быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.09.18 16:58
   
 

Два ведущих норвежских чиновника в сфере ядерной безопасности были остановлены по пути из России

Представители Администрации губернатора Финнмарка были задержаны на российском пункте пропуска Борисоглебск. Фото: Томас Нильсен


Мы рассматриваем это как серьезный инцидент, заявляет МИД Норвегии.


Atle Staalesen    сентября 06, 2018

На прошлой неделе эти два чиновника из администрации губернатора Финнмарка были остановлены на границе представителями пограничной службы ФСБ на обратном пути в Норвегию.

«В администрации губернатора они занимаются проектами по ядерной безопасности, которые составляют важную часть нашего сотрудничества в сфере ядерной безопасности с Россией», — заявила пресс-секретарь министерства Ане Хаавардсдаттер Люнде.

«У них обоих очень большой опыт участия в  норвежско-российском приграничном сотрудничестве», — подчеркнула она в электронном письме Barents Observer.

Более подробной информации о происшествии практически нет, а исполняющая обязанности губернатора Ингвиль Александерсен отказалась от комментариев.

«Сейчас все наши люди уже дома в Финнмарке», — заявила Александерсен.

Министерство иностранных дел заявило, что относится к этому инциденту с серьезностью.

«Вызывает беспокойство, как это повлияет на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере ядерной безопасности, которое в остальном является примером успешных норвежско-российских отношений на севере», — сказала Хаавардсдаттер Люнде.

«Мы запросили у российской стороны объяснений по этому вопросу».

Пока непонятно, будут ли эти два норвежца лишены права на въезд в Россию.

Важная встреча в Мурманске

Инцидент на границе произошел на фоне последних приготовлений статс-секретаря МИД Норвегии Аудуна Халворсена к ежегодному заседанию совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области ядерной и радиационной безопасности.

«Сотрудничество между Норвегией и Россиией в сфере ядерной безопасности является центральным измерением двусторонних отношений и способствует безопасности и построению доверия по обе стороны границы», — заявил заместитель министра в понедельник.

«Для Норвегии важны добрососедские отношения с Россией», — подчеркнул он.

В понедельник Халворсен встретился с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, а во вторник принял участие в заседании двусторонней комиссии. Среди важных вопросов, обсуждавшихся на встрече, были плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», которая сейчас стоит на базе «Атомфлота», а также Кольская атомная электростанция  и ситуация на крупном хранилище ядерных отходов в губе Андреева на берегу Баренцева моря, расположенном всего лишь в 55 километрах от границы с Норвегией.

Губа Андреева

Заместитель министра и другие ключевые официальные лица российско-норвежской комиссии по ядерной безопасности в среду посетили губу Андреева, где хранятся большие объемы отработавшего ядерного топлива. Норвегия вложила значительные средства в модернизацию объекта и вывоз смертельно опасных материалов на переработку на комбинат «Маяк».

Инцидент на границе может потенциально ударить по двустороннему сотрудничеству в этой важной сфере.

Роль губернатора Финнмарка

Имена двоих участников инцидента по-прежнему неизвестны. Однако самым опытным сотрудником администрации губернатора Финнмарка в сфере ядерной безопасности является Пер-Эйнар Фискебек. Уже многие годы Фискебек ездит в губу Андреева и является одним из ключевых контактных лиц для обеих сторон. Он также сыграл ключевую роль в проекте по замене радиоизотопных термоэлектрических генераторов на маяках, расположенных вдоль северного побережья России, на солнечные батареи.

Barents Observer не удалось получить комментарий Пер-Эйнара Фискебека.

В 1995 году Норвегией был принят план действий в сфере ядерной безопасности на Северо-Западе России, а три года спустя была создана отдельная совместная норвежско-российская комиссия по ядерной безопасности. За это время Норвегия выделила более 1,5 миллиардов норвежских крон (162 млн евро) на проекты в сфере ядерной безопасности в России — в основном на Кольском полуострове.

Пер-Эйнар Фискебек во время посещения губы Сайда. На заднем плане видны хранящиеся на плаву реакторные отсеки утилизированных атомных подводных лодок. Фото: Томас Нильсен

статью прочитали: 16844 человек

   
теги: Россия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"