Альянс Россия-Венесуэла
Соединённые Штаты Америки столкнулись с серией из 30 соглашений в области энергетики, экономического и военного сотрудничества, подписанных президентом Венесуэлы Уго Чавесом и премьер-министром России Владимиром Путиным.
Россия, как заявил Владимир Путин, предложила свою помощь Венесуэле, чтобы выйти на "космическую орбиту", но в ходе совместной пресс-конференции он не раскрыл более подробной информации по этому вопросу. "Венесуэла выходит, практически, в космическое пространство. Опыт России в этой области огромен", - отметил со своей стороны президент Венесуэлы Уго Чавес.
"Мы можем здесь установить производство и запуск спутников. Это уже происходит в Китае, а Россия нам предлагает поддержку, чтобы Венесуэла смогла развивать свою собственную аэрокосмическую промышленность", - добавил он.
Это объявление вызвало ироничный ответ представителя министерства иностранных дел США Филиппа Кроули, который напомнил о проблеме "нехватки энергии", с которой сталкивается Венесуэла, сказав, что правительству Чавеса "возможно, лучше было бы побольше отдавать земным, чем космическим приоритетам".
В ходе встречи Венесуэла договорилась о получении нового кредита на 2 млрд. долларов для поставок из России зенитно-ракетных комплексов и танков Т-72. "Мы продолжаем развивать свою оборону и безопасность. В эту пятницу мы продолжим укреплять наши договоренности. Некоторые из них уже существуют, а другие являются новыми. Мы также будет изучать состояние дел в планах увеличения обороноспособности Венесуэлы", - сказал президент Венесуэлы Уго Чавес, который часто ссылается на американские угрозы.
Президенты обеих стран собираются ратифицировать создание транснационального банка для финансирования совместных предприятий нефти и газа в Венесуэле, которая является первой страной в Латинской Америке по экспорту нефти.
Программа суммой в 20 млрд. долларов направлена на повышение добычи из нефтяной зоны Ориноко до 450 000 баррелей в день, что является примерно одной пятой текущей добычи членами ОПЕК.
Между тем, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Каракас готов "к началу работ над первым проектом ядерного реактора", - заверив, что обсуждал этот вопрос с премьер-министром России Владимиром Путиным. "Мы не собираемся создавать атомную бомбу, но будем развивать ядерную энергетику в мирных целях. Мы должны подготовиться к постнефтяной эре", - сказал он.
Разумеется, не была забыта и Америка. Президент Венесуэлы сослался на неё, заявив, что он не создаёт союз против Соединенных Штатов Америки. "Нас не волнует, во что верит Вашингтон", - сказал он, добавив, что он будет продолжать "скромные" закупки вооружения из Москвы, которые являются минимально необходимыми для нужд обороны Венесуэлы.
Упоминается, что в период 2005-2007 годов обе страны подписали 12 соглашений о вооружении на сумму 3,3 млрд. евро для оснащения Каракаса истребителями Сухой, военными вертолётами и автоматами Калашникова. Венесуэла считается союзником России в Южной и Центральной Америке.
Читали: 641