быстрый поиск:
популярные материалы  
 
09.04.10   Название проекта

Рейд на Констанц. Глава пятая

(1)
 
08.04.10   Редакция

Моя поездка в Россию

(8)
 
07.04.10   Название проекта

Rogun, damn!

(5)
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 06.04.10 10:16
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор Амина; публикатор: Амина
   
 

Народ своё знает

Правые силы в Польше так мощны, так богато представлены в СМИ и такие громкоголосые, что иногда создаётся впечатление, что весь народ думает так же, как Марек Мигальский и Ярослав Говин, не говоря уже о братьях Качиньских.

Когда президента Качиньского пригласили в Москву, раздались драматические протесты, что 9 мая – это годовщина завоевания и порабощения Польши, а значит, единственный, кто должен поехать в Россию - Ярузельский, потому что это его годовщина – он всегда прислушивался к Москве. Когда появилось приглашение Ярузельскому, вице-председатель парламентского клуба правящей партии ГП («Гражданская платформа. – прим. перев.), Ярослав Говин (который в «Платформе» играет роль тонкого интеллектуала, в отличие от хама Паликота), по телевидению обозвал генерала преступником. Безотказный интеллектуал ПиС, евродепутат Марек Мигальский был любезен сказать, что в президентском самолёте есть место для жертв советских преступлений, а не для Ярузельского.

На этом фоне сигналы, поступающие из президентского дворца выглядят менее злобными и более взвешенными. Не исключено, что Лех Качиньский полетит в Москву и заберёт Ярузельского. Откуда эта перемена тона во дворце, главный жилец которого (и его брат), до недавнего времени делал всё, чтобы осудить «российскую партию» в Польше? По моему мнению, президент Качиньский отеплил своё отношение к России и к Ярузельскому, так как приближаются выборы, а, согласно опросам, 81 процент (!) поляков выступает за то, чтобы президент поехал на торжества в Москву, значительное большинство – за то, чтобы в самолёте «нашлось место»* (!) для генерала. Полякам надоели скандалы, антипатии, они предпочитают раздорам согласие, а вместо того чтобы бросаться друг на друга, они хотят относиться друг к другу с терпимостью. Голос народа проявляется, однако, преимущественно на выборах и в опросах, потому что в повседневной жизни Мигальский и Говин стараются заглушить его до такой степени, что возникает впечатление, будто весь народ сошёл с ума.

Это закрепление разделов и укрепление баррикад заметно на каждом шагу. Несколько дней тому назад умер Кшиштоф Теодор Теплиц. На первой странице «Газеты Выборчей», которую нельзя подозревать в симпатиях к правым, появилась следующая заметка: «В возрасте 77 лет умер Кшиштоф Теодор Теплиц - один из известнейших журналистов ПНР, приверженец военного положения, сценарист, первый польский исследователь комиксов” Эта заметка вызвала справедливое возмущение на нашем блоге. Интернавт „jasny gwint” 31 марта в.09.22 написал, что это „подлость, было отмечено только, что КТТ был апологетом военного положения и известным журналистом ПНР (то есть так же, как 65 процентов поляков) так, словно бы он ничего не делал в течение последних двадцати лет”.

В самом деле, заметка в «Газете» вызывает отвращение, показывает, что салон «Выборчей», который игнорировал Теплица до самой его смерти, делал это по политическим и групповым мотивам, которые сегодня наиболее важны. Имея в распоряжении несколько строк (на первой полосе газеты места мало), у человека, который имеет такие огромные достижения, выдающегося интеллектуала, потомка знаменитого рода Теплицев, увидели, по мнению журналиста, самое важное: ПНР и военное положение. Вдобавок ко всему в статье о Теплице в той же «Газете» его ученик (?) Войцех Орлиньский пишет, что КТТ „с 1955 года и до конца состоял в ПОРП”, что является полной чепухой и что автор повторил вслед за ошибочным сообщением ПАП, на которое агентство спустя несколько часов дало опровержение. Но искать опровержения в нынешней «Газете Выборчей» - пустой труд. Это неприятный промах ПАП и журналистов, которые позволили ввести себя в заблуждение. Теплиц никогда не состоял в партии. На другой день, 1 апреля (nomen omen), я напрасно искал опровержение и извинения в «Газете». Салон не ошибается. Опровержение зато напечатала «Жечьпосполита».

В конце своей статьи о КТТ Орлиньский пишет: «Я жалею, что после падения IV РП мы уже не разговаривали». Меня это не удивляет, господа не разговаривали, потому что Кшиштофа Теодора Теплица игнорировал салон «Газеты Выборчей», антисалон «Жечипосполитой», а также другие СМИ. Как мог журналист Орлиньский разговаривать с КТТ, если его не приглашали на дискуссии, никто не спрашивал его мнения, его не было в различных жюри, на радио и в телевидении, его книги не рецензировались – на некоторые не появилось ни одной рецензии! Он не был «своим». Не подходил. Сегодня у СМИ другие любимчики – неизмеримо более мелкого формата, чем покойный «известный журналист ПНР».

После смерти Теплица не умолкали телефоны у его друзей. Мне никогда не звонили столько, как в эти дни. Это звонили из СМИ, чтобы узнать, каким был КТТ. Нужно было звонить вовремя, и ему самому.

* Представитель президента сказал, что для генерала Ярузельского «найдётся место» в президентском самолёте. Генерал прокомментировал это так « «Место может найтись для чемодана». – прим. перев.

Читали: 788

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Neznayka_I (1) всего
2
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.