”The Dacha”: Это деградация России, отдушина или - возможность прокормиться?
Русское слово "дача" означает "загородный дом." Понятие дачи, однако, намного шире. Это персонифицирует и российский образ жизни, и российскую мечту, если когда-либо она была. Дачи бывают самых различных форм и размеров, начиная с летних деревянных лачуг с пристройками, стоящими стеной на крошечных шести сотках, до краснокирпичных многоэтажных дворцов, отделёнными гектарами лесистых парковых насаждений и озёр. Они украшают (или уродуют) российские просторы от Смоленска до Владивостока.
Именно на своих дачах в девятнадцатом веке чеховская интеллигенция оплакивала свои исковерканные жизни и недостаток человеческой сопричастности. Это на дачах за общепринятыми зелёными, охраняемыми ЭФ-ЭС-БЭшниками, заборами, а не в парламенте или кабинетах, принимаются главные политические решения. Именно на дачи подростки сбегают от своих родителей с девочками и друзьями, ну, или родители сбегают от своих подрастающих детей.
Действительно, дача позволяет держать русских сытыми во время постоянных кризисов в стране и, что любопытно, служит главным индикатором текущего состояния экономического кризиса. "Чем больше у людей растёт картофеля на их дачах, тем худшие вещи происходят в России", - сказал Андрей Туманов, редактор "Ваши 6 соток", (самый популярный работающий по этой проблеме журнал России) 3 каналу московского телевидения 16 мая, - "это закон статистики".
Туманов объяснил, что с прошлого года продажи семенных культур увеличились на 40 процентов, а посадки картофеля на двести процентов. (www.3channel.ru, 16 мая). Всё это началось с конца 1940-х, заметил Туманов. Советское государство пошло на молчаливую уступку очень ему ненавистному понятию индивидуализма и укрепило право для людей иметь свою лачугу на государственной земле. Такая мягкость спасла опустошённую Второй Мировой войной страну от массового голода, как это бывало в 1930-х. Однако даже такая снисходительность не могла спасти советских людей от хронического голодания.
Туманов напомнил зрителям: "С тех пор мы прошли в России ряд кризисов, настолько ужасных, что, если бы они произошли в какой-нибудь западной стране, то вызвали бы революцию. Но не в России, потому что у людей были свои маленькие кусочки земли, где они могли вырастить пищу и продержаться". Советское правительство далее расширило раздачу дач в голодных 1970-х, когда скандальное поражение колхозов и государственных совхозов придвинули страну к краю голода. Тогда государство начало практику раздачи 600 квадратных метров земли (одна седьмая акра) рабочим в больших городах, чтобы они могли вырастить картофель и другие основные овощи, чтобы накормить себя, отсюда - название журнала Туманова.
"В кризисных условиях люди могут выращивать себе картофель, помидоры и огурцы, но не газоны", - заметил Владимир Попович, руководитель отдела наблюдения за использованием земель "Россельхознадзора" (учреждение, занимающееся ветеринарным и санитарным инспекционным контролем в России), - "В Америке и других капиталистических странах все делают то, чему обучены. В течение своего восьмичасового рабочего дня оператор токарного станка зарабатывает достаточно денег, чтобы купить всё необходимое в ближайшем продуктовом магазине. Однако российский рабочий должен тратить после рабочего дня ещё восемь часов на своём земельном участке, дабы обеспечить себе запас продовольствия". (www.news.ru, 20 марта). "Эта система функционирует до сих пор ". (www.3channel.ru, 16 мая).
Даже в 1990-х годах российская дача оставалась главным поставщиком пищи: в 1997 г., по крайней мере, 38 процентов русских граждан обеспечивали себя едой, выращенной на их дачах. Относительное процветание вдохновлённого Путиным десятилетия углеводородного изобилия погрузило многих русских в ложное чувство защищённости.
Они начали рассматривать свои дачи как реальное место для отдыха, и принялись выращивать цветы для собственного удовольствия. В текущем экономическом кризисе всё пошло крахом. Главный российский торговец семенами, Юрий Алексеев, директор компании "Семко юниор", сказал, что в настоящее время приблизительно 90 процентов российского картофеля и 75 процентов овощей произведены на дачных участках. (www.news.ru, 20 марта).
Туманов ожидает, что продажи семян будут расти и далее, так как, "не все ещё проснулись". Он оценивает ежегодное производство семян в России и объём рынка для предприятий по их производству ни как не меньше чем в 1 миллиард долларов США. "К сожалению", - жалуется он, - "земля, которая является юридически частной, не составляет более одного процента. А именно этот процент и помогает накормить страну" (www.news.ru, 20 марта).
Американские рабочие также недавно открыли для себя, что можно выращивать пищу. 16 июня первая леди Мишель Обама, которой помогали местные школьники, собрала урожай гороха и шпината со своего огорода на южной лужайке, которую она начала возделывать 20 марта. Это первый огород у Белого дома начиная со Второй Мировой войны. Первая леди, чтобы подать пример нации, выращивает 55 типов овощей на площади в 1 100 квадратных футов (1 100 квадратных футов - 102,193 квадратных метров, или - чуть больше одной сотки – прим. ред.).
Это едва ли сравнимо с кризисом на российском продовольственным рынке, который, возможно, и является единственной лучшей в мире российской отраслью.
Американцы не должны позволить продовольственному рынку своей страны зависнуть из-за крошечных наделов, составляющих лишь маленький процент частной земли. Но они же и не стоят перед столь острой необходимостью самообеспечения. И уж конечно, нельзя дать подобной перспективе развиться в постоянное и хроническое национальное явление.
Обсуждение на форуме
| |
|
| обсуждали:
igor96 (4), Trisha (3), vlom (2), molten (2), Олька (2), Roman (2), Елена(СПб) (2), Редакция (1), Юра (Efimytch) (1), Asderon75 (1), Bad Dancer (1), Марфа Парамоновна (1), Бао (1), irene (1) |
всего 24 сообщений |
| |
|
|
|