быстрый поиск:

последние за вчера, 21.07.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 17.09.09 16:40
скаут: Lilu; переводчик Tortilla; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Китай, нефтяная геополитика и уйгурское восстание

После трагических событий 5 июля в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая, стоит, вероятно, внимательнее проанализировать роль, сыгранную в этом близкой к американскому правительству "независимой" неправительственной общественной организации (НОО) "Национальный фонд в поддержку демократии" (ФПД). Все признаки указывают на то, что, используя таким образом "частные" НОО американское правительство активно вмешивается во внутренние дела Китая.

То, что Вашингтон вмешивается во внутреннюю политику Китая в Синьцзяне, обусловлено не столько озабоченностью о мнимых нарушениях Пекином прав человека в отношении уйгурского народа, сколько стратегически-геополитическим положением региона на евразийском континенте. К тому же, Синьцзян играет ключевую роль в будущем экономико-энергетическом сотрудничестве Китая с Россией, Казахстаном и другими центрально-азиатскими государствами - участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Ведущая роль в организации протестов перед китайскими посольствами во всём мире, принадлежит Всемирному Уйгурскому Конгрессу (ВУК)- международной организации изгнанных уйгуров со штаб-квартирой в Вашингтоне.

ВУК является работодателем большой группы постоянных сотрудников и обладателем дорогостоящего англоязычного веб-сайта. Организация поддерживает тесные отношения с ФПД, финансируемым американским конгрессом. Согласно официальным докладам ФПД, Всемирный Уйгурский Конгресс получает ежегодные выплаты от фонда в размере от 215.000 долларов на "исследования в области прав человека и организацию проектов по защите прав человека". Президентом конгресса является Рабия Кадыр, которая, по её собственным словам, прошла путь "от прачки до миллионерши" (видная деловая женщина и политический активист, в изгнании в США с 2005 г., прим. перев.). Она является также президентом обосновавшейся в Вашингтоне Американской Ассоциации Уйгур, ещё одной организации по защите прав человека, получающей значительные финансовые вливания американского правительства через „Национальный фонд в поддержку демократии".

И ранее многие, стоявшие за "Пурпурной революцией" в Лхасе в марте 2008 г., организации получали деньги от ФПД. То же самое можно сказать и о "Шафраново-жёлтой революции" в Бирме/Мьянма и практически о каждой, ведущей к дестабилизации, удавшейся или не удавшейся, попытке смены режима прошедших лет в Восточной Европе, от Сербии через Грузию, Украину и Киргизию, до недавних беспорядков в Тегеране, произошедших там после выборов.

Аллен Вайнштейн, один из "отцов-основателей" ФПД, в 1991 г. в одном из интервью по этому поводу выразился достаточно откровенно: "Многое из того, что сегодня делаем мы, 25 лет назад было тайной миссией ЦРУ".

ФПД, являясь якобы частным, неправительственным, неприбыльным фондом, получает, тем не менее, на свою международную работу, ежегодные финансовые выплаты американского конгресса. Денежные ручейки стекают в фонд в основном из четырёх "родников". Это тесно связанный с Демократической партией Обамы "Национальный демократический институт международных отношений", близкий Республиканской партии "Международный республиканский институт", поддерживаемый Американской федерацией труда, Конгрессом производственных профсоюзов (АФТ-КПП) и министерством иностранных дел США "Американский центр международной рабочей солидарности" и ассоциируемый с Американской торговой палатой "Центр международного частного предпринимательства".

Спрашивается, не стоит ли за беспорядками в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе ФПД и какую позицию занимает по этому поводу правительство Обамы.

Поддерживает ли оно или осуждает такое вмешательство в суверенную политику государств, на которые официальный Вашингтон хотел бы оказать давление. Этот вопрос требует скорейшего ответа; первым важным шагом в прояснении политики Вашингтона под руководством Обамы было бы данное ФПД, министерством иностранных дел США и близкими к правительству неправительственными организациями разъяснение, не поддерживали ли они сепаратистские стремления уйгуров и организацию беспорядков. И не случайность ли, что выступления уйгуров произошли всего лишь несколько дней спустя после исторической встречи стран - участников ШОС?

Уйгурские организации в изгнании, Китай и геополитика

По данным официального веб-сайта ВУК, "домашняя частная" неправительственная организация правительства США ФПД была организатором состоявшейся 18 мая этого года очень важной конференции по правам человека под названием "Восточный Туркестан: 60 лет под китайским коммунистическим господством". К принимающей гостей стороне относилось так же странное сообщество под названием "Организация наций и народов, не имеющих представительства", чьим почётным председателем и учредителем является Эркин Альптекин, тоже уйгур в изгнании. В период учреждения своей организации Альптекин был директором уйгурского отделения и заместителем директора отдела национальностей на радио Свободная Европа/Радио Свобода, являвшегося официальным рупором Информационного Агентства США. Тогда же в 1991 г. Альптекин основал и Всемирный Уйгурский Конгресс, став его первым председателем. По данным того же интернет-портала ВУК он - "близкий друг Далай Ламы".

Несколько важных нефтепроводов с крупных месторождений Каспийского побережья проходят через Синьцзан в Китай

При ближайшем рассмотрении "Организация наций и народов, не имеющих представительства" оказывается просто мечтой для американских стратегов от геополитики. Как уже упоминалось, основана она была в 1991 г., когда распался Советский Союз и в большинстве стран Евразии господствовал политический и экономический хаос. С 2002 года её генеральным директором является австриец эрцгерцог Карл фон Габсбург, украшающий себя титулом (в Австрии и Венгрии недействительным) "Императорский принц Австрии и королевский принц Венгрии". Организация манифестирует право на "самоопределение" для пятидесятисеми этнических групп, являющихся её членами. Они представляют в целом примерно 150 млн. чел. Штаб-квартира организации располагается в Гааге.

Рядом с такими членами, как Косово, вступившее в ряды сообщества одним из первых уже в 1991 г., будучи ещё составной частью бывшей Югославии, к учредителям относятся также "австралийские аборигены". Следующие участники это, кроме всего прочего, индейцы Буффало Ривер из Северной Канады. К избранным участникам, а так же учредителям, относится Тибет. Другие, с геополитической точки зрения, наиболее "взрывоопасные" группы и регионы, это Крымские татары, греческое этническое меньшинство в Румынии, Чеченская Республика Ичкерия (в России), демократическое движение в Бирме а также расположенный между Конго и Заиром ангольский анклав Кабинда, где расположено крупнейшее в мире шельфовое месторождение нефти. В настоящее время эти месторождения отданы в аренду старой фирме Кондолизы Райс "Шеврон Ойл". Следующим "возмутителем спокойствия" с исключительным правом членства в организации является обширная область в Северном Иране с самоназванием Южный Азербайджан и регион, обозначающий себя как Иранский Курдистан.

По данным официального веб-сайта Организации наций и народов, не имеющих представительства, в апреле 2008 г. ФПД, ангажированный американским конгрессом и ВУК, организовал семинар для руководителей групп "непредставленных наций и народов". Вместе с видными учёными, представителями правительств и гражданского общества, в семинаре приняли участие 50 уйгуров, специально приехавших в Берлин из разных стран, чтобы принять участие в обсуждении "самоопределения согласно международному праву". Такова официальная версия. То, что обсуждалось в частном порядке "в кулуарах" не известно. Вступительную речь держала Рабия Кадыр.

Подозрительный срок восстания в Синьцзян

Недавнее восстание и беспорядки в Урумчи, главном городе Синьцзян-Уйгурского автономного региона в Северо-Западном Китае, началось 5 июля.

По данным веб-сайта ВУК, толчок восстанию дало якобы насильственное столкновение между уйгурами и китайцами 26 июня в южной китайской провинции Гуаньдон, когда, по мнению ВУК, несколько китайцев забили до смерти двух уйгурских рабочих за то, что те изнасиловали или, по меньшей мере, грязно оскорбили двух китайских работниц.

1 июля мюнхенское отделение ВУК опубликовало призывы к демонстрациям у посольств и консульств КНР по всему миру. Поводом к этому было столкновение в Гуаньдоне, хотя было заявлено, что факт убийства ещё не подтверждён и события могут быть искажены. Тем не менее, согласно заявлениям прессы, именно это сомнительное происшествие явилось поводом для всемирного призыва к акциям протеста.

В Синьцзяне уже наступило 5 июля, воскресенье. В США всё ещё праздновали День Независимости 4 июля. ВУК из Вашингтона сообщало, что китайские солдаты хватали и арестовывали на улицах всех уйгуров, которые попадались им по пути. По сообщениям официальной китайской прессы, в этот и последующие три дня на улицах Урумчи распространились сильные волнения и беспорядки, переходившие в насильственные столкновения и поджоги машин, в результате которых погибло примерно 140 человек.

Официальное китайское телеграфное агенство Синьхуа сообщало, что протестующее мусульманское меньшинство из уйгуров нападало на прохожих китайского происхождения, врываясь в автобусы, переворачивая и поджигая машины. Агентство цитирует очевидца: "...Они шли по улице, вооружённые ножами, деревянными дубинами, кирпичами и камнями из мостовых". Французское телеграфное агентство АФП распространило заявление Алима Сейтоффа, генерального секретаря Американской Ассоциации Уйгуров о том, что по его сведениям полиция стреляла во всех протестующих без разбора.

Два различных изложения одних и тех же событий: Китайское правительство утверждает - и картина происшествия, в основном, подтверждает это - что волнения в уйгурской столице и нападения на жителей китайского происхождения могли привести к большим жертвам и опустошениям. Официальные же доклады из Франции обвиняют китайскую полицию в стрельбе "без разбора". Основываясь при этом, что характерно, на заявлении одного из лидеров Американской Ассоциации Уйгуров, финансируемой ФПД, а также председательствующей в ВУК, Рабии Кадыр. Читатель может сам сделать вывод, было ли сделано заявление АФП под влиянием США с его геополитическими планами и намерениями в регионе, и не указывает ли это на скрытую игру правительства Обамы в отношении экономического будущего Китая.

Возможно это случайность, что беспорядки в Урумчи начались буквально несколько дней спустя после встречи государств-участников ШОС в русском Екатеринбурге. В той встрече принял участие также Иран, представляемый президентом Ахмадинежадом.

Важнейшие страны Евразии - Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан – в связи с тем, что политика Соединённых Штатов воспринимается ими как всё более непредсказуемая и враждебная, в последние годы ищут пути к прямому и эффективному сотрудничеству в экономической политике и политике безопасности. Кроме того, в ШОС приглашены в качестве наблюдателей Иран, Пакистан, Индия и Монголия. Министры обороны стран ШОС находятся в постоянном и всё более тесном контакте, особенно - в вопросах необходимости взаимной защиты, в то время как НАТО и США во всё более провокационной манере пытаются и дальше распространять своё влияние в регионе.

Стратегическое значение региона Синьцзян для энергетической инфраструктуры Евразии

Не только роль провинции Синьцзян, но и интересы собственной национальной безопасности, являются основанием для стран ШОС выступать за мир и стабильность в регионе. Через Синьцзян непосредственно проходят несколько важных нефте и газопроводов Китая. Отношения между Китаем и Казахстаном в области энергетики являются для обеих стран вопросом наивысшего стратегического значения. В следствии этого сотрудничества Китай станет независимым от нефтяных поставок из-за границы, которые могли бы быть прекращены из-за вмешательства США в случае ухудшения отношений между странами.

В апреле 2009 г. состоялся официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Пекин. На переговорах было заявлено о дальнейшем углублении сотрудничества между двумя странами, особенно в области энергетики, так как Казахстан владеет обширными запасами нефти и природного газа. После этих переговоров в китайских СМИ появились статьи на эту тему, например: "Казахстанская нефть потечёт в Китай по большому трубопроводу".

Трубопровод Атасу-Алашаньгоу для транспортировки газа через Синьцзян в Китай должен быть построен в 2009 г. Китайские энергетические предприятия принимают участие также в строительстве газоперерабатывающего комбината в Жанажольском районе (Актюбинская область - прим. перев.), электролизного завода в Павлодаре и Мойнакской гидроэлектростанции (Алма-Атинская область - прим.перев.)

По данным независимого статистического агентства "Энергетическая информация" министерства энергетики США, нефтяное месторождение Кашаган в Казахстане является крупнейшим месторождением нефти (исключая ближневосточные), располагая пятыми по величине запасами нефти в мире.

Месторождение расположено на северном берегу Каспийского моря у города Атюрау. Для транспортировки каспийской нефти Китаем был построен трубопровод длиной почти 1000 км от Атасу на северо-западе Казахстана до Алашаньгоу, лежащем на Казахско-Китайской границе в провинции Синьцзян. Китайский концерн "Chaina Oil", представитель "Petro China", является едиственным покупателем сырой нефти. Трубопровод - совместное предприятие Китайской Национальной Нефтяной Компании и Казтранснефть. В 2007 г. ежедневно текло по трубопроводу из Казахстана в Китай примерно 85 000 баррелей сырой нефти. КННК участвует также в крупных совместных китайско-казахских энергетических проектах. Все они связаны с провинцией Синьцзян.

В 2007 г. КННК было подписано соглашение об инвестициях в размере более двух миллиардов долларов в строительство газопровода из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай. Этот газопровод длиной примерно 1 800 км, берущий начало в приграничном туркменском Гедаиме, пройдёт через Узбекистан и Казахстан в Хоргош в Синьцзяне. Туркменистан и Китай подписали договор о поставках этим трубопроводом газа сроком на 30 лет.

В КННК были образованы два специальных отдела, отвечающих за реализацию проекта "Upstream" в Туркменистане, а также – за разработку второго трубопровода, примерной стоимостью 7 млрд. долларов, ведущего через Синьцзян в юго-восточный Китай.

Новые нефтепроводы из России и Казахстана, проходящие через Синьцзян в Китай, планируются или уже строятся.

Кроме того, Россия и Китай ведут переговоры о строительстве газопровода из Восточной Сибири в Китай, также, по планам, проходящего через Синьцзян. Предварительная разведка подтвердила наличие месторождений, содержащих примерно 40 миллиардов кубических метров природного газа. Не исключены дальнейшие открытия. Одно Ковыктинское месторождение (перспективное газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Открыто в 1987 г. - прим. перев.), могло бы снабжать Китай газом в течение 10 лет.

В разгар нынешнего мирового экономического кризиса, Казахстан получил от Китая кредит на сумму более 10 млрд. долларов, половина которого предусмотрена для инвестиций в нефтяной и газовый сектор. Нефтепровод Атасу-Алашаньгоу и газопроводы, связывающие Среднюю Азию и Китай, несомненно, являются инструментами стратегического партнёрства. Евразийская "связка" Россия-Китай через Центральную Азию - это геополитический кошмарный сон для Вашингтона. И беспорядки в Синьцзяне, случившиеся так "своевременно", как нельзя более "на руку" Вашингтону, стремящемуся ослабить партнёрство стран ШОС.

Примечания переводчика:

Всемирный Уйгурский Конгресс был образован в середине апреля 2004 года на встрече в Мюнхене как собрание различных группы изгнанных уйгуров включая Американскую ассоциацию уйгур (UAA) и Восточно-туркестанский национальный конгресс (ETNC). В настоящее время президентом организации является Рабия Кадыр, избранная на этот пост в 2006 году.
Китайское правительство определяет Конгресс и примкнувшие к нему группы как террористическую организацию, которая использует законное прикрытие для незаконной цели — отделения уйгуров от Китая.

Организация наций и народов, не имеющих представительства ( Unrepresented Nations and Peoples Organization (UNPO)) — международная неправительственная организация, цель которой состоит в защите интересов коренных народов, не имеющих собственных государств и/или живущих на оккупированных или спорных территориях.

Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) — американская неправительственная организация, основанная в 1983 году Конгрессом США. Предоставляет гранты исследователям в области развития демократии и прав человека в зарубежных странах.
Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире».
В совет фонда входят Вин Уэбер, бывший конгрессмен, вице-президент банка Clark & Weinstock; Уэсли Кларк, бывший командующий войсками НАТО; Ральф Герсон (Ralf Gerson), президент компании Guardian International Corp.; Фрэнк Карлуччи, бывший министр обороны, председатель инвестиционной компании Carlyle Group; Мортон Абрамовиц (Morton Abramowitz), бывший советник президента Рейгана, председатель Международного кризисного центра (ICC); Ли Гамильтон (Lee H. Hamilton), бывший сенатор, член президентского Совета по национальной безопасности.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 15433 человек

   
теги: Array  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"