быстрый поиск:
популярные материалы  
 
09.04.10   Название проекта

Рейд на Констанц. Глава пятая

(1)
 
08.04.10   Редакция

Моя поездка в Россию

(8)
 
07.04.10   Название проекта

Rogun, damn!

(5)
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 06.04.10 14:04
скаут: civiliza; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Геноцид – цена за страхи Турции перед расколом

Статью с шведского языка перевёл polushkin

Национализм. Во время Первой мировой войны турки боялись, что исповедующие христианство армяне образуют внутри страны своё собственное независимое государство. Стремление турецкого правительства создать мононациональное (этнически гомогенное) государство привело к депортациям и массовым расстрелам. Утверждать, что это был не геноцид – значит лгать.

Если бы статья с таким подзаголовком была опубликована в Турции, то и я и руководство газеты были бы подвергнуты уголовному преследованию за оскорбление чувства национального достоинства турецкого народа, согласно статье 301 уголовного кодекса Турции. Этот закон часто используется для того, чтобы заткнуть рот интеллектуалам, которые осмеливаются писать о событиях 1915 – 1916 гг. Но на самом деле, я, в данном случае, рискую гораздо больше. В 2007 году в результате покушения был убит турецким националистом турецко-армянский журналист Грант Динк.

Почему? Потому что история – опасная штука. Потому что если газетные материалы станут бомбой замедленного действия, правящий режим будет просто обязан запретить публикацию. Однако и мы – те, кто не подчиняется непосредственно подобным режимам – предпочитаем забывать и грезить. Почему? На это есть несколько ответов. Возможно, нам просто не интересно – мы не понимаем всю важность истории, не понимаем, что нам есть чему учиться у прошлого. Возможно, здесь замешана политика – мы боимся оскорбить режим, боимся ответственности.

Однако главная причина – незнание. Пока мы ничего не знаем, мы не можем заставить себя действовать. По этой причине, и в доказательство того, насколько важно знать историю, будет вполне уместно совершить небольшой экскурс в историю событий наименее изученного геноцида ХХ века.

Один из тех, на ком лежит ответственность за все трагические события, – это министр внутренних дел Талаат-паша, впоследствии, уже после Первой мировой войны, в эмиграции в Германии убитый армянами в результате акции возмездия. Весной 1915 года Талаат-паша объявил армянское население Турции, исповедовавшее христианство, политически неблагонадёжным, поэтому возник вопрос о необходимости депортации армян из прифронтовых районов (на самом деле это касалось всех армян Османской империи, даже тех, кто жил в отдалённых от линии фронта областях). Генри Моргентау, американский посол в Константинополе, отмечал в своих мемуарах, изданных в 1918 году, что Талаат прекрасно понимал, что его слова были смертным приговором для целого народа (the death-warrant to a whole race), чего он и не пытался скрыть в разговоре с Генри Моргентау. Все прекрасно знали, что это так.

Истинные причины решения Талаата очевидны. Младотурки, националистическая партия, захватившая власть в 1908 году, боялись, что армяне вызовут раскол империи, попытавшись отделиться и образовать своё собственное независимое государство, как это уже сделали болгары, греки и сербы на Балканах. Они опасались, что армян поддержит Россия. Уже в 1890-х гг. турки инициировали несколько кровавых погромов и массовых убийств армян, чтобы подчинить их и предотвратить восстание. Во время Первой мировой войны, когда Османская империя сражалась с войсками царской России, младотурки представляли ликвидацию внутренней угрозы вполне законной и необходимой. Уничтожение армян и других христианских групп должно было проложить дорогу к созданию сильного этнически однородного национального государства.

Турецкая жандармерия начала действовать в ночь с 24 на 25 апреля 1915 года. В общей сложности 235 известных армян - политиков и религиозных лидеров - были арестованы и убиты. В течение последующих недель были арестованы более 2 000 человек. Многие из них были подвергнуты пыткам. 800 человек - публично казнены. В первую очередь турки расправлялись с армянами, призванными в армию. Их разоружали, арестовывали и убивали. Затем правящий режим выступил против гражданского населения. Одни армяне были поставлены перед выбором – принять ислам или переселиться, другие были депортированы или убиты, большинство же пропало без вести в отдалённых районах империи. В каждом городе изобретались всё новые и новые способы истребления армян.

Сегодня считается, что самое большое количество жертв было в 1915 году. К весне 1916 года кампания против армян пошла на убыль, однако летом произошёл новый бум.

В последующие годы, между 1917 и 1923, преследования продолжались, но атаки были уже не столь эффективными и носили всё более спорадический характер. Большинство турецких армян, подлежавших уничтожению, были уже убиты.

Никто не знает точного количества жертв. По оценкам армянских учёных было уничтожено около 1,5 из примерно 2 миллионов армян, проживавших на территории Османской империи, но эта цифра не подтверждается сохранившимися источниками. В Турции оценки количества убитых колеблются в пределах от 200 до 400 тысяч человек. Оценки независимых историков оказываются между этими полюсами и констатируют порядка 700 или 800 тысяч убитых. Таким образом, с учётом 600 тысяч армян, чья судьба неизвестна, можно говорить о 1,5 миллионах жертв геноцида.

Самым распространённым способом казни были марши смерти. Сотни армян собирали в их родных городах, а потом гнали через засушливые степи, пустыни и горы. Жертв геноцида конвоировали вооружённые всадники. Армянам почти не давали ни есть, ни пить, поэтому марши превращались в сущий ад, где люди гибли от голода и жажды. Для того чтобы ускорить процесс, турецкие жандармы делали остановки в безлюдных пустошах и расстреливали армян. Оставшихся в живых добивали саблями и штыками.

Но марши смерти были лишь одной из многочисленных составляющих общей стратегии, главной целью которой была депортация. После того, как армян собирали для переселения, мужчин отделяли от женщин. Молодых людей зачастую арестовывали среди ночи, уводили из дома и немедленно расстреливали, тогда как женщинам, детям и старикам предстояло пройти более долгий путь навстречу смерти. Молодых и красивых женщин отделяли от остальных, чтобы обратить в ислам и ассимилировать среди турецкого населения. Многих детей отбирали у родителей, чтобы вырастить из них турок. Остальных женщин и детей или убивали на маршах смерти, или сжигали живьём в деревянных сараях. Вдобавок ко всему, турки старались уничтожить армянское культурное наследие – церкви, памятники, монастыри – чтобы ликвидировать все следы народа, подлежавшего уничтожению.

После геноцида армян многие факты были обнародованы в прессе и вынесены на обозрение тысяч людей – у нас даже есть фотографии останков жертв маршей смерти – трагедию невозможно было скрыть, хотя мрачной тенью драматических событий Первой мировой войны были отмечены практически все газетные репортажи тех времён. Только в «Нью-Йорк Таймс» в 1915 году было опубликовано более 145 статей о судьбах армян.

Вот три примера показаний свидетелей против кровавой политики убийства – шведский, армянский и немецкий:

– Шведская миссионерка Альма Юханссон, которая работала в детском доме на территории тогдашней Восточной Турции, описывает, как турки расстреливали и забивали до смерти армян. Оставшихся в живых отправляли в марши смерти, из которых никто не возвращался живым, других сжигали заживо в концентрационных лагерях, куда их депортировали.

– Армянский священник из Алеппо в своём письме рассказывает о том, как примерно тысячу детей и женщин депортировали в этот город, находящийся сегодня в Северной Сирии. Их разбили на группы по нескольку сотен человек – после долгого пути, который унёс более 600 жизней, осталось только 400 оборванных и измождённых женщин, вынужденных в течение нескольких месяцев есть не больше одного куска хлеба в день.

– Немецкий миссионер из Диярбакира описывает, как в качестве способа массового уничтожения людей использовалось утопление. В мае 1915 года на воды Тигра было спущено 13 барж с 674 армянами на борту. Одежду и деньги у них отобрали. Официально было объявлено, что армян отправят в Мосул, но вскоре после отплытия их начали сбрасывать в воду. Тех, кто не утонул, добивали солдаты. Ещё долго после этого к берегу прибивало трупы, связанные друг с другом по двое, а то и по шестеро, и они становились пищей для стервятников и собак.

Уже летом 1915 года историк и юрист Джеймс Брюс поднял вопрос о геноциде армян на заседании верхней палаты британского парламента. В феврале 1916 года Брюс по заданию правительства Великобритании начал собирать показания очевидцев. Вместе с историком Арнольдом Тойнби он потратил несколько месяцев на сбор материалов. Работа была закончена в июле 1916 года и по результатам была опубликована книга под названием «Отношение к армянам в Османской империи».

Следует отметить, что когда эта книга была издана, геноцид ещё далеко не закончился. Тем не менее, все, кто имел хотя бы минимальный интерес к этому вопросу, начали пытаться как можно больше узнать о том, что уже произошло, происходит и будет происходить в дальнейшем, если не принимать никаких мер.

К тому же информация поступала из разных источников. Европейцы, которые жили в Османской империи, как представители стран Антанты (Франции, Великобритании и России, а впоследствии США и Италии), так и австро-германского союза, были в ужасе от происходящего и писали домой о том, что видели.

Тем не менее, ни одна страна не выступила в защиту армян, ни дипломатически, ни с помощью оружия. В Константинополь не поступало ни одного официального протеста. Первая мировая война не давала возможности ни для каких инициатив. Германия и Австро-Венгрия были союзниками Турции и не имели никакого желания разрывать союз. У правительств Великобритании и Франции были другие приоритеты на повестке дня, им было не до армян.

Следует отметить, что исследование Брюса и Тойнби, содержавшее 150 свидетельских показаний, было выполнено на высоком научном уровне даже по современным меркам. Турецкие учёные часто утверждают противоположное, воспринимая весь доклад как образец английской пропаганды. Свидетельства, содержавшиеся в докладе, были получены от людей из разных категорий. Здесь есть и иностранные миссионеры, журналисты, солдаты, врачи и дипломаты, а также свидетельства армян и других восточных христиан, подвергавшихся преследованиям. Брюс и Тойнби педантично относились к документам и всегда проверяли свидетельства, высказывая критические оценки источников, если это требовалось.

Только 22 из 150 источников могут быть признаны недостаточно достоверными. В одной из последних научных работ, посвящённых исследованию доклада Тойнби и Брюса, – статье докторанта третьего уровня Марии Карлссон «Рассказы о страданиях» (Институт истории, Лундский университет, июнь 2009 г.), утверждается, что показания значительно разнятся по причине различий в субъективном восприятии одних и тех же событий. Вся книга целиком – это серьёзное глубокое погружение в проблему, освещённую с абсолютно разных позиций, которые сходятся в одном – в том, что речь идёт о геноциде.

Мы также отлично знаем, кто совершал насилие в отношении армян. Это были не только войска и регулярные подразделения вооружённых сил Османской империи и полиция. С энтузиазмом принимали участие в убийствах курдские племена, а также преступники, выпущенные из тюрем для участия в эскадронах смерти и карательных акциях. Немаловажную роль сыграла военная спецслужба, нечто вроде подразделений СС в нацистской Германии, в задачу которой входил поиск внутренних врагов империи.

Сегодня в Турции события 1915 года по-прежнему расцениваются как система защитных мер против армянского сепаратизма и расправ над турками. Тех, кто утверждает обратное, ждёт штраф, а то и смерть. И единственное, что могут сделать в этой ситуации неравнодушные члены мирового сообщества, – следовать заветам основателя профессиональной исторической науки Леопольда фон Ранке и обращаться к первоисточникам. Благо, таковые имеются и говорят сами за себя. Свидетельств огромное количество. Истребление армян было, без сомнения, геноцидом. Утверждать что-либо иное – значит лгать.

Дик Харрисон - профессор истории и писатель.

Читали: 308

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.