быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
статья
опубликовано редакцией на Переводике 15.08.09 05:13
скаут: civiliza; редакторы Trisha, Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Но Москва молчала…

рубрика: «Прошлое без купюр».

Эскадренный миноносец «Бывалый». Конакри, январь 1973 года

События, о которых пойдёт речь ниже, в январе 1973 года внезапно вовлекли в свою орбиту многих людей в Москве, в Североморске и в столице Гвинейской Республики Конакри. Но главным субъектом этих событий, «возмутителем спокойствия» явился эскадренный миноносец «Бывалый» Северного флота, выполнявший задачи боевой службы в Гвинейских водах.

Поздно вечером 21 января в штабе Северного флота стало известно, что эсминец «Бывалый», приняв на борт то ли президента, то ли вождя какого-то гвинейского племени, спасая его от расправы «агентов империализма», без ведома управляющего им командного пункта вышел в море. Это выходило за рамки поставленных эсминцу задач по боевой службе и становилось политическим делом.

Как известно, после Второй Мировой войны распад колониальных империй Великобритании, Франции, Бельгии, Португалии и Испании привёл к появлению на африканском континенте ряда молодых независимых государств. Среди них в 1958 году добилась независимости бывшая Французская Гвинея, ставшая Гвинейской Республикой.

С самого начала правительство республики, возглавляемое президентом Ахмедом Секу Туре, взяло курс на некапиталистическое развитие. В стране начали осуществляться широкие социально-экономические преобразования. Советский Союз, сразу же установивший с Гвинейской Республикой дипломатические отношения, оказывал молодому государству политическую поддержку, экономическую и военную помощь.

На севере Гвинейская Республика граничила с Португальской Гвинеей, где португальцы хозяйничали уже свыше 500 лет. В соответствии с общей обстановкой в мире, в 1951 году она была объявлена «заморской провинцией» Португалии. Провинция отличалась от колонии лишь предоставлением португальского гражданства незначительной части туземного населения.

Национально-освободительное движение народов Португальской Гвинеи ширилось. Из возникших в начале 50-х годов тайных политических организаций в 1956 году была образована ПАИГК — Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (острова Зелёного Мыса). Основателем и генеральным секретарём партии являлся Амилкар Кабрал, выходец из центральной области Гвинеи, получивший высшее агрономическое образование в Лиссабоне.

Имея перед собой пример Гвинейской Республики, ПАИГК первоначально взяла курс на достижение своих целей мирным путём, но ход событий убедил патриотов в невозможности добиться освобождения страны этими средствами.

В 1963 году началось партизанское движение, охватившее вскоре центр и юг страны. На освобождённых территориях создавались военные базы, ликвидировалась португальская администрация, внедрялось самоуправление, открывались народные суды, школы, больницы и магазины.

В целях безопасности ещё в 1961 году штаб-квартира ПАИГК была перенесена на территорию Гвинейской Республики и расположена вблизи Конакри. Здесь же находился учебный центр, где проводилась общеобразовательная, политическая и военная подготовка бойцов армии ПАИГК.

22 ноября 1970 года Португалия совершила вооружённую агрессию против Гвинейской Республики, попытавшись высадить морской десант в Конакри с целью захвата города, уничтожения правительства Ахмеда Секу Туре и базы ПАИГК, но потерпела поражение. В декабре 1970 года политический консультативный комитет государств — участников Варшавского договора, а также Совет министров Организации Африканского единства осудили НАТО и других союзников Португалии в связи с этой агрессией. Более того, Комитет по деколонизации ООН в своей резолюции потребовал, чтобы все государства ООН предоставили народу Португальской Гвинеи через ПАИГК «моральную и материальную помощь, необходимую для продолжения его борьбы за восстановление его неотъемлемого права на самоопределение и независимость». В это же время Ахмед Секу Туре через советского посла в Гвинейской Республике обратился с просьбой к советскому правительству, чтобы советские военные корабли постоянно находились в Конакри.

С 10 ноября 1972 года боевую службу в Конакри нёс эсминец «Бывалый»* Северного флота. Командиром корабля являлся капитан 2 ранга Ильиных Юрий Григорьевич. Грамотный офицер, требовательный и строгий начальник, заботливый и душевный человек, он сумел создать на корабле дружный коллектив офицеров, мичманов и матросов, способный успешно решать разнообразные задачи. Во многом ему помогал в этом походе флагманский инженер-механик бригады капитан 2 ранга Б.М.Дорогой.

С прибытием эсминца в Конакри командир нанёс официальные визиты советскому послу в Гвинейской Республике А.П. Ратанову, главному военному советнику генерал-майору Ф.В.Чичерину, а также командованию ВМФ республики. Сразу же установились дружеские отношения между экипажем эсминца и сотрудниками советского посольства и советской колонии.

По линии военно-морского флота вооружённым силам ПАИГК в ноябре—декабре 1972 года были переданы в Конакри три боевых катера проекта 199, построенных в Ленинграде на базе корпусов торпедных катеров. Эти корабли водоизмещением 67 тонн с четырьмя дизелями М-50-ф обладали скоростью до 35 узлов, имели на вооружении две спаренные 25-мм артустановки и бомбосбрасыватели. Экипаж катера составлял 22 человека.

Команды катеров были ещё слабо обучены. Подготовкой к передаче катеров и обучением экипажей занимались советские военные специалисты, которыми руководил советник по ВМФ в Гвинейской Республике капитан 1 ранга В.М.Жучков. По его просьбе моряки эсминца неоднократно оказывали помощь гвинейцам в обслуживании и ремонте техники на катерах.

Делегация штаба ВМС Гвинеи на ходовом мостике эсминца «Бывалый». На переднем плане командир корабля капитан 2 ранга Ю.Г. Ильиных

В январе вооружённые силы ПАИГК — национально-освободительная армия, партизанские отряды и народная милиция — освободили от колонизаторов почти половину территории Португальской Гвинеи.

Под руководством А. Кабрала Национальная народная ассамблея, избранная в качестве законодательного органа, готовилась в Конакри к своей первой сессии, на которой предполагалось создать органы исполнительной власти и установить суверенитет народа над освобождённой частью своей родины.

Однако в осуществление этих замыслов вмешались португальские колонизаторы.

В полночь с 20 на 21 января 1973 года на «Бывалый» внезапно прибыл командующий народной армии Гвинейской Республики Тумани Сангаре в сопровождении генерала Ф.В.Чичерина и капитана 1 ранга В.М. Жучкова. Они сообщили командиру эсминца, что около 23 часов, при возвращении домой после официального приёма в посольстве Польши, на одной из улиц города группа неизвестных лиц задержала А. Кабрала с женой и несколькими членами исполкома и ЦК ПАИГК. При задержании А. Кабрал был убит выстрелом в затылок, а остальных его спутников преступники схватили и переправили на катера, которые ушли из Конакри в Португальскую Гвинею, в город Бисау, где находилась резиденция португальского генерал-губернатора.

От имени президента Ахмеда Секу Туре и советского посла А.П. Ратанова прибывшие на эсминец офицеры просили командира выйти в море, задержать преступников, а при попытке сопротивления — уничтожить.

В трудном положении оказался Юрий Григорьевич Ильиных. С одной стороны, он не имел права выйти в море без разрешения своего командования в Москве, а тем более применять оружие в ситуации, не соответствующей задачам боевой службы, а с другой стороны, обстановка сложилась такая, что никто кроме него не мог решить эту задачу в кратчайший срок.

В распоряжении командира эсминца были буквально 3—4 ч, так как ушедшие катера могли дойти до Бисау в течение 6 ч, а эсминец не мог вторгаться в официальные португальские территориальные воды. Не могли решить эту задачу и имевшиеся у Гвинейской Республики боевые катера. Часть их была не в строю, а другим требовалось время на сбор экипажей в ночном Конакри и подготовку к выходу в море.

В этой обстановке, взяв на себя огромную ответственность, Юрий Григорьевич Ильиных принял решение выйти в море. На «Бывалом» была объявлена боевая тревога. Командир собрал офицеров, объяснил им суть происходившего и приказал готовить корабль к выходу. Присутствующий при этом советник посольства (представитель КГБ) сказал командиру: «Юра, ты влез не в своё дело. Могут голову снять». Но решение командира было непреклонным.

Пока корабль готовился к выходу, Юрий Григорьевич составил донесение в Главный штаб ВМФ, в котором сообщил об убийстве А. Кабрала и доложил своё решение выйти в море для поимки группы преступников. Эта телеграмма была немедленно передана адресату и, как оказалось, она стала первой информацией, полученной советским руководством, о событиях, происходящих в Конакри.

На борт эсминца был принят взвод вооружённых гвинейских солдат во главе с офицером, и в 0 часов 50 минут корабль вышел в море.

В связи с внезапностью и неординарностью ситуации, в которой оказался «Бывалый», командир составил ещё несколько уточняющих донесений и послал их в Главный штаб ВМФ. Но Москва молчала.

Можно представить себе состояние командира корабля, оказавшегося без связи с центром и решившего взять всю ответственность на себя. Однако вскоре от оперативного дежурного ВМФ из Москвы была получена телеграмма: «Командиру эсминца "Бывалый". Использование оружия только с разрешения Главнокомандующего ВМФ». И всё. Затем по условиям распространения радиоволн непосредственная связь с Москвой прервалась. Оставалась связь через зональный узел связи в Сомали, который без задержки ретранслировал все донесения командира эсминца на Москву, но Москва молчала...

Корабль с полностью изготовленными к стрельбе артустановками на скорости 18 узлов шёл вдоль низменных берегов Гвинеи. В 3 часа ночи (по Москве — 5 часов утра) начальник радиотехнической службы капитан-лейтенант В.Г. Малешин доложил, что радиолокационной станцией «Дон» на дистанции 220 кб обнаружены две неподвижные цели.

Около 5 ч утра, когда начало светать, корабль вышел с этими целями на визуальный контакт. Как оказалось, это были те самые два катера из трёх ушедших с преступниками из Конакри. На одном из катеров пытались поднять якорь, второй же покорно ожидал своей участи. Командир направил эсминец к первому из катеров и подошёл к нему вплотную.

На катер забросили швартовы и притянули его к борту. Второму катеру, под угрозой применения оружия, командир приказал самому подойти к борту, что тот беспрекословно выполнил. Как выяснилось, из-за плохой подготовленности команд на катерах вышло полностью из строя всё навигационное и радиолокационное вооружение, в результате чего они вынуждены были стать на якоря и дожидаться рассвета.

На ошвартованные к борту эсминца катера тут же высадились гвинейские солдаты, разоружили команды и заставили их перейти на «Бывалый». Всё это было проделано за 30—40 минут без единого выстрела. Затем на каждый катер были посажены офицер, матрос-рулевой из экипажа эсминца и гвинейский солдат. Катера были взяты на буксир, и корабль направился в Конакри.

К этому времени восстановилась непосредственная связь с Москвой. На все донесения были получены квитанции и подтверждения о вручении их должностным лицам Главного штаба ВМФ. Но они опять молчали, и лишь дежурный по связи ВМФ передал, что все связисты понимают ответственность момента, переживают за экипаж «Бывалого» и надеются, что всё завершится благополучно.

Офицеры эсминца «Бывалый» с командиром взвода гвинейских солдат. Слева направо: капитан 2 ранга В. Воронов, старший лейтенант С. Машков, капитан-лейтенант Ю. Цвентух, капитан-лейтенант Л. Соха, капитаны 2 ранга И. Щербович и Ю. Ильиных

В 15 ч 21 января «Бывалый» прибыл на рейд Конакри и передал катера и их команды гвинейским властям. Встречавшие на причале, узнав, что оружие не применялось, сразу повеселели и поздравили командира с успешным выполнением задачи.

В это же время гвинейскими моряками был найден третий катер, который также потерял ориентировку и в темноте вылез на отмель в береговых камышах. На катере были обнаружены подвергнутые зверским истязаниям жена А. Кабрала и некоторые из захваченных члены ЦК ПАИГК, в том числе заместитель генерального секретаря ПАИГК Аристид Перейра.

В этот же день в 17 часов на связь вышел начальник Главного штаба ВМФ адмирал флота Н.Д.Сергеев, который потребовал вновь доложить о действиях эсминца. И ещё двое суток он запрашивал различные уточнения по часам и минутам.

Как рассказывал впоследствии сам командир, целые «романы» донесений были тогда переданы в Москву. Но ещё до того, как их в Москве прочитали, в день возвращения эсминца в Конакри Юрий Григорьевич Ильиных за самовольство был снят с должности.

Что ни говори, а это делать у нас умели быстро и оперативно. Но в Гвинейской Республике нашлись люди, которые оценивали действия командира «Бывалого» иначе. Генерал Ф.В.Чичерин доносил в Москву: «Выполнение поставленной задачи капитаном 2 ранга Ильиных Ю.Г. оцениваются президентом Секу Туре как большая победа над наёмниками империализма. Секу Туре через советское правительство возбуждает ходатайство о поощрении тов. Ильиных Ю.Г. Капитан 2 ранга Ильиных Ю.Г. выполнил задачу блестяще, с большим политическим эффектом и тактом. Волевые и решительные качества тов. Ильиных Ю.Г. и его экипажа высоко оцениваются советским послом А.П.Ратановым и аппаратом советников, за что они достойны заслуженного поощрения».

Наверное, такая оценка и заступничество на слишком больших верхах несколько остудили горячие головы в Министерстве обороны и в Главном штабе ВМФ, и 22 января 1973 года Юрий Григорьевич, так и не сдав дела (да и сдавать их в Африке было просто некому), продолжил свою службу в качестве командира «Бывалого».

В этот же день командующий Северным флотом адмирал Г.М.Егоров прислал телеграмму, в которой капитану 2 ранга Ю.Г.Ильиных была объявлена благодарность за смелые и решительные действия на боевой службе.

В Советском Союзе и в ряде других государств газеты поместили некрологи, в которых отмечалось, что «Амилкар Кабрал останется в памяти всех честных людей образцом беззаветной преданности и самопожертвования великому делу освобождения народов Африки». Злодейское убийство выдающегося борца за освобождение гвинейского народа вызвало негодование и возмущение во всём мире, но последовавшие вслед за этим парижские соглашения о прекращении войны во Вьетнаме заслонили собой события в Африке.

Захваченные преступники под охраной гвинейских солдат после передачи их властям

Но всё же война за освобождение народов от колониального гнёта продолжалась. В мае 1973 года вооружённые силы ПАИГК провели наступательную операцию под кодовым названием «Амилкар Кабрал». В результате операции была разгромлена крупная группировка португальских войск. 27 сентября 1973 года генеральный секретарь ПАИГК А.Перейра на Национальном народном собрании провозгласил образование нового независимого государства — Республики Гвинеи — Бисау. С падением фашистского режима Салазара в апреле 1974 года Португалия признала Республику Гвинея — Бисау в качестве суверенного государства и начала вывод войск с её территории.

Подвиг командира и экипажа «Бывалого» никто и никогда не афишировал. Да и «Бывалый» здесь был вроде бы ни при чём: всё сделали гвинейские военно-морские силы. Так, по крайней мере, писали газеты.

Весной 1973 года эсминец вернулся на Северный флот. Командира хвалили, объявляли ему благодарности, но дальше дело не пошло.

Потом получилось, как в известной поговорке: то ли он шинель украл, то ли у него шинель украли. Малейшего факта в то время было достаточно, чтобы поставить под угрозу жизнь и службу любого офицера. В настоящее время Ю.Г.Ильиных — капитан 1 ранга в отставке, пенсионер, проживает в Челябинске.

Группа офицеров эскадренного миноносца «Бывалый». Конакри, январь 1973 года. Справа налево: старший лейтенант Нитецкий, капитан-лейтенант В.Малешин, командир корабля капитан 2 ранга Ю.Ильиных, мичман Н.Петренко, капитан-лейтенант-инженер В.Коломиец, капитан-лейтенант Н.Бойко, старший лейтенант А.Савотин, капитан-лейтенант Ю.Цвентух

Эсминец проекта 56-ПЛО

* Эсминец «Бывалый» построен в 1956 году на судостроительном заводе в Николаеве. В 1965 году модернизирован в Таллине по проекту 56-ПЛО.

Водоизмещение: полное —3230 т, стандартное — 2667 т; длина — 126,1 м, ширина — 12,7 м, осадка — 4,2 м. Мощность паротурбинной установки — 2x36000 л.с, максимальная скорость — 38,5 узлов, дальность плавания экономическим ходом 18 узлов — 3860 миль. Вооружение: 2x2 130-мм и 4x4 45-мм артустановки, 1x5 533-мм торпедный аппарат, 2 РБУ-2500, 6 бомбомётов и 2 бомбосбрасывателя.

Экипаж — 284 человека, в том числе 19 офицеров


Обсуждение на форуме

   
теги: Россия, Африка, История, Войны прошлого, настоящего и будущего, Военное  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Скорпион (1) всего
2
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.