Великая Европейская Война
Серия статей из британской газеты «Гардиан», датированных июнем, июлем и августом 1914 года, коротко показывающих настроения британской прессы при приближении Первой Мировой Войны.
Убийство наследника австро-венгерского престола и его жены
Стрелял студент в столице Боснии.
Было совершено две попытки
Понедельник 29 июня 1914 года
Эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд, великовозрастный племянник императора и наследник престола, был убит на улицах Сараево, столице Боснии, вчера днём. Его жена, герцогиня Гогенберг, была убита тем же самым убийцей. По некоторым сообщениям, герцогиня попыталась защитить своего мужа от второго выстрела, и была убита. Одной из жертв выстрелили в грудь, другой в лицо. Телеграммы с места событий противоречивы, и пока нельзя достоверно сказать, какая рана была нанесена эрцгерцогу, а какая – его жене.
В течение дня на жизнь эрцгерцога было совершено два покушения. Находясь в Боснии, он присутствовал на маневрах австрийского военного корпуса, дислоцированного в области, а вчера проехал процессией через столицу. Утром в автомобиль членов императорской семьи была брошена бомба, но пассажиры сумели остаться невредимы. Уже днём в другой части города сербский студент стрелял в автомобиль, убив эрцгерцога и герцогиню.
Брак Франца Фердинанда был морганатическим союзом, и, по сделанному эрцгерцогом заявлению, его дети от этого брака не буду наследовать права на австрийский престол. Его женой в 1900 году стала графиня София Чотек. Титул герцогини был присвоен ей после свадьбы.
Наследником трона теперь становиться 26-летний племянник Франца Фердинанда эрцгерцог Карл Франц Иосиф.
Король Георг приказал, чтобы двор приготовился к недельному трауру, а также отложил государственный бал, который собирались устраивать этим вечером. Кайзер, находящийся в Киле для присутствия на предстоящей регате и встрече британских военно-морских сил, отменил ряд празднеств.
Босния и Герцеговина были оккупированы Австрией с 1878 года, когда Берлинское соглашение уполномочило Двойную Монархию держать эти две области. В 1908 году Австрия без консультаций с другими сторонами соглашения захватила оккупированную территорию. Немалое население области составляют сербы, адепты греческой православной церкви или магометане. Австро-Венгрия в результате территориальных делений и конституционных различий управляется частично венграми, а частично – немцами. Славяне при этом составляют большинство, около 22 500 000 славян против 11 000 000 немцев и 9 000 000 венгров, и относятся к такой политической системе с негодованием и враждебностью.
Два выстрела из револьвера
Сараево
В то время как эрцгерцог Фердинанд и его жена, графиня Гогенберг (так в тексте - прим. переводчика) проезжали сегодня по улицам, молодой человек, назвавшийся себя студентом, произвёл два выстрела из револьвера в их автомобиль, в результате которых они получили смертельные ранения и скончались через несколько минут.
15:00
Теперь оказалось, что было совершено два покушения на жизнь эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены. Первое случилось в тот момент, когда они ехали к Ратуше: в их автомобиль была брошена бомба. И эрцгерцог и его супруга тогда сумели остаться невредимыми, хотя несколько человек было ранено. Наборщик из Требинье, совершивший преступление, был немедленно арестован.
Эрцгерцог и герцогиня возобновили свой путь к ратуше, где провели приём, а затем продолжили свой тур по городу.
В это время и была совершено второе покушение на их жизнь. На этот раз студент колледжа стрелял из пистолета марки «Браунинг», и в результате этих выстрелов эрцгерцог и герцогиня получили смертельные ранения. Они были привезены в Конак (старую турецкую правительственную резиденцию), но оба скончались в пути. Совершивший второе покушение также был арестован. Обоих преступников чуть не линчевала приведённая в бешенство толпа.
Обвинение Сербии
Резкий ответ из Вены. Сараевское убийство
Пятница 24 июля 1914 года
Австро-Венгрия направила гневное письмо Сербии, пытаясь возложить на неё большую долю ответственности за убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены. Это убийство, как стало известно, было следствием широкой пропаганды Сербии, стремившейся присоединить сербские провинции, находящие под контролем Двойной Монархии, к Сербии.
Австрийская нота была выдержана в строгом тоне, что заставляет хорошо информированных людей предполагать вероятность серьёзного международного кризиса в случае её вручения.
Австрия объявляет войну
Перемещение сербских войск. Существенная активность русских. Мрачные перспективы
Среда 29 июля 1914 года
Австрия объявила Сербии войну! В неподтверждённом сообщении говорится, что австро-венгерские войска вторглись в Сербию, форсируя Сейв в районе Митровицы, а на Дунае были захвачены два сербских парохода.
В Вене считают, что Черногория, которая является союзником родственного сербского государства, проведёт мобилизацию, и объединённые силы будут собраны у боснийской границы в готовности контратаковать в направлении Сараево.
Наш корреспондент в Санкт-Петербурге, телеграфируя вчера вечером, сообщил, что в случае, если Австрия займёт Белград, Россия сразу ответит всеобщей мобилизацией. Её частичная мобилизация уже началась
В Берлине считают, что если Россия проведёт полную мобилизацию, Германия должна сразу последовать её примеру. Флот вернётся в территориальные воды.
По сообщениям из немецких источников, российские войска выдвинулись к границе, а вперёд послан эскадрон улан.
Во Франции считают ужасное бедствие практически неизбежным.
Германия втягивается в войну помимо своего желания
Британские действия оценены
Вторник 30 июля 1914 года, Берлин
В настоящее время ситуация выглядит чернее некуда. Из официальных источников была получена точная информация о том, что такие шаги как мобилизация, решение о которой принято в России, заставит Германию, согласно её соглашению с Австрией, также провести мобилизацию своих вооружённых сил.
В вечерних газетах, которым эти данные были недоступны, сообщалось, что наибольшее внимание уделялось переговорам между Императором Вильгельмом и Царём, проведённым при помощи телеграфа. О содержании разговора не сообщалось, хотя, несомненно, оба пытались предотвратить в последний момент угрозу общеевропейской войны. Существует достаточно признаков того, что обе стороны, обменявшись мнениями, так и не смогли добиться большего доверия друг к другу, чтобы эффективно достигнуть этой цели.
Впечатление, которое возникает здесь от бесед с приближёнными к власти людьми, что Германия действительно постепенно втягивается в эту войну против своего желания. Среди тех, кто имел возможность общаться с представителями германского государственного аппарата, практически нет никаких сомнений относительно искренности желания мира германской стороной, хотя сами по себе признаки этого практически не видны.
Правительство Германии очень сожалеет, что идея посредничества Англии по схеме Эдварда Гри была отвергнута в холодной и неприятной форме. Напротив, меня уверяют, что шаг британского министра иностранных дел сердечно приветствовался как признак того, что Англия стремиться сохранить мир, и был отклонён только лишь по причине того, что у Германии есть обязательство перед Австрией не участвовать ни в каких посредничествах, которые не были бы одобрены её союзником.
Россия собирает войска
Множество армейских подразделений мобилизовано. Австрия продолжает своё наступление. Бомбардировки Белграда. Сообщения об атаке на сербскую столицу
Вторник 30 июля 1914 года
Сохранение мира в Европе зависит от желаний России. Если она решит поддержать Сербию на полях сражений, ничто уже не сможет спасти Европу от большой войны. Мистер Аскит в Палате Общин вчера днём сказал, что ситуация является чрезвычайной по степени тяжести, и британское правительство сделало всё, чтобы ограничить область возможного конфликта. Более поздние новости продолжают показывать, что страхи премьер-министра полностью оправданы.
Сообщения из Афин и Санкт-Петербурга говорят о том, что австрийцы начали бомбардировку Белграда, нанося значительный ущерб городу и железнодорожному мосту через Сейв. Австрийский военный план, по слухам, не обещает решающих военных действий в ближайшие две недели. Военное вторжение в Сербию продолжается, но строгая цензура держит мир в неведении относительно происходящих событий.
Обязательство Англии
Суббота 1 августа 1914 года
Россия объявила всеобщую мобилизацию, Германия объявила военное положение по всей территории Империи и может теперь в любой момент начать мобилизацию. Перспектива для Европы настолько печальна, насколько это вообще возможно, за исключением того, чтобы быть совсем безнадёжной.
При изменившихся политических условиях в Англии нам следует теперь держать нос по ветру ситуации в Европе. Мы советуем англичанам не считать себя частью Европы. Давайте позволим им разобраться между собой, и будем думать в первую очередь об Англии, об английской чести и английских интересах. Поскольку в нашей среде явно есть организованный заговор, цель которого – попытка втянуть нас в войну – не должна быть осуществлена благодаря усилиям наших миротворцев.
Мы говорим «заговор», потому что эта группа нелояльна Парламенту, который является конституционным опекуном национальных интересов во времена кризиса. Заговорщики предпочитают предоставлять конфиденциальные сообщения избранным газетным редакторам, чем кому-то из народных представителей. Цель заговорщиков теперь широко известна. Мы должны присоединиться, но при определённых условиях или в их защиту, или ради интересов Британии, которым, если так случится, будут угрожать, но в любом случае!
Мы должны сделать так по трём причинам. Во-первых, мы связаны нашими собственными интересами поддерживать равновесие сил в Европе. Во-вторых, потому что мы являемся защитниками нейтралитета Бельгии. И, в-третьих, потому что наша честь заставляет нас поддержать наших друзей. Каждую из этих причин нужно отдельно разобрать и проверить не только согласно чьим-то личным интересам, но и также самым высоким стандартам британской чести. Поскольку мы не ищем мира, если это может навредить нашей чести.
Наступает катастрофа
Россия, Франция и Германия проводят мобилизацию. Военные силы перемещаются к границам. Система международных железнодорожных перевозок нарушена
Суббота 1 августа 1914 года
Европа максимально близка к войне. За прошедшую ночь даже самые стойкие сторонники мира практически потеряли надежду.
Сомнений практически не осталось: Россия проводит всеобщую мобилизацию. Вчера на заседании Палаты Общин премьер-министр понял, что Германия также отдаст схожие распоряжения.
Телеграммы из Санкт-Петербурга не противоречат словам премьер-министра. Все сообщают о том, что в столице рассылаются уведомления, призывающие резервистов под знамёна. Из Германии прибывают сообщения о российской активности у границы. Было замечено два конных подразделения, и пограничники сожгли свои караулки. Во многих губерниях реквизируются лошади. Путешественники из России говорят, что видели железнодорожные составы, загруженные артиллерией и мужчинами в полевой военной форме.
Самое серьёзное сообщение было получено вчера с немецких, российских и австрийских границ. В нём сообщалось о разрушении русскими железнодорожного моста на австро-российской границе, который располагался между Granitza в России и Szczakowa в Австрии. Новости из Германии так же серьёзны. Сделано официальное объявление о приостановке железнодорожного сообщения в Империю, также была прервана телефонная коммуникация с Данией и Бельгией.
Хотя внешний мир всё ещё ждёт официального объявления, армии, что уже бесспорно, мобилизованы. Объявлено осадное положение, и в стране введено военное положение. Германия фактически отрезана от остальных стран, кроме Австрии – её союзника.
Готовится также и Франция. Наш корреспондент из Парижа в своём последнем сообщении сообщил, что Совет Министров приказал мобилизовать на границе с Германией шесть армейских корпусов. Все резервисты, прикреплённые к этим корпусам, были призваны. Официальное подтверждение, по его словам, всё ещё ожидается. Согласно сообщениям из Франции, немецкие силы по границе Эльзаса и Лотарингии уже сконцентрированы для ведения боевых действий. В Париже также настаивают, что немцы провели мобилизацию на 3-5 дней раньше, чем Франция предприняла ответные действия.
Англия объявляет Германии войну
Среда, 5 августа 1914 года, 23.56 по Гринвичу.
Великобритания сегодня, в 11 часов вечера, объявила войну Германии.
Кабинет министров вчера выдвинул ультиматум Германии. Объявив об этом на заседании палаты Общин, премьер-министр сказал: «Мы повторили просьбу, обращённую на прошлой неделе к немецкому правительству, что они обязаны предоставить нам те же гарантии в отношении бельгийского нейтралитета, что были даны нам и Бельгии Францией на прошлой неделе. Мы потребовали предоставить эти гарантии до полуночи».
Прошлым вечером был получен ответ от Германии. Мы получили отказ по своим требованиям, Король сразу же созвал Совет, который собрался около полуночи. Тогда же было подписано объявление войны. Министерство иностранных дел выпустило следующее официальное заявление.
«Вследствие окончательного отказа немецким правительством по обращённой к нему просьбе от правительства его Величества предоставить гарантии того, что нейтралитет Бельгии будет соблюдён, Посол Его Величества в Берлине получил свои паспорта. И правительство Его Величества объявило немецкому правительству, что отныне государства Великобритании и Германии находятся в состоянии войны с 11 часов после полудня 4 августа 1914 года».
Согласно заявлению, сделанному прошедшим вечером в Лондоне, британская нота Германии будет отправлена напрямую к сэру Э.Гошену, послу в Берлине.
Немецкие войска вторглись в Бельгию. Об этом премьер-министру сообщили вчера из Брюссельского парламента после того, как король Альберт обратился к депутатам с речью к нации о защите своей целостности. Мистер Аскит знал о вторжении, когда делал своё утверждение в палате Общин.
Обсуждение на форуме
| |
|
| обсуждали:
Levich (1), gai (1) |
всего 2 сообщений |
| |
|
|
|