быстрый поиск:
популярные материалы  
 
09.04.10   Название проекта

Рейд на Констанц. Глава пятая

(1)
 
08.04.10   Редакция

Моя поездка в Россию

(8)
 
07.04.10   Название проекта

Rogun, damn!

(5)
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 05.04.10 10:18
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор Амина; публикатор: Амина
   
 

Доку Умаров – герой польских русофобов

Так назывался один из комментариев польского интернавта в ответ на некоторые выступления, появившиеся в наших СМИ. Первую скрипку играла считающаяся «специалисткой по росийским делам» Кристина Курчаб-Редлих. Эта пани не раз намекала, что за всеми терактами в России стояли... российские спецслужбы. На этот раз она тоже давала это понять, хоть не отважилась высказать это прямо. В одном из выступлений она выразилась так: „Я не исключаю участия чеченцев, но исключаю участие боевиков. Причина? У них нет пушек. Они уже очень слабы. Это группки, которые действуют разрозненно, у них нет денег, и я сомневаюсь, чтобы они могли что-то подобное организовать». И сразу после этого – ненавязчивый намёк: «Кому это служит? Наверняка не обычным чеченцам. Уже сейчас идёт ужасная волна линчей. Как я слышала, сегодня в Москве чуть не дошло до линча нескольких человек кавказской внешности, которые разговаривали по телефону. Их побили. Их вынуждена была защищать милиция». А стало быть, кто? Ну ясное дело – Путин. Потому что ему на руку, чтобы «держать за морду», чтобы затормозить «либерального» Медведева (это один из глупейших мифов о современной России), чтобы наконец отвлечь внимание россиян от кризиса.

А тут вдруг, через пару дней, некий Доку Умаров, «чеченский боевик», в записи, опубликованной на сайте «Кавказ-центр», признаётся, что это он отдал приказ совершить теракты. Правда, днём раньше он всё отрицал, утверждая, что это Путин организовал теракты, но, как это бывает в этих кругах, между правдой и ложью граница очень тонка. Госпожа Редлих и другие доморощенные комментаторы, говоря о «чеченских боевиках», видимо, имели в виду именно Умарова. Но, побойтесь Бога, какой же это боевик? 31 октября 2007 года он объявил о ликвидации «Чеченской республики Ичкерия» и о создании на её месте исламского «Кавказского эмирата», который должен в конце концов охватить все российские республики на Северном Кавказе. Кавказский эмират – государство, управляемое при помощи шариата, а значит, наиболее радикальной разновидности ислама. И такой человек должен быть героем наших русофобов? Насколько большой должна быть доза русофобии и слепой ненависти, чтобы всеми способами пытаться оправдывать террористов, объяснять их действия, пытаться разделить волос на четыре части. Наши русофобы не заметили, что давно уже нет «светских» лидеров Чечни, таких, как, например, Масхадов – а есть уже только фанатичные исламисты. И дело тут не в Чечне, не в её свободе и независимости – они ведут смертельную войну со всей цивилизацией белого человека, с христианством в любой форме. А Россия – христианская страна.

В XIX веке бывали поляки, которые переходили в ислам, только чтобы сражаться с Россией (например, Юзеф Бем). Но их были десятки, и при этом мы забываем, что в рядах российской армии тогда служили десятки тысяч поляков, в том числе тысячи офицеров. Их дневники не оставляют никаких сомнений. Один из полковников российской армии, поляк, писал, что лично он даже восхищается Шамилем, предводителем чеченского восстания в XIX веке, но, несмотря ни на что, считает, что он поступает правильно, сражаясь на стороне российской армии, потому что это война двух цивилизаций.

Так и теперь – тот, кто пытается оправдать исламский террор, защищать организаторов этого преступления – тот выступает против здравого рассудка и на стороне цивилизации смерти. А при случае компрометирует себя интеллектуально.

Комментарии: (2)

Jurand,1 апреля 2010, 9:52

Господин Энгельгард не читал того, что писала Курчаб-Редлих в своих книгах. В «Пандрёшке», а ещё больше – в книге «Головой о Кремлёвскую стену» она критически выражалась о чеченских ваххабитах с Шамилем Басаевым во главе (кстати, обученным в ГРУ в 1992 году.). А значит, слова о том, что она поддерживает Д. Умарова – преемника Басаева – это преувеличение. Симпатии Курчаб-Редлих, как и симпатии других польских друзей чеченского дела, распространялись, скорее, на Дудаева и Масхадова, а стало быть, на представителей умеренного крыла, которые хотели соглашения с Россией. Прежде всего, Курчаб-Редлих – это прекрасная документалистка российского геноцида в Чечне, которого господин Энгельгард не заметил и никогда не заметит. Если символом этой «христианской цивилизации» в лице России являются фильтрационные лагеря и так называемые зачистки, то у господина Энгельгарда сложилось своеобразное представление о христианстве. Всю вину за то, что светскую Чеченскую республику Ичкерия заменил ваххабитский Кавказский эмират, несёт политика России, которая, незаметно поддерживая таких людей, как Яндарбиев, Басаев, Хаттаб, Радуев, Умаров и прочих, против таких как Дудаев, Масхадов, Закаев, намеревалась скомпрометировать чеченское стремление к независимости и направить чеченский вопрос по ложному пути. И этой цели она добилась.

JanEngelgard, 1 апреля 2010, 13:47

Благодарю за отклик по существу, это по нынешним временам редкость. Что касается госпожи Курчаб-Редлих, то, несмотря на нюансы – это представительница современной русофобии. И именно это я имел в виду. Неспроста профессор Анджей ле Лазари поместил рецензию на книгу «Пандрёшка» в своей новой книге в разделе «Польская русофобия» (см. А. де Лазари, «Польские и российские проблемы с российскостью, Лодзь, 2009). Эта госпожа не понимает Россию и не хочет понимать, эта госпожа занимается подстрекательством уже много лет и делает это с большим эмоциональным посвящением.

Что касается Чечни – я интересовался этим вопросом многие годы и знаю одно: в Польше с самого начала этот конфликт был представлен с антироссийских позиций, по принципу русофобов: каждый враг России – это наш друг. Никогда не писалось, что ещё в период правления Дудаева и Масхадова из Чечни бежало 300.000 человек, в том числе чеченцев, что постепенно эта республика превращалась в ад, что Масхадов в какое-то время не имел никакого контроля над полевыми командирами и обыкновенными бандитами. Это, во-первых, а во-вторых – меня всегда поражала активность некоторых кругов в некритической поддержке сепаратистов. Что от этого имела и имеет Польша? Каких выгод мы добились? Никаких, потому что с самого начала это было не наше дело. Да, эта война была жестокой с обеих сторон, но что из этого? Такие войны так выглядят везде, достаточно вспомнить об американцах во Вьетнаме. Писать об этом можно, но госпожа Курчаб велит нам думать обо всей России через призму того, что происходило в Чечне, потому что у госпожи Курчаб всё ассоциируется с КГБ.

Вот и всё на эту тему. Упомяну еще только, что эта госпожа говорит очень смешные вещи о людях с Кавказа, «которые имеют несчастье жить в Москве». А кто велел им туда приезжать? Они сами приняли такое решение, никто их туда силой не переселял. Потому что без России народы и народности в этом регионе просто не смогут существовать.

Читали: 1378

обсуждение  
   
обсуждали: mayenne (4), Rumos Blooms (3), Редакция (1), lubat (1), NW. (1), rusek (1), OZZY (1), Dmiyur (1), Res (1) всего
14
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.