быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.05.19 05:37
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

«Русская белуха-шпион» бежала в Норвегию

Так как  эксперты опасаются  за выживание кита, то  жителям Туфьорда сказали не кормить  белуху, чтобы она сама могла научиться добывать  пропитание

Jon Henley European affairs correspondent


Похоже, что белуха, которая, возможно, (а  возможно и нет), обучена шпионить  на Россию, бежала в  Норвегию, и теперь  она отказывается уходить более чем на   несколько миль от небольшой северной бухты, где ее нашли в понедельник, и где  она развлекает местных жителей своими трюками.

«Ему так комфортно с людьми, что, когда вы зовете его, он подплывает  прямо к вам», - рассказала Линн Сётер (Linn Sæther), жительница Туфьорда -  поселка на арктическом острове Ролвсойя, норвежской общественной телекомпании  NRK, которая  провела опрос  с целью подобрать  имя для млекопитающего.

Сётер  сказала, что местные жители   могли погладить кита, которого норвежские рыбаки обнаружили в море в воскресенье,  на белухе был надет ремень, оснащенный креплением - очевидно, для фотоаппарата или оружия  с надписью: «Оборудование Санкт-Петербург».

Linn Sæther

Линн Сётер  позирует с белухой в Туфьорде, Норвегия.

Она сказала, что белуха  плавает кругами, совершает  прыжки, с радостью достает из  воды пластиковые кольца, а затем  подплывает к пристани с открытым ртом, как будто  ожидает получить рыбу в награду. «Это фантастический опыт, но также и трагедия», - сказала она.

«Он явно привык к тому, что ему дают задания и что-то нужно делать», - сказала Сёртер. «Он реагирует, когда вы зовете  его или хлопаете руками по воде. Вы можете видеть, что его учили извлекать и приносить обратно то, что для этого  было брошено в воду».

Тор Арильд Гуленг сказал вещателю, что кит следовал за его лодкой в ​​течение всего  часового перехода из Ролвсойя обратно в Хаммерфест. «Он следовал за мной, как послушная собака, без поводка» - рассказал Гуленг. «Ни одно дикое животное не  будет искать вас, не высовывает голову из воды и не дает вам поглаживать его нос».

Первоначально предполагалось, что кит сбежал с российского военного объекта. Аудун Рикардсен из Арктического университета Норвегии в Тромсё сказал, что  Северный российский флот, штаб-квартира которого находится в Мурманске, может быть причастен [к появлению кита в норвежских водах].

Министерство обороны России опровергло  существование программы специальных операций с участием морских  млекопитающих, а специальное полицейское агентство по безопасности (PST) Норвегии, которое осматривало  ремень, еще не завершило расследование по поводу происхождения кита.

Альтернативная теория, основанная на  трюках кита и английской надписи на его упряжи, состоит в том, что он приплыл  в северную Норвегию после побега из плена в Санкт-Петербурге, штат Флорида, - хотя  в этом Санкт-Петербурге нет ни морских парков, ни аквариумов, да и дистанция, в  любом случае, слишком велика, говорит Рикардсен.

Откуда бы ни появился кит, эксперты сейчас обеспокоены его  выживанием. «Трудно представить, как он справится сам», - сказал Рикардсен в интервью NRK. «Мы знаем, что китам, выпущенным из аквариума, трудно приспособиться к жизни в дикой природе».

Он сказал, что людям следует прекратить кормить кита, чтобы он мог научиться добывать корм самостоятельно и, надеюсь, присоединиться к стае  других белух - если оно примет его. Йорген Ри Вийг из норвежской дирекции по рыболовству сказал телекомпании: «В любом случае мы полны решимости следить за ним, потому что теперь он  находится под нашей отвественностью».



статью прочитали: 656 человек

   
теги: Норвегия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"