быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 28.09.09 13:56
скаут: filatova; переводчик IronGollum; редактор flour17; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Как Израиль уничтожит ядерную программу Ирана

Министрам израильского правительства и членам Кнессета, которые будут способствовать принятию решения, следует ли атаковать ядерные объекты Ирана, больше не нужно ждать предварительного совещания израильских ВВС.

Они могут прочитать про все возможные сценарии удара по Ирану и о потенциальных рисках и шансах на успех в исследовании, проведённом Абдуллой Туканом и Энтони Кордесманом из Центра Стратегических и Международных Исследований в Вашингтоне*.

Ранее никогда не публиковалось столь открытое, детальное и доскональное исследование израильских наступательных возможностей. Авторы 114-страничной статьи скрупулёзно собрали все доступные данные по военным возможностям Израиля и его ядерной программе, по иранским ядерным успехам и противовоздушной обороне, а также - по ракетным арсеналам обеих стран.

После анализа всех возможностей атаки на Иран, Тукн и Кордесман пришли к выводу: "Военный удар со стороны Израиля по иранским ядерным объектам возможен... (однако) будет сложным и рискованным, и не будет давать никаких гарантий, что общая миссия будет успешной".

Первая проблема, на которую указывают авторы, это разведка, точнее, её отсутствие. "Неизвестно, есть ли у Ирана секретные объекты, где ведётся обогащение урана", - пишут они. Если существуют предприятия, неизвестные разведке Запада, иранская программа по обогащению урана может продолжать развиваться там тайно, в то время как Израиль будет атаковать известные объекты - и выигрыш от удара будет потерян. В целом, утверждают авторы, атака на Иран оправдана только в том случае, если она либо положит конец иранской ядерной программе, либо затормозит её на несколько лет. Но этой цели очень сложно достичь.

Спецслужбы также разделились во мнении по критическому вопросу - когда Иран получит ядерное оружие. В то время как израильская разведка придерживается мнения, что он получит бомбу между 2009 и 2012 годом, разведка США оценивает, что это произойдёт не ранее 2013 года. Если разведка Израиля права, то сроки военного удара стремительно приближаются. Всем ясно, что никто не рискнёт атаковать Иран, когда у него появится ядерное оружие.

Поскольку Иран обладает десятками ядерных институтов, рассыпанных по его большой территории, и невозможно атаковать их все, Тукан и Кордесман проработали вариант удара только по трём, которые "представляют собой основу ядерного цикла, необходимого Ирану, чтобы производить оружейные расщепляющиеся материалы для ядерных бомб".

Уничтожение этих трёх предприятий, возможно, остановит иранскую ядерную программу на несколько лет. Ими являются: Центр ядерных исследований в Исфахане, Центр обогащения урана в Натанзе, и предприятие по производству тяжёлой воды, предназначенной для дальнейшего производства плутония, в Араке. Сомнительно, что Израиль решится на наступление с настолько серьёзными последствиями только для того, чтобы нанести удар по небольшому числу объектов, когда нет уверенности, что это остановит ядерное вооружение Ирана на существенный период времени.

Исследование анализирует три возможных маршрута полёта и приходит к заключению, что оптимальным и наиболее вероятным является северный, проходящий вдоль границы Турции и Сирии, срезающий северо-восточный край Ирака и ведущий в Иран. Центральный маршрут проходит через Иорданию и является более коротким, но не будет выбран из страха политических проблем с иорданцами. Южный маршрут, проходящий через Иорданию, Саудовскую Аравию и Ирак, вероятно, приведёт к затруднительному положению на политической арене.

Чтобы предотвратить обнаружение самолётов на пути к Ирану, ВВС Израиля будут использовать современные технологии атаки и блокировки сетей связи и радарных установок в странах, через которые будет осуществляться пролёт, так что даже если десятки самолётов пройдут через воздушное пространство страны, они останутся незамеченными. Согласно авторам, ВВС Израиля использовали эти технологии при налёте на сирийский ядерный реактор в Дайр-аз-Завре в сентябре 2007 года. Хакинговая система была установлена на двух самолётах «Гольфстрим» (Gulfstream G550 CAEW, Conformal Airborne Early Warning "Eitam" - "Белоголовый орлан" – самолёт радиолокационного наблюдения и разведки, в ВВС Израиля их 3 - прим. ред.).

Удар по трём ядерным объектам потребует не менее 90 боевых самолётов, включая все 25 F-15E (McDonnell-Douglas F-15 Eagle, тактический истребитель – прим. ред.), состоящих на вооружении ВВС Израиля, и 65 F-16I/C (General Dynamics F-16 Fighting Falcon, многофункциональный лёгкий истребитель – прим. ред.) сверх того. Помимо этого, в воздухе должны будут находиться все летающие танкеры ВВС Израиля: 5 KC-130H (Lockheed КC-130 Hercules, военно-транспортный самолёт средней и большой дальности – прим. ред.) и 4 B-707 (Boeing 707, военно-транспортный самолёт – прим. ред.). Боевые самолёты должны будут дозаправляться как по дороге и Иран, так и по возвращении. У ВВС Израиля будут трудности с определением территории, над которой танкеры смогут крейсировать, оставаясь при этом необнаруженными сирийцами или турками.

Одной из наиболее трудных проблем миссии, которую предстоит решить, является тот факт, что Центр в Натанзе расположен глубоко под землёй. Часть его, отвечающая за обогащение горючего, достигает глубины 8 метров, и защищена 2,5-метровой бетонной стеной, которая, в свою очередь, защищена ещё одной бетонной стеной. К середине 2004 года иранцы укрепили другие части Центра, где расположены центрифуги. Они зарыли их на 25 метров в глубину и построили над ними крышу из железобетона толщиной в несколько метров.

Иранцы используют центрифуги для обогащения урана, что необходимо для создания ядерной бомбы. На предприятии в Натанзе уже имеется 6 000 центрифуг. Иранцы планируют установить всего 50 000, что позволит производить 500 килограмм оружейного урана в год. Создание ядерной бомбы требует 15-20 килограмм обогащённого урана. Это значит, что центр в Натанзе сможет поставлять достаточно расщепляющихся материалов для 25-30 ядерных боеголовок в год.

Из-за важности Центра в Натанзе иранцы приняли чрезвычайные меры для его защиты. Чтобы побороть серьёзные средства защиты, созданные ими, ВВС Израиля используют два типа "умных бомб" производства США. Согласно сообщениям зарубежной прессы, 600 штук этих бомб, в просторечии именуемых "взрыватели бункеров", были проданы Израилю. Один тип называется GBU-27, весит около 900 кг и пробивает 2,4-метровый слой бетона. Другой тип называется GBU-28 и весит 2,268 кг. Этот монстр пробивает 6-метровый слой бетона и, помимо этого, 30-метровый слой почвы. Но чтобы эти бомбы могли попасть в сверхзащищённые иранские предприятия, пилотам ВВС Израиля нужно будет бить по цели с абсолютной точностью и под оптимальным углом.

Дополнительные задачи

Но задачи, стоящие перед ВВС Израиля, на этом не ограничиваются. Иран создал плотную систему ПВО, которая затруднит израильским самолётам достижение цели невредимыми. Помимо прочего, иранцы разместили батареи ракет «земля-воздух» «Хоук» (Hawk), SA-5 и SA-2 (MIM-23, С-200 и С-75, соответственно - прим. перев.), к тому же, у них есть ЗРК SA-7, SA-15, («Тор» и «Стрела 2» - прим. перев.), "Рэйпир", "Кротэйл" и "Стингер". Помимо этого, ядерные объекты защищаются 1 700 орудиями ПВО - не говоря уже о 158 боевых самолётах, которые могут принять участие в обороне воздушного пространства над Ираком. Бóльшая часть этих самолётов устарела, но ими могут пожертвовать, чтобы перехватить ВВС Израиля, которые, таким образом, будут вынуждены использовать часть своей ударной мощи для того, чтобы разобраться с ситуацией.

Однако все эти помехи - ничто по сравнения с ЗРК С-300В (SA-12), который, согласно различным данным, был недавно тайно поставлен в Иран Россией. Если у Ирана действительно есть эта оборонная система, то все расчёты ВВС Израиля и все аргументы за и против атаки должны быть пересмотрены. Российская системы настолько изощрённа и нечувствительна к помехам, что потери в авиатехнике могут составить 20-30 процентов: другими словами, из ударной группы в 90 самолётов от 20 до 25 будут сбиты. Как пишут авторы: "Такую цену Израиль вряд ли готов будет заплатить".

Кроме того, если Израиль решит атаковать знаменитый реактор в Бушере, последует экологическая катастрофа и массовая гибель населения. Выброс в атмосферу в виде радионуклидов распространится на большие площади, и тысячи иранцев, живущих неподалёку, будут убиты мгновенно; к тому же, возможно, сотни тысяч умрут от рака впоследствии. Поскольку в том регионе на протяжении большей части года дуют северные ветры, авторы заключают, что "серьёзно поражёнными радионуклидами окажутся совершенно определённо Бахрейн, Катар и ОАЭ".

Сложности, сопряжённые с ударом ВВС Израиля, становятся спорными, если в воздух вместо боевых самолётов поднимутся баллистические ракеты. Иранцы не способны обороняться против баллистических ракет. Исследование открывает занавес над ракетной программой Израиля и указывает на три типа ракет, разработанных им: «Иерихон-1», 2 и 3. «Иерихон-1» имеет дальность полёта в 500 км, 450-килограммовую боеголовку, и способен нести 20-килотонную ядерную бомбу. «Иерихон-2» имеет дальность полёта в 1500 км и принят на вооружение в 1990 году. Он может нести 1-мегатонную ядерную бомбу. «Иерихон-3» - это межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью в 4800 - 6500 км, способная нести ядерную бомбу в несколько мегатонн. Исследование сообщает, что последняя, как предполагалось, принята на вооружение в 2008 году.

Авторы явно намекают, что Израиль не использует ракеты, несущие ядерные боеголовки, а запустит обычные. По их расчётам для уничтожения трёх вышеназванных объектов потребуется 42 ракеты "Иерихон-3", если предположить, что все они поразят цель, что исключительно сложно. Недостаточно поразить район цели: Чтобы уничтожить объекты, необходимо попасть в определённые точки размером всего в несколько метров. То, что на точность "Иерихонов" можно положиться, и то, что все они поразят цели с необходимой точностью, вызывает сомнения.

Исследование также анализирует возможный ответ Ирана на израильский удар. Со всей уверенностью можно предположить: в результате это подстегнёт иранцев продолжить и даже ускорить свою ядерную программу, чтобы создать надёжное средство устрашения против агрессивного Израиля. Иран также выйдет из «Договора о нераспространении ядерного оружия», который до сих пор позволял до некоторой степени наблюдать за его ядерной программой через инспекторов МАГАТЭ. Израильский удар немедленно положит конец усилиям международного сообщества надавить на Иран с целью прекращения создания ядерного оружия.

Сирийского ответа не будет

Иран также практически наверняка нанесёт непосредственный ответный удар по Израилю. Он может нанести удар по здешним целям баллистическими ракетами "Шахав-3", чей радиус действия покрывает весь Израиль. Некоторые из них могут даже быть оснащены химическими боеголовками. Помимо этого, Иран использует Хезболлу и ХАМАС, чтобы отправить тьму террористов-смертников в Израиль. Вторая Ливанская война показала ракетную мощь Хезболлы, а опыт прошедших восьми лет, касающийся способности ХАМАС запускать «Кассамы»** из Сектора Газа, был очень поучительным.

Во время Второй Ливанской войны Хезболла запустила 4 000 ракет из южного Ливана, и их действие на север Израиля не было забыто: жизнь оказалась практически парализованной на целый месяц. С тех пор арсенал этой ливанской организации был восполнен и расширен, и теперь она обладает около 40 000 ракетами. У Израиля нет ответа на эти ракеты. Системы ПРО, разрабатывающиеся в настоящее время ("Iron Dome" и "Magic Wand"), всё ещё далеки от завершения, и даже после того, как они будут приняты на вооружение, их эффективность против тысяч ракет, которые будут выпущены по Израилю, вызывает сомнения.

Израильский удар по Ирану также вызовет нестабильность на Ближнем Востоке. Иранцы воспользуются шиитским движением в Ираке, поддержат боевиков Талибана и улучшат их боевую эффективность в Афганистане. Они, возможно, также подвергнут атакам интересы Америки в регионе, особенно в странах, имеющих вооружённые силы США на своей территории, как, например, Катар и Бахрейн. Иранцы, вероятно, также попытаются нарушить перемещение нефти на Запад из региона Персидского залива. Поскольку США будут считаться страной, давшей добро на атаку Ирана, американские отношения с их союзниками в арабском мире пострадают в огромной степени. Тем не менее, Тукан и Кордесман считают, что союзник Ирана Сирия, в случае если Израиль атакует иранские ядерные объекты, воздержится от вмешательства.

Рассматривая возможное время израильской атаки, авторы приводят факторы, которые могли бы ускорить решение по этому вопросу. К 2010 году Иран может составить серьёзную угрозу своим соседям и Израилю, так как у него будет достаточно ядерного оружия, чтобы отвратить их и США от атаки на него. Иранский арсенал эффективных баллистических ракет, способных нести нестандартные боеголовки, может также стать побудительным мотивом. Страх, что эта страна получит российский ЗРК С-300В (если этого уже не произошло) также может послужить причиной для превентивного удара.

Что же следует заключить израильским политикам из этого американского исследования? То, что удар ВВС по Ирану будет сложным и проблематичным, и то, что шансы на успех невелики. Что они должны взвесить все долговременные последствия израильского удара по иранским ядерным объектам, и что им нельзя дать смутить себя обещаниями, если таковые будут сделаны, со стороны офицеров ЦАХАЛ, которые преподносят план атаки как имеющий хорошие шансы на успех.

Один из выводов Тукана и Кордесмана состоит в том, что остаётся открытым вопрос, обладает ли Израиль военным потенциалом, чтобы уничтожить ядерную программу Ирана, или - хотя бы затормозить её на несколько лет. Таким образом, если дипломатические переговоры, которых администрация Обамы проводит с Израилем, покажут свою бесполезность, и если ввиду их ожидаемого провала американский президент решит не атаковать Иран, становиться весьма вероятным, что Иран получит ядерное оружие за сравнительно короткий срок. Таким образом, создаётся ощущение, что политикам в Иерусалиме следует готовиться ментально и действенно к ситуации, в которой у Ирана будет ядерное оружие с возможностью удара по Израилю.

Здесь следует особо упомянуть ошибку Израиля, заключающуюся в раздувании иранской угрозы. Тегеранский режим определённо является заклятым и негибким соперником, но этого ещё далеко недостаточно для того, чтобы представлять его как действительную угрозу существованию Израилю. Участие Ирана в терроризме в нашем регионе вызывает озабоченности, но следует разделять готовность финансировать террористов и намерения запустить ядерные ракеты по Израилю. Даже если у Ирана появится ядерное оружие, способности Израиля нанести ответный удар будет достаточно, чтобы разубедить любого иранского правителя даже планировать применение ядерного оружия против него.

Пришло время прекратить махать жупелом угрозы существованию и воздержаться от воинственных высказываний, которые иногда вызывают опасную динамику эскалации. А если высказывания чрезмерны и вредны, то это вдвойне верно для удара по иранским ядерным объектам.

Конечно, это не противоречит возможности скрытых действий для саботажа иранской программы и путей снабжения. Когда ВВС Израиля уничтожили Осиракский реактор в Багдаде в 1981 году, родилась "доктрина Начала", которая гласит, что Израиль не позволит ни одной враждебной стран в регионе получить ядерное оружие. Проблема состоит в следующем: то, что могло быть сделано в Ираке более двух десятилетий назад, при нынешних обстоятельствах в Иране сегодня более не возможно.

Постоянное заигрывание пластинки об иранской угрозе происходит из внутренней политики Израиля и желания увеличить вложения в область обороны, но, если проанализировать ожидаемые тенденции в иранской баллистической технике, последствия этого опасны: Израиль не может игнорировать способность Ирана поразить его, и Иерусалим должен формировать политику, которая нейтрализовала бы эту угрозу.

Через год или три, когда иранцы получат ядерное оружие, правила стратегической игры в регионе полностью изменятся. Израиль должен встретить этот момент с полностью сформулированной и ясной политикой, что позволит ему успешно противостоять потенциальной ядерной угрозе, даже если вероятным является, что противная сторона не имеет намерения привести угрозу в исполнение. Ключом, разумеется, является перспектива ответного удара.

Только ясное и достоверное послание к иранцам, указывающее на страшную цену, которую им придётся заплатить за попытку нанести ядерный удар по Израилю, не даст им использовать их ракеты. У иранцев нет логической причины идти на полное уничтожение их крупных городов, что может произойти, если Израиль использует оружие возмездия, хранящееся в его арсеналах. Ни удовлетворение от убийства неверных сионистов, ни, конечно же, поддержка интересов палестинцев не будут стоить такой цены. Израильский ответный удар перед лицом иранской ядерной угрозы имеет большие шансы на успех, именно потому, что у иранцев нет стимула обмениваться смертельными ударами с Израилем.

Поэтому все объявления о создании оперативной группы в составе ВВС Израиля для атаки ядерных объектов в Иран и пустые обещания о способности системы ПРО "Эрроу" эффективно противодействовать "Шахаб-3" не только не укрепляют способность Израиля на ответный удар, но и, собственно, подрывают процесс создания возможностей для такового и удостоверения его в глазах иранцев.

Пришло время принять новые пути мышления. Не яростные заявления и пустые угрозы, но аккуратно взвешенная политика, основанная на здравой стратегии. В конце концов, во времена мультиядерного Ближнего Востока все стороны будут явно заинтересованы в снижении напряжения, а не в его нарастании.

* Центр стратегических и международных исследований - Centre of Strategic and International Studies (CSIS) – существует более 40 лет. С апреля 2000 года CSIS возглавляет Джон Хэмри (John J. Hamre), бывший заместитель министра обороны США, общее руководство осуществляет Совет учредителей под председательством бывшего сенатора Сэма Нанна. Персонал CSIS (190 исследователей и сотрудников) работает главным образом по направлениям: CSIS изучает весь спектр проблем национальной и глобальной безопасности; его эксперты постоянно работают во всех регионах мира; CSIS помогает разрабатывать новые методы политического управления в эпоху глобализации (программы по технологической и государственной политике, международной торговле и финансам и энергетике). В числе членов CSIS Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, Уильям Коэн, Джеймс Шлезингер, Р. Джеймс Вулси и др. – прим. ред.

** Кассам — кустарно изготовленная палестинская ракета, названная в честь Аль-Кассама, влиятельного палестинского священнослужителя периода Британского мандата в Палестине. – прим. ред.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 5209 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"