быстрый поиск:

последние за вчера, 20.10.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 11.10.19 03:09
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Глубокая пропасть, разделяющая Европу и Россию

JOSCHKA FISCHER (Йошка Фишер) - бывший министр иностранных дел Германии

Владимир Путин принимает у себя президента Китая Си Цзиньпина во время парада, посвященного 70-й годовщине поражения Второй мировой войны в Японии, у Пекинских ворот Тяньаньмэнь в 2015 году. Фото: AP

Владимир Путин, в  гостях у президента Китая Си Цзиньпина во время парада, посвященного 70-й годовщине поражения Японии  во Второй мировой войне, Пекин, площадь Тяньаньмэнь, 2015 год. Фото: AP

1 ОКТЯБРЯ 2019 Г.

Хотя ЕС и Россия являются частью одной и той же суши, у них не так много общего. На самом деле россиянам еще предстоит решить, в  какой части света находится их страна.

Большая часть её  территории находится в Азии, но более 70 процентов населения живет к западу от Уральских гор.

Русские не заинтересованы связывать себя ни  с Восточной Азией, ни с исламским Югом, поэтому перед ними  стоит выбор - идти в одиночку или ориентироваться на Европу.

Но идти в одиночку рискованно.

Россия - ядерный колосс, но она приходит в упадок -  демографически, экономически и технологически. Страна все еще зарабатывает на жизнь, экспортируя ископаемое топливо и другие товары, которых едва ли достаточно для поддержания статуса сверхдержавы в XXI веке. Она  все больше рискует стать младшим партнером Китая.

Единственная альтернатива - Европа. Но обе стороны являются пленниками своей истории.

Память  о репрессивном правлении царей и Советов ещё  свежа в центральной и восточной Европе, особенно в Польше и Прибалтике, а аннексия Крыма и военная кампания президента России Владимира Путина на востоке Украины усилили глубокое недоверие к России по всему региону.

Отношения России с остальной Европой также определяются ее историей. Шатающаяся от слабости в течение 1990-х годов, после  распада Советского Союза, Россия, с тех пор, как Путин пришел к власти в 2000 году, взяла на вооружение менталитет 19-го века . Российская элита, возвращаясь к царскому периоду до большевистской революции, считает свою страну великой европейской державой,  а в случае с восточной европой - даже гегемонистской, которая прямо противопоставляет себя ЕС.

Смысл ЕС в том, чтобы выйти за пределы зон влияния в Европе, потому что это единственный способ предотвратить возвращение борьбы за власть и катастрофических войн, кульминацией которых стала первая половина 20-го века.

И все же Россия просто слишком велика, чтобы быть интегрированной в ЕС (действительно, неясно, кто будет с кем интегрироваться).

Но даже если бы это было не так, всё  равно, Россия - или, по крайней мере, ее руководство - не разделяет ценности ЕС.

В дополнение к защите демократии, независимости судей и верховенства закона, ЕС отказался от любого пересмотра границ силой. Хотя географическая близость требует, чтобы Россия и ЕС управляли своими отношениями настолько взаимовыгодным образом, насколько это возможно, продолжающаяся война Кремля в украинском Донбассе делает это практически невозможным.

Тем не менее, президент Франции Эммануэль Макрон приложил усилия для улучшения отношений между ЕС и Россией, не в последнюю очередь, встретившись с Путиным накануне саммита G7 в Биаррице в августе.

По мнению Макрона, не в интересах Европы подталкивать Россию дальше в объятия Китая или стоять в стороне и наблюдать за продолжающимся распадом российско-американских договоров о контроле над вооружениями.

Что касается контроля над вооружениями, американские и европейские интересы не совпадают, и сегодняшняя администрация США мало заботится о Европе или ее взглядах на тот или иной вопрос. Но усилия Макрона поднимают много вопросов; Для начала, не очевидно, какую роль может сыграть Европа в обновлении глобального режима контроля над вооружениями.

Без США Европа мало что может предложить России по вопросу о промежуточных ракетах. Это застряло бы в попытке убедить две не желающие стороны прийти к новому соглашению. И это не относится к Китаю, который также разработал ракеты средней дальности.

Европе есть что предложить России экономически. Но улучшение экономических отношений просто невозможно без поддающегося проверке прогресса в реализации Минского протокола по прекращению конфликта на Донбассе. Неясно, будет ли Путин к этому готов.

Но настоящая проблема между Россией и ЕС - это проблема демократии. Путин и российская олигархия больше всего боятся, что украинская революция Майдана 2014 года может повториться на Красной площади в Москве.

Кремль не обвиняет НАТО в такой возможности; она обвиняет ЕС. Антинатовская риторика - это настоящий проверенный  пропагандистский стереотип, который эксплуатирует укоренившийся в страхе многих россиян страх перед холодной войной. Но реальной угрозой в глазах российской олигархии является ЕС и его продвижение к демократии и верховенству закона.

Российская и европейская системы в корне несовместимы и представляют противоречивые ценности и совершенно разные подходы к внешней и внутренней политике. В 19 веке царская Россия была лидером «Священного альянса», реакционного оплота против буржуазных революций, охвативших Европу.

Эта динамика была обращена вспять при большевиках после 1917 года, когда Россия стала колыбелью революции. При Сталине оно вернулось к преследованию по существу тех же целей, что и цари, особенно когда дело дошло до подавления движений за независимость в Центральной и Восточной Европе.

Путинский режим пошел по той же траектории, отступив в XIX век, объединившись с Православной Церковью и начав атаки на «декадентский Запад» тирадами против гомосексуализма и либерализма. Поддержка Кремлем нелиберальных, националистических сил в Европе и США - лишь часть этой более широкой картины.

Каким бы желательным ни было улучшение отношений между ЕС и Россией, оно не произойдет ни быстро, ни легко. По основным вопросам  - Украины и демократии, Европа едва ли может дать России хоть малейший шанс.

статью прочитали: 1845 человек

   
теги: Россия, Европа  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 12.10.2019 06:47:37
Йошку возмущает сопротивление России экспансии Объединенной Европы её сторону. Эта многовековая экспансия с силовыми рецидивами в виде Крестового похода Раннего Средневековья силами Тевтонского и Ливонского орденов. Эти Ордена , собственно, и были созданы для этой цели. Других целей не проглядывается.
Вместо "демократии" тогда продвигался Католицизм.
Таков был идейный антураж

Далее последовала военная мегаэкспедиция Объединенной Европы против России под началом Франции Наполеона.
Естественно, несла эта хевра на штыках всякие передовые европейские цивилизационные идеи.
Благородный император Буонапарте влек в обозе Кодекс Наполеона ( ничего более прогрессивного не проглядывалось) с целью принудить отсталого самодержавного русского императора и Россию прилечь под Европу.

Таков был идейный антураж. Католицизм уже не канал...

Тогдашние "йошки" не слыхивали о "демократии".

Потом Европа скучковалась под началом гр.Шикльгрубера. Который не заморачивался всякими дурацкими антуражами вселенского характера.
Предки Йошки бодро маршировали nach Ost.

... Сегодня "йошки" лопочут о "демократии"и верховенстве закона, коему злостно сопротивляется Россия.
Закона Европы, каковому обязана подчиниться Россия.

...Совсем исторически недавно, в 90-х, европейцы в СМИ оживленно обссуждали, как они поделят Россию.
Юг-Британии. Северо-запад - Германии.Сибирь -США. Дальний Восток - Японии.
Блаародные бабы Мадленка Олбрайт и Марго Тэтчер единодушно балаболили, что русские им нужны в количестве не более 15-20 млн. Для работы на рудниках и обслуги труб.

Еще пахан по кличке "Горбатый" замечал, что бабы-дуры , что на уме, то и на языке...

Йошка - не баба. Он истинные цели не обнародует.
Хитрый - страсть, наш Йошка.

Он лопочет о ценностях "демократии" и верховенства закона.
О неукротимом стремлении свободнейших народов Восточной Европы и Проебалтии к свободе от гнуснейшего российского режима.

Блаародного Йошку напрягает и возмущает, что столь удачно проведенный европейцами государственный переворот на Украине, был изгажен проклятым путинским режимом. И теперь "одемокраченная" Украина висит гниющим полутрупом на изможденной шейке коллективного "евройошки".

Йошка, в силу мозговой слабости, не замечает, что "майданы" с пугающей регулярностью вспыхивают на площадях городов Европы.
То "желтенькие жилеты" месячишко резвились во Франции. То "беженцы" массово насиловали немок в Кёльне. То слегка взрывали бомбы в Германии, Франции, Испании...

Один раз - не пидорас. Больше- тенденция. Потом , как-то внезапно - Майдан. В Европе-с.

Напомните Йошке, что где-то в начале года BND допустила утечку. По её данным в Европе осели и легализовались 62 тысячи
бойцов ДАЕШ.
Это профессионалы, идейные, ничего не умеющие кроме войны за свои идеалы.
Это громадная цифра - с учетом их влияния на молодежь архаичных мусульманских диаспор.
Когда-то малочисленное кубло разноплеменных революсьонэров грохнуло гниющее изнутри государство Россия.

Сегодня стремительно гниет Запад. Это уже вопрос времени.

Но Йошки все так же уныло умствуют на тему, как бы побыстрее рухнула Россия...
Marabu, 21.10.2019 13:33:24
"Россия - ядерный колосс, но она приходит в упадок.."

Приходит-приходит, да все не упадет никак, хотя иксперды из ЕС и США ждут со дня на день. 30 лет ждут, все недоупадем никак, ага..

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"