быстрый поиск:
популярные материалы  
 
09.04.10   Название проекта

Рейд на Констанц. Глава пятая

(1)
 
08.04.10   Редакция

Моя поездка в Россию

(8)
 
07.04.10   Название проекта

Rogun, damn!

(5)
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
статья
дата публикации 06.04.10 12:19
скаут: civiliza; публикатор: Амина
   
 

Россиястан. Какой постоянности ищет Раша в изменчивой каримовской среде?

Кто больше заинтересован в экономической блокаде Таджикистана - Узбекистан или Россия?

Не хотелось бы верить в то, что обе страны. Однако события последнего времени наталкивают именно на такие мысли. За короткий период времени в Узбекистане с визитами побывали Глава МИД РФ Сергей Лавров, Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов и Вице-премьер России Сергей Иванов. Все они пытаются уговарить капризный и неподатливый Узбекистан не покидать ОДКБ и не отворачиваться от России. При этом Россия демонстрирует готовность «пожертвовать» стратегическими, союзническими и просто честными отношениями с Таджикистаном и Кыргызстаном. Высокопоставленные российские чиновники повторяют прошлогоднее заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, поддержавшего Узбекистан в водно-энергетических спорах с Таджикистаном и Кыргызстаном, не взирая на то, что именно это заявление привело к охлаждению их отношений с Россией.

Заявление Вице-премьера России Сергея Иванова, на пресс-конференции в Ташкенте о том, что «между Россией и Узбекистаном нет никаких нерешенных проблем» выглядит абсурдным на фоне ранее публично высказанных слов министра иностранных дел России С. Лаврова и Генерального секретаря ОДКБ Н. Бордюжа о том, что «основным препятствием на пути принятия решений в рамках ОДКБ является Узбекистан». Существует множество и других проблем, которые не могут найти своего решения по вине Ташкента.

Узбекистан уже покинул ЕврАзЭС и теперь угрожает России выходом из ОДКБ. Это не в первый раз. Официальный Ташкент до этого уже покидал данные организации, однако после андижанских событий в мае 2005 года, оказавшись под прессингом международного сообщества, вынужден был обратиться за помощью именно к бывшим партнерам по ЕврАзЭС и ОДКБ, и вновь вступить в их ряды. И такие истории с Узбекистаном могут продолжаться до бесконечности. России следовало бы задуматься над этим, а не играть интересами своих надежных партнеров.

Позиция Узбекистана по отношению к Таджикистану определенно ясна, поскольку руководство этой страны, стремящееся к региональному лидерству, не хочет, чтобы Таджикистан вышел из-под его влияния, набирал экономическую мощь и приобрел большую, во всех отношениях, самостоятельность. В Ташкенте порою, видимо, забывают, что Таджикистан ещё в 1929 году перестал быть автономией Узбекистана.

Все, что Узбекистан последнее время предпринимает против Таджикистана, - это, в частности, препятствие строительству Рогунской ГЭС, выход из единой энергетической системы региона, незаконная задержка железнодорожных грузовых составов, следующих по его территории в нашу страну, повышение тарифов на транзит по узбекской железной дороге на целых 60%, перекрытие газа, частые закрытие границы и минирование больших её участков, многое другое - направлено именно на то, чтобы блокировать экономическое развитие Таджикистана.

Основным камнем преткновения во взаимоотношениях Таджикистана и Узбекистана остается Рогунская ГЭС. Именно эта станция может обеспечить Таджикистану энергетическую, и, в целом, экономическую независимость. Поэтому Узбекистан, не желая подобного развития событий, старается всеми правдами и неправдами препятствовать строительству этой ГЭС. Хотя в соседней республике точно знают, что с экономической точки зрения Рогунская станция выгодна всем странам региона, в том числе Узбекистану. И в немалой степени. Разве не выгодно этой республике покупать недорогую электроэнергию у Таджикистана, а огромное количество природного газа, сжигаемого на своих тепловых электростанциях, продавать по мировым ценам? Этим же самым можно и способствовать сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, что активно обсуждается во всем мире. Рогунское водохранилище может также гарантировать Узбекистану достаточное количество поливной воды в маловодные годы, что жизненно важно.

Однако Узбекистан всему этому предпочитает, главную, на его взгляд, политическую выгоду, а именно - возможность держать Таджикистан в зависимости, невзирая на большой ущерб экономике собственной страны и соседних государств. А Рогунская ГЭС служит Узбекистану удобным поводом для того, чтобы препятствовать экономическому развитию соседа. Если бы не было этой станции, нашли бы другую причину. Другими словами, не экология, и не иные земные заботы волнуют Ташкент. Просто кое-кто не может смириться с ростом благосостояния ближнего соседа.

Что же касается России, то у неё интересы немного другие, но также связаны, прежде всего, с Рогунской ГЭС. Для России эта станция представляет огромную значимость - как политическую, так и экономическую. С политической точки зрения Рогунская ГЭС, вернее вопрос её строительства, важен России для оказания давления на Узбекистан. Впрочем, и не только на эту республику. С этой точки зрения России выгодно затягивание строительства до бесконечности, а не его завершение, чтобы в нужный момент иметь орудие воздействия на Узбекистан, понимая его отношение к этому проекту. Исходя из этого, можно сделать вывод, что и Россия и Узбекистан не хотят, чтобы Таджикистан смог завершить строительство Рогунской ГЭС.

До недавнего времени этот вопрос не стоял так остро, как сейчас, поскольку все заинтересованные страны были уверены, что Таджикистан без финансовой помощи извне не сможет самостоятельно продолжать строительство этой станции. Все карты в этой ситуации спутал выпуск в продажу акций Рогунской ГЭС, покупать которые имеют право только граждане Таджикистана. Всенародная поддержка этой идеи и сбор солидной суммы денежных средств показали, что народ Таджикистана может самостоятельно завершить строительство этой станции, чтобы получить большую независимость от внешних факторов.

К этому добавилась готовность Всемирного банка начать разработку технико-экономического обоснования и оценку социально-экологического воздействия строительства Рогунской ГЭС, что может полностью снять озабоченность Узбекистана относительно безопасности этого проекта. Всемирный банк также заявил, что по окончанию экспертизы, готов содействовать финансированию строительства Рогунской ГЭС, что также имеет важное значение. В отношении этого вопроса следует отметить, что к Всемирному банку, с предложением о проведении независимой международной экспертизы, обращалось, прежде всего, Правительство Таджикистана, ещё 3 года назад.

Народные средства, собранные от продажи акций, исключили возможность участия в строительстве Рогунской ГЭС России, которая мечтала обладать 75% акций этой станции. Получив такую возможность, Россия, если бы захотела, все - таки, завершить строительство станции, могла бы и выгодно продавать электроэнергию, и усилить свое влияние в регионе.

Поэтому эти и другие факторы заставляют Узбекистан и Россию придумывать новые и все более изощренные поводы для оказания давления на Таджикистан. Именно к этой «сфере их совместной деятельности» можно отнести и препятствие прохождению железнодорожных грузовых составов Таджикистана по территории Узбекистана, и организацию митингов протеста против Таджикской алюминиевой компании, и многое другое.

Относительно митингов протеста против Таджикской алюминиевой компании, которые, несомненно, организуются по поручению «сверху», следует отметить, что производственные цеха этого предприятия оснащены самым современным экологическим оборудованием. Этому примеру следовало бы последовать и Узбекистану по отношению к своим промышленным гигантам, к числу которых относятся и Бекабадские крупные заводы. Почему-то руководство соседней страны об этом не задумывается. Также можно было бы посчитать, какой вред наносят тепловые электростанции и промышленные предприятия Узбекистана окружающей среде, в том числе и те, которые стоят в непосредственной близости с территорией Таджикистана.

И все же, что может предпринять Таджикистан в ответ на нарастающие недружественные, подстрекательские акции своих партнеров по СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ и многих других организаций? Быть может, и в правду настало время всерьез поставить вопрос о том, быть российской военной базе в Таджикистане или не быть, или хотя бы потребовать достойную сумму арендной платы за использование огромных участков нашей земли.

Складывается такое впечатление, что у Таджикистана нет другого выхода, кроме как определять степень надежности своих партнеров по мере их понимания и признания прав страны на энергетическую самодостаточность и возможности нормального социально-экономического развития. Другими словами, наши партнеры должны осознать, что у Таджикистана нет альтернативы Рогунской ГЭС, и позиция нашего государства в этом отношении не изменится.

Комментарии

(в отличие от оригинала для удобства чтения даны в прямой хронологической последовательности - прим. ред.)

Behruz_Himo 2 апреля 2010 14:34

Если мы не начнем сами себя уважать, мы так и останемся ВТОРОСОРТНЫМ "союзниокм" России. Наш союзник - мы сами.

Для начала нужно выйти из ЕврАзЭС и дать понять, что мы можем пойти и дальше. На шантаж о высылке из России трудовых мигрантов, нужно отвечать таким же шантажом о выдворении всех российских военных из Таджикистана.

Зачем нам вообще транзит через Узбекистан и импорт из России, если можно все везти из Китая? Стройте дороги в Китай и Иран.

2 Behruz_Himo

Для начала нужно выйти из ЕврАзЭС и дать понять, что мы можем пойти и дальше. На шантаж о высылке из России трудовых мигрантов, нужно отвечать таким же шантажом о выдворении всех российских военных из Таджикистана.

Камрад, ты явно не сопоставляеш размеры проблемы граждан Таджикистана в РФ 1-1,5 миллиона, а военных России несколько десятков тысяч не набереться. к тому же мигранты кормят себя и свою родню, и в случае возврата на родину потеряют средства к существованию, а военные нет, им в общем-то все равно где охранять под Душанбе, или под Ташкентом, с Бишкеком, главное не под новгородом и Рязанью.

насчет сотрудничества России с Таджикистаном или Узбекистаном.

ответье на простой вопрос, вы бы предпочли сотрудничать с небольшой фирмой, или более с крупной ? в политики как и торговле важны условия контракта, если контракт с РТ для Рф не выгоден, то РФ заключит контракт с РУ. бизнес ничего личного...

Nosferatum 3 апреля 2010 16:07

если оставить в стороне Таджикско-Узбекские отношения в сут которых лезть мне не хочеться...

1. Меня возмутило сам заголовок статьи. Кто позволил некоему Анвару Косимову коверкать название целой страны? и еще больше возмущяет что редакция СМИ, запускает статью с провакационным названием. Возможно кому то (наверно в редакции тоже) такое название показалось оригинальным, но скажу так я и несклько моих друзей сочли заголовок статьи оскорбительным.

Если будет время и желание прокоментирую статью несколько позжу...

насчет камента Behruz_Himo в нем есть доля смысла, в отличии от статьи. у меня сложилось впечатление, чот у части населения РТ - Интеллегенции (конечно мы помним как эту прослойку называл тов. Ленин) сложилось впечатление что РТ кто-то что-то должен. Интересно было бы знать почему. читаю авесту и что вижу статьи в русле мы обидились на РУ, РК и РФ. политика, как мы все знаем очень грязное дело. а попытки редакции авесты повлият на общественное мнение той же малой части населения, читающей инет, в русле: "Ужас вокруг нас одни враги", в конечном итоге могут быть губительны для самого Таджикистана.

Maksad-medic 3 апреля 2010 22:40

Я бы дал этому автору статьи один из Героев таджикской нации, потому что если бы мы все стали (идиологически) единомышленников, как он, тогда мы обязательно выиграли бы в пользу нашей нации...НАРОД мой- будь бдительным и всегда вперед и мы выиграем !!!

Авестиец Сегодня, 09:01

Так, ну во-первых, начнем с того, что эта статья. по большей части - компиляция других работ и мнений. Анвар Косимов (хотя мне кажется, под этим именем скрывается "общеизвестный человек", уж больно его стиль проглядывается...), не боитесь стравливать народ - побойтесь Бога и поимейте совесть выдавать свое за чужое!!!

Во-вторых, уж коли вы стащили чужие мысли, то будьте добры задуматся (есть такая функция?!):

Всенародная поддержка этой идеи и сбор солидной суммы денежных средств показали, что народ Таджикистана может самостоятельно завершить строительство этой станции, чтобы получить большую независимость от внешних факторов. Не надо говорить, что народ добровольно побежал деньги нести! Ибо, когда даже беднягам женщинам-уборщицам на Восьмое марта отменяют премию, но дарят акции Рогуна на сумму 500 сомони (догадатся сможете на что купленные?), а преподы в ВУЗах начинают взятки брать акциями - идея, какой бы благой она ни была - дискредитирует сама себя. Вернее то окружение. что пытается показать себя "патриотами" за счет других.

К этому добавилась готовность Всемирного банка начать разработку технико-экономического обоснования и оценку социально-экологического воздействия строительства Рогунской ГЭС, что может полностью снять озабоченность Узбекистана относительно безопасности этого проекта. Уж и не знаю, какой из вас политолог, но тут любому, трезводумающему человеку становится понятно, что таким образом, Запад просто напросто показывает Узбекистану, кто в доме хозяин. Есть хорошая поговорка "как кость в горле". ВБ и им подобные делают из Таджикистана такую кость в горле Узбекистана, некоторым образом мстя последнему за "геноцид западных идей" после Андижанских событий. И желая поиметь свою выгоду на Рогуне, а вы что думали, добрые дяденьки из ВБ будут жалости ради поддерживать в таком скользком деле?!

заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, поддержавшего Узбекистан в водно-энергетических спорах с Таджикистаном и Кыргызстаном, не взирая на то, что именно это заявление привело к охлаждению их отношений с Россией вот что меня прикалывает во многих наших журналистах и "пуклитологов" - это дикие двойные стандарты))) Пардон, но это маразм, только последний идиот, будучи президентом госудраства, которое ставят в противовес пендосским США, находясь с Государственным визитом в другой стране, станет утверждать, что он за их противников в открытую. И потом - Медведев сказал, что Россия за строительство ГЭС в регионе, при условии общего консенсуса. Извините еще раз (хотя заслуживаете ли вы этого?), но Таджикистан сам всегда выступал за общее решение и до сих пор идет на мирные переговоры с Узбекистаном, а значит хочет общего консенсуса. А раз так, то Медведев просто подчеркнул то, что мы уже давно делаем. А вот подобные вам, раздули из этого шумиху. почему-то вы требуете черт знает что с РФ, но при этом считаете что мы ничем не обязаны. Забудьте СССР! Уж коли орете о многовекторной и рыночной политике, так уж будьте добры и расплатится взамен, а не до сих пор держать долг перед Сангтудой-1, возмущаясь - "А почему нам ее русские не отдали. как ток е построили?!"

Поэтому эти и другие факторы заставляют Узбекистан и Россию придумывать новые и все более изощренные поводы для оказания давления на Таджикистан. Именно к этой «сфере их совместной деятельности» можно отнести и препятствие прохождению железнодорожных грузовых составов Таджикистана по территории Узбекистана, и организацию митингов протеста против Таджикской алюминиевой компании, и многое другое. Ржал дико и долго))))) Где вы таких фактов набрались и кто вам это проплатил (хотя я догадываюсь)?!.. ))) Уважаемый, в списке поставщиков материалов для Рогуна главным образом фигурирует РФ и Китай)))) И если бы РФ было бы против этого строительства - оно бы просто напросто прервало эту деятельность послав свои же фирмы подальше)) Нет, они работают.

И кстати - заголовой статьи - это полная противоположность тому, что редактора сайта ругают в российских газетах - провокация, оскорбление и прочее. Уподоблятся идиоту - значит быть им.

Behruz_Himo 4 апреля 2010, 16:27

Nosferatum, ты где-то видишь мой призыв вернуть всех трудовых мигрантов на Родину? Об этом кричат твои друзья в России.

Я призываю достойно отвечать на грязную и мерзкую политику России, о кот. ты сам и пишешь "в политикЕ как и В торговле важны условия контракта, если контракт с РТ для РФ не выгоден, то РФ заключит контракт с РУ. бизнес ничего личного..."

Если тебе так нравится, то я призываю, чтобы Таджикистан играл также мерзко, как и Россия, а до крайностей думаю не дойдет.

Мы были наивными - Россия как кидала своих "союзников", так и продолжает. России нужны только нефть и газ, в этом смысле она хуже чем США, потому что США это никогда не скрывали, а Россия до сих пор говорит о справедливости, многополярности, а, по сути, в сегодншнем мире это самая империалистическая страна. Слава Богу ресурсов уже не осталось для очередных всемирных проектов, вроде построения "коммунизма во всем мире" или агрессий против Афганистана.

Китай, например, несмотря на огромное давление США и Европы продолжает выступать против иранских санкций. Россия АЭС запускает уже 5 лет, а контракт на поставку С-300 не выполняет, периодически прогибается под дваление и говорит о поддержке санкций.

Ты думаешь весь мир спит? Россия НЕ следует своим обязаельствам, как можно быть союзником России?!

Nosferatum 4 апреля, 17:03

ДА да мы поняли мерзская империя кинула всех и вся. Предлагаю начать не покупать ну скажем хлеб сделанный из имперской муки, можно вообще объявить бойкот всей продукции (как вариант не закупать метал имперский для рогуна, берите китайский) с себя начнеш?

Вообще весь душевный твой надрыв, выдает в тебе человека пылкого, но не дальновидного...

насчет Рогуна (вот специально с большой буквы написал) помоему ситуация складывалась так, РТ вроде как давал согласие на приватизацию Алюминевого завода, но увязывал вопрос со строительством ГЭС, затем вывели предприятие из списка приватизируемых объектов. РФ соответственно отказалась строить ГЭС.

РТ решило построить ГЭС самой, РУ, РК и РФ что то там обсуждают. РТ на это должно быть глубоко пофиг. Стройте ребята стройте, но учитывайте что Сангтуде платят по минимуму с огромными задержками, даже с учетом что она на 75% чужая сосбтвенность. не ужели с собственной компанией обойдуться честнее?

ЗЫ. Авестиец правильно говорит, есть такая фраза про дипломатов, если дипломат говорит нет, это значит может быть, если говорит может быть, это значит да, если говорит да, это значит вообще не дипломат.

РТ надо договорится с РУ, после проверки ли проекта со стороны ВБ, без него, не важно договоримся с соседом, начнем сами что нибудь строить тогда глядиш и Россия подтянеться и США и прочие прочие...

А к чему все разговоры нам мешают, вокруг одни враги. надо быть выше этого, просто работать, а не жавловаться как тебе все мешает...




Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Читали: 457

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.