Россия и Украина: что скрывается за грубым тоном из Москвы?
Русский президент упрекнул своего украинского коллегу в том, что соседняя страна проводит антироссийскую политику. За громкими словами эксперты видят совершенно разные мотивы. Острым моментом было то, что российский президент выложил письмо в Интернет, в видеоблог: отношения стран в период президентства Виктора Ющенко находятся на исключительно низком уровне, напряжение достигло критической отметки. Медведев упрекнул украинское правительство в антироссийском курсе и заявил, что не пошлёт нового посла на Украину. В качестве аргументов, подтверждающих антироссийский курс, Медведев назвал поставки вооружения в Грузию, проблемы с Черноморским флотом в Крыму и «переписывание общей истории».
Двойное послание: внешней и внутренней направленности
Повод для послания Медведева украинские эксперты видят в начинающейся предвыборной борьбе на Украине. Наблюдатели исходят из того, что она имеет поляризацию, подобную выборам 2004 года.
Москва не скрывает своих предпочтений и демонстративно ставит на кандидата, считает Володимир Горбач из Института евроатлантического сотрудничества в Киеве: «Это прямая попытка повлиять на результат выборов на Украине. Кремль даёт ясно понять, что он не желает сотрудничать с сегодняшним демократическим правительством. Они ожидают смены правительства и исходят из того, что подобные заявления могут заставить украинцев переосмыслить свои позиции и проголосовать за то правительство, которое выгодно Москве», - сказал Горбач в беседе с «Немецкой Волной».
Эксперт не исключает, что Медведев преследует и удалённую цель: Горбач предполагает, что после первой «информационной атаки», нацеленной на внутреннюю аудиторию Украины, Москва развернёт пропаганду по всему миру, описывая негативный опыт и проблемы, связанные с Украиной. И, наконец, Кремль попытается с помощью военной силы захватить украинскую территорию. Это стопроцентно вероятный сценарий, если после таких заявлений последуют соответствующие провокационные действия, чтобы разжечь на Украине конфликт, такой же, как в Грузии».
Украинский парламентарий Серхий Шевчук убеждён, что заявление русского президента направлено не Украине, а, скорее, НАТО и ЕС. Именно им необходимо показать, насколько они слабы политически. «После брутальной акции России на Кавказе прошёл один год. В этом году не было ни осуждения, ни протестов от наших партнёров в Европе. Это позволило российской стороне рассматривать себя как державу, которой всё позволено», - считает Шевчук.
Влияние Москвы ослабляется?
Послание российского президента продемонстрировало, что Кремль потерял рычаги оказания политического влияния на Украину, полагает русский политолог Дмитрий Орешкин. Он также видит взаимосвязь высказываний Медведева и началом предвыборной кампании на Украине. В беседе с «Немецкой Волной» он сказал, что других причин нет. В последнее время со стороны Украины подаются в основном позитивные политические сигналы: споры по счетам за газ улажены, московский патриарх Кирилл во время его визита на Украину был принят на самом высоком уровне. «В международной практике принято, если крупная держава, которой желает быть Россия, хочет прояснить отношения с другой страной, то обычно это происходит по дипломатическим каналам, без поднятия пыли. Но в данном случае подчёркивается гласный характер, резкий тон заявления», - говорит Орешкин.
На предыдущих президентских выборах в соседней стране Россия открыто поддерживала кандидата Виктора Януковича. Но большинство украинского населения негативно восприняло прямое вмешательство Кремля во внутреннюю политику соседней страны. Московская поддержка не помогла бывшему премьер-министру Украины. С антиукраинским тоном Москва может снова повторить ту же ошибку, считает Орешкин. Факт отсутствия на Украине русского посла приведёт Россию к утрате дипломатических механизмов взаимодействия с Украиной.
Обсуждение на форуме