быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 18.08.09 22:50
скаут: filatova; переводчик civilizaciokapcsolat; редактор Ple; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Медвежьи манеры

Реакция на заявление президента России, который «наехал» на Украину, показывает, кто есть кто в украинской политике

Чтобы выглядеть грозно, президент России Дмитрий Медведев надел чёрную рубашку. Стоя на фоне моря, он пытался супить брови и время от времени сжимал кулаки. Позади пролетали чайки и катились волны, а Медведев начитывал на камеру открытое обращение к своему украинскому коллеге Виктору Ющенко. Президент РФ назвал отношения между нашими государствами «мягко говоря, непростыми». Он признал, что «напряжённость в отношениях России и Украины действительно зашкаливает», но переложил ответственность за это на руководство Украины. Ну и отказался теперь присылать нового посла в Киев.

Принуждение к сплочению

Дмитрий Медведев, в частности, сказал, что «официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию». Формальный русский лидер пожаловался и на то, что Украина продолжает линию на препятствование деятельности Черноморского флота. Хотя в действительности наше государство требует очевидного: выполнения обязательств аренды, соблюдения соглашений, в частности, в части нерегламентированных вооружений. Интересно, что Россия скажет нам в 2017 году, когда будет идти речь уже о законно обоснованном выселении флота?!

Медведев также возмущён и тем, что на Украине не стихают «кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских СМИ, образования, культуры, науки». Где Кремль видит признаки дискриминации русского языка - непонятно. Но принуждение к ещё большему насаждению «великого и могучего» на Украине - очевидно. Конечно, есть и претензии к историческим взглядам. «Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо совмещается с откровенным искажением сложных, тяжёлых эпизодов нашей общей истории, трагических страниц большого голодомора в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как определённого противоборства между тоталитарными системами», - сам российский лидер и не пытался применить «гладкую риторику». Медведев сказал, что «братские народы не могут быть разъединены, у нас единое историческое и духовное наследие». В этой фразе каждый найдёт ответ на вопрос, считает ли Москва Украину действительно независимой. Как и в претензии к попыткам Киева договориться с Европой о решении газовой проблемы «за спинами» россиян.

Обращение Медведева можно считать дополнением к дипломатической войне между Киевом и Москвой, выславшими по одному чужому дипработнику. В ситуации, когда Банковая уже дала агреман на Михаила Зурабова, президент РФ заявил: «в нынешней ситуации» он решил не направлять на Украину нового посла. «Он приступит к работе позже. Конкретные сроки будут определены с учётом реальной динамики наших отношений», - сказал президент России.

Перед тем, как скандальное заявление было обнародовано через видеоблог Медведева в интернете, обращение в печатном виде полетело курьерской службой в Киев на Банковую. Президент РФ назвал это послание «нерядовым документом» и решил, что с текстом должен ознакомиться не только Виктор Ющенко, но и самые широкие слои украинской и русской общественности.

Нужно забыть о младшей сестре

По состоянию на 16 часов вчерашнего дня реакции президента Украины на лист российского коллеги ещё не было. Пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова заверила, что «такое заявление не останется без внимания».

Между тем народный депутат Вячеслав Кириленко, бывший председатель президентской партии «Наша Украина», а в настоящее время — председатель движения «За Украину!», назвал заявление Медведева «дежурным вмешательствам во внутренние дела Украины». «Как только Кремль преодолеет в себе комплекс «великодержавного старшего брата» и осознает, что Украина не является младшей сестрой России, а суверенной, независимой, европейской страной, которая сама определяет свою политику, отношения между нашими государствами сразу же нормализуются», — заявил Кириленко.

Впрочем, России до такого осознанию ещё очень далеко. В частности, в обращении Медведев высказал полностью прозрачный намёк на заинтересованность Кремля в итогах будущих президентских выборов в Украине. «Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, и такое время не за горами. Надеюсь, что новое украинское руководство будет готово к этому. Мы, в свою очередь, также сделаем всё от нас зависящее», — заявил Медведев. Чем это не вмешательство в украинские внутренние дела? Вспоминается, один президент РФ уже бежал впереди телеги, поспешив досрочно поздравить Виктора Януковича с победой на выборах 2004-го года…

Сам Янукович - и это показательно - поддержал Медведева. В заявлении лидера Партии регионов отмечено, что он «разделяет позицию президента России по последствиям президентства Виктора Ющенко для украинско–российских отношений». «Первое, что мы сделаем, придя к власти, - возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнёром - Россией», - говорит Янукович.

Зато БЮТовец Николай Томенко считает причиной появления обращения два фактора. Субъективный - что два народа стали «заложниками отношений двух президентов, которые не сложились». Объективный - заинтересованность России в изменении власти на Банковой. «Привлечение внимания именно к этим темам, о которых идёт речь в обращении президента России, — практически заявление на заинтересованность в участии в президентской избирательной кампании», - цитирует вице-спикера УНИАН.

Политолог Андрей Ермолаев высказал мнение, что своим заявлением Россия фактически отказалась от активных отношений с Украиной до выборов нового президента. Другой известный эксперт, Владимир Фесенко, считает, что озвученная позиция Кремля лишь прибавит популярности Президенту Украины Виктору Ющенко.

УДАРЕНИЕ

Интервенция - законна

Многие из экспертов обращают внимание на то, что фактически одновременно с записью жёсткого обращения к Украине президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Государственную думу РФ проект закона, который предусматривает возможность оперативного использования российских вооружённых сил за пределами страны. Согласно предлагаемым поправкам, российская армия может использоваться для отражения нападения на вооружённые силы России или другие войска, дислоцирующиеся за пределами Российской Федерации, для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, для защиты граждан России за рубежом, для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства. То есть агрессия Кремля против Украины, в случае чего, будет «законна».

Обсуждение на форуме

   
теги: Страны бывшего СССР  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Asderon75 (1), Непричом (1), Bad Dancer (1), Скорпион (1) всего
5
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.