Литва: «Тигр» который стал «агнцем»
(Эта статья была опубликована в воскресенье в газете «Κυριακάτικη Ελευθεροτυπία»)
Мы можем с некоторой лёгкостью сказать, что в Греции Литва известна из-за баскетбола, красивых женщин, и, возможно, некоторые помнят, что она была первой страной, вышедшей из Советского Союза в 1990 году и официально похоронившая национальную и социальную концепцию так называемого советского железного занавеса в течение двадцатого столетия.
Сейчас, в течение нескольких последних дней, Литва стала известна как страна с самым большим сокращением ВВП по всей Европе. Во втором квартале этого года её ВВП сократился на 22,4%, показывая его наихудший спад с момента получения независимости в 1990 году. Тревожные цифры во всех отношениях для страны, в которой в прошлом году в аналогичном периоде экономика росла в размере 5,2%.
Времена, когда западные экономисты были в экстазе от Литвы и других стран Балтии, которых достаточно долго обозначали «тигры» из-за высоких темпов роста и быстрого перехода к рыночной экономике, остались окончательно в прошлом.
Везде видны тревожные признаки для страны, рынок которой потерял свой баланс полностью. После "лопания пузырей", всё выглядит очень тягостно. Рушится рынок недвижимости, исчезают дешёвые кредиты и резко снижается спрос со стороны международных рынков и безработица, достигшая 16%. Этот кризис также влияет на акции шведских банков, в основном СЕБ и «Сведбанк» в частности, банков с большим воздействием на балтийские страны.
И, как это обычно бывает, кризис отдаётся в общество оглушительно. Расходы на жильё увеличились на 25% в год и продовольствие подорожало более чем на 20%. А аренда небольшой квартиры в столице Вильнюсе обходится в 400-500 евро, тогда как средняя ежемесячная зарплата составляет 400 евро, а пенсия не превышает 180 евро. Так что не удивительно, что литовцы, как показывает расследование Европейского Союза, «самые разочарованные европейцы».
74% жителей крупнейшей страны Балтии считают, что наихудшие последствия экономического кризиса ещё не ощущаются. Огромные кредиты, похоже, опустошили жителей Литвы , а ведущие экономические показатели ввергают финансовых аналитиков в недоумение.
Прибалтийская «Меркель»
Тяжёлое положение в стране признала и Далья Грибаускайте, вновь избранный президент Литвы. Г-жа Грибаускайте, которая имеет чёрный пояс по карате и во времена «социализма» работала в меховой промышленности, получила 70% «советских» голосов в очень трудный период для страны - на основе значительного опыта, накопленного в качестве уполномоченного по бюджету в рамках Европейского Союза. Появление на таком ключевом посту в комиссии привело её на вершину предпочтений её соотечественников. Важно отметить, что на президентских выборах, вторым ... с огромной разницей был опытный лидер Литовской социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс, получивший лишь 11.86% голосов.

В глазах литовцев она кажется ... балтийской версией Ангелы Меркель. Первые меры, принятые Грибаускайте, не породили энтузиазм, так как показали её намерения с неизбежной жёсткостью сократить программу поддержки семьи, которая предусматривает одному из родителей годовой отпуск с сохранением полной заработной платы и ещё один год с 85% заработной платы на каждого ребенка. Но, видимо, «прагматичная» Далья Грибаускайте не фанатик социал-демократической модели.
До сих пор Литва упорно сопротивлялись обращаться к болезненному, но необходимому решению Международного валютного фонда, в отличие от соседней Латвии, которая получила срочное финансирование 7,5 млрд. от МВФ и Европейского Союза в начале года. Но на этом этапе, считается несомненным, что Литва полностью рухнет без международной помощи. В этом призналась и новый президент страны в интервью «Файненшл Таймс»: «Мы будем делать всё от нас зависящее для управления последствиями беспрецедентного финансового кризиса, и, может быть, обратимся за помощью к МВФ».
Обсуждение на форуме