быстрый поиск:

последние за вчера, 19.04.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 08.02.19 13:03
переводчик bachmatov1988;
   
 

Брексит: подстрочное примечание о Гибралтаре в документе ЕС вызвало возмущение в Лондоне

лондон.jpeg

(GETTY) Скала обезьян в Гибралтаре. Спорный момент в процессе Брексита.

К сути дела.

В подстрочном примечании всего восемь слов, которые показывают, угроза какого возмущения существует в процессе Брексита.

«Gibraltar is a colony of the British Crown». - «Гибралтар является колонией британской короны».

Это предложение стоит в проекте Европейского Совета по свободе передвижения для британских граждан по ЕС после Брексита. Теперь требуется согласие Европейского Парламента.

Фото.jpg
фото_лондон.png

Перевод фото:

Приняли настоящий Регламент:

Статья 1

В Регламент (ЕС) 2018/1806 вносятся следующие изменения:

  1. В статье 6(2) пункт (d) заменяется следующим:
    « (d) без ущерба требованиям, вытекающим из Европейского Соглашения об отмене виз для беженцев, подписанного в Страсбурге 20 апреля 1959 года, лица, признанные беженцами, и лица без гражданства, и иные лица, не имеющие гражданства какой-либо страны, проживающие в Ирландии и являющиеся держателями выданных Ирландией въездных документов, что признается соответствующим государством ЕС»;

  2. В часть 1 приложения II вставляется следующее:
    «Соединенное Королевство (за исключением британских подданных, указанных в Части 3)»;

  3. Заголовок Части 3 Приложения II заменяется следующим:
    «БРИТАНСКИЕ ПОДДАННЫЕ, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ БРИТАНСКИМИ ГРАЖДАНАМИ»;
  4. В Часть 3 Приложения после слов «граждане британских заморских территорий» добавляется следующее:
    « К этим территориям относятся Ангилья, Бермуды, Каймановы Острова, Фолклендские Острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова, Гибралтар, Монтсеррат, Питкэрн, Остров Святой Елены и зависимые территории, Британская Антарктическая территория, Британская территория в Индийском океане, Острова Теркс и Кайкос и Британские Виргинские Острова»;

Подстрочное примечание: Гибралтар является колонией британской короны. Между Испанией и Соединенным Королевством существуют противоречия, касающиеся суверенитета над Гибралтаром, территорией, по которой должно быть достигнуто решение в свете соответствующих резолюций и решений Генеральной Ассамблеи ООН. 

Перевод twitter:

 Проект Совета ЕС о безвизовом передвижении для британских граждан после Брексита (при взаимности – во все 27 стран ЕС). Они добавили (т.е. Испания на этом настояла) подстрочное примечание «Гибралтар является колонией британской короны» и о противоречиях, решение по которым должно быть достигнуто. 

Однако уже сейчас это маленькое предложение в Визовом Регламенте делает очевидными две вещи:

- Испания не даст покоя в споре с Великобританией по Гибралтару…

- … и теперь очевидно получит поддержку со стороны Европейского Союза.

Почему это подстрочное примечание вызывает споры и имеет значение для процесса Брексита - перейдем к сути дела.

Брексит и спор из-за Гибралтара

Веками Испания спорит с Великобританией из-за области площадью 6,5 квадратных километров, где проживает около 35 тыс. чел. Испания претендует на Гибралтар, однако с 1713 года он находится под британским суверенитетом.

С 29 марта 2019 года Скала обезьян, как еще называют полуостров Гибралтар, вместе с остальной частью Великобритании выходит из Европейского Союза (если выход не будет отложен).

Испания опасается того, что Брексит в одностороннем порядке создаст факты для будущего статуса Гибралтара. Поэтому в ноябре глава правительства Испании Педро Санчес угрожал, что Испания наложит вето на Договор о выходе из ЕС, однако это еще спорно. ЕС заверил Испанию, что будет заранее проверять будущие договоренности с учетом Гибралтара и что Испания имеет право на их одобрение.
Теперь подстрочное примечание в документе о безвизовом режиме вновь напоминает о том, какой дипломатической силой обладает Скала обезьян.

Позиции Испании и Великобритании

Подстрочное примечание делает очевидным:

- ЕС поддерживает позицию Испании, что речь идет об области с ограниченным суверенитетом.

Цель Испании: Гибралтар должен считаться областью «разделенного суверенитета».

Великобритания строго отклоняет это требование и позицию Испании. Пресс-секретарь британского правительства в пятницу заявил: «Гибралтар не является колонией, это абсолютно неуместно описывать это таким образом».

Депутат Европейского парламента от Великобритании Даниэль Долтон в Твиттере назвал это формулировку «подстрекательской и недипломатичной».

далтон.png

Перевод twitter:

«Удивительно, что Совет ЕС, представленный государственными министрами и послами (не должностными лицами ЕС) стал бы в этой связи использовать такой подстрекательский и недипломатичный язык в документе, предназначенном для введения взаимного безвизового режима».

Хотя ранее ЕС постоянно обеспечивал солидарность Испании в споре по Гибралтару, но при этом рассматривал полуостров как суверенную часть Соединенного Королевства».

Однако в следующем выпуске документа ЕС теперь заявлено: «Гибралтар не является частью Соединенного Королевства».

Поэтому Регламенты о свободе передвижения не должны распространяться на жителей полуострова. Документ ЕС предусматривает, что британцы смогут въезжать в Европейский Союз без визы на срок до 90 дней, даже если не будет подписан договор о выходе Великобритании из ЕС.

Что Вам еще нужно знать:

На референдуме 2002 года 99% жителей заморской территории отклонили разделенную компетенцию Великобритании и Испании.

Фабиан Пикардо, губернатор Гибралтара, в этой связи заявил в ходе разговора с Би-Би-Си: « Испанцы постоянно заявляют, что они хотят, чтобы Гибралтар стал испанским, в том время как здесь есть хорошие доказательства того, что жители Гибралтара не хотят принимать эту возможность». Он говорил о «ненужной провокации» через документ ЕС.

Однако факт: «на голосовании по Брекситу летом 2016 года 96% жителей Гибралтара проголосовали за продолжение членства в ЕС».


статью прочитали: 5909 человек

   
теги: Великобритания, ЕС, Брексит  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  02.04.2019 12:50  
-

Brexit: Тереза Мей почти три года спустя.

Обращение Терезы Мей к британскому народу по поводу  брексита и британского парламента.

читали: 743

читать далее
  26.03.2019 19:07   Эксклюзив
Welt Online -

Чрезвычайные планы по Брекситу: вооруженные силы Великобритании начали операцию Redfold

планы.jpgЕсли действительно произойдет жесткий Брексит, это может быть грубо.Поэтому вооруженные силы ведут наблюдение за последним этапом процесса регулирования кризиса. Теперь ежедневно проводится проверка запасов.Между тем, королевский дом отклоняет особые поставки.

читали: 804 , обсуждали: 2

читать далее
 
Виктор Иванов, 09.02.2019 13:14:17
Да тут и разговаривать не о чем.
Гибралтар должен перейти в юрисдикцию ЕС в качестве свободного государства, сбросив ненавистный гнет Британии.
Фабиан Пикардо не понимает, что он может принять злую смерть через отравление от рук спятившей Терезы. Которая спит и видит, как бы устроить провокацию России. Уж если она коренных британских бомжей и наркоманов в Солсбери не жалеет, то уж Фабианов-то гибралтарских будет губить не задумываясь...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"