительно увеличило объемы производства отечественной сои,  и, в течение следующих двух лет, предоставит еще 1 млн. гектаров земли для посевов зерновых. Чжан Синь, эксперт по российским проблемам Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае, сказал, что, хотя предложение России сельскохозяйственной земли  было признаком очевидного желания обеих сторон активизировать сотрудничество, у сделки все таки были определенные препятствия.

«На Дальнем Востоке, в частности, было политическое сопротивление, в том числе  со стороны населения, приходу китайских компаний, арендующих землю для сельскохозяйственного производства», - сказал он.

«Их обеспокоенность связана с большим притоком китайских рабочих и неудовлетворенностью китайскими методами ведения сельского хозяйства ... например, с использованием слишком большого количества пестицидов и удобрений».

И хотя решение о предоставлении земли иностранным инвесторам, вероятно, было принято  в Москве, «может ли оно быть реализована гладко, зависит от того как оно будет воспринято  на Дальнем Востоке», - сказал он.

Помимо зерновых, обе страны также активизировали сотрудничество в сельскохозяйственном секторе с закупками Россией пестицидов и сельскохозяйственной техники из Китая.

«Но нам нужны инвестиции в сферу глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, а не обычное выращивание сельскохозяйственных культур», - сказал Синеговский Михаил Олегович, руководитель экономической группы Всероссийского научно-исследовательского института сои.

статью прочитали: 13284 человек

   
теги: Дальний восток  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"