Игра Америки
Почему Джордж Буш хотел, чтобы генерал Ярузельский стал президентом?
Джордж Буш был убеждён, что личность Ярузельского станет гарантией беспроблемного переходного периода в Польше
Если мы будем искать даты, ключевые для польских событий 20-летней давности, наверняка нужно отнести к ним июльские дни. 19 июля, когда Войцех Ярузельский голосами Национального собрания был выбран президентом тогда ещё Польской Народной Республики. А также 9-11 июля – когда в Польше находился с визитом президент Соединённых Штатов Джордж Буш (старший, конечно).
Наверное, только сегодня, с перспективы 20 лет, мы можем оценить всю необычность и значение этого визита. Обратите внимание – когда Ярослав Качиньский, ещё в качестве премьера, поехал в Америку, то факт, что тогдашний президент принял его для 15-минутной беседы, был признан большим успехом польской дипломатии. Когда нынешний президент гостит в Европе, в Польшу он не заглядывает.
Тем временем, жарким летом 1989 года американский президент приехал в Варшаву почти на три дня.
Одно это свидетельствует о значении, которое придавалось в Вашингтоне событиям в Польше. И добавим к этому два элемента, имеющих символическое значение.
Во-первых, Буш приехал в Польшу во время больших перемен. Уже был избран парламент, но всё ещё продолжалась баталия из-за того, кто будет президентом и кто будет премьером. Это не было ясно, так как главный кандидат Войцех Ярузельский после того, как Лех Валенса начал продвигать на должность президента Чеслава Кищака, снял свою кандидатуру. В Польше создался политический пат. Неизвестно было, не вылетят ли польские перемены в трубу. Напомним, что Польша всё ещё была членом СЭВ и Варшавского договора. В Легнице стояли советские танки. Приезд Буша в страну, которая ещё оставалась частью зоны советского влияния, выглядел так, словно бы Буш ставил ногу на завоёванной территории. Тем более, что американский президент приехал с конкретным политическим планом. Это второй символический элемент – Буш приехал уговаривать Ярузельского, чтобы он дал согласие баллотироваться в президенты. В своих дневниках Буш так описывает эту встречу: «Когда я приехал в Бельведерский дворец, запланированная десятиминутная встреча за чашкой кофе превратилась в двухчасовую дискуссию. Ярузельский говорил о своём нежелании бороться за кресло президента и о стремлении избежать внутренних конфликтов, так ненужных Польше. Я сказал, что его отказ баллотироваться в президенты может невольно привести к дестабилизации, опасной по своим последствиям, и настаивал, чтобы он вновь обдумал своё решение. Это походило на иронию, что американский президент старается уговорить коммунистического руководителя вступить в борьбу за политический пост. Однако я был убеждён, что опыт, которым располагал Ярузельский, внушал наибольшую надежду на то, что изменения, связанные с переходным периодом в Польше, пройдут без проблем».
Позже, вечером, состоялся торжественный ужин в гостинице «Европейская». И снова, в присутствии нескольких десятков человек, американский президент открыто и громко уговаривал Ярузельского баллотироваться.
В это же самое время посол США уговаривал депутатов Гражданского парламентарного клуба*, чтобы они поддержали Ярузельского... Зачем?
Американцы опубликовали часть депеш, которые американское посольство в Польше высылало в Вашингтон. Недавно на эту тему была издана книга. Но именно период, относящийся к визиту Буша в Варшаву, по-прежнему остаётся засекреченным. Можно догадываться, что это не случайно.
Но, видимо, мы можем легко реконструировать ход мыслей американцев. Июнь-июль 1989 года – это были ещё времена советской империи. А перемены в Польше означали заметную брешь в этой империи. Раньше, когда создавалась такая угроза, в 1956 году в Венгрии или в 1968 году в Чехословакии, такую брешь затыкали советскими танками. Какова была гарантия, что история не повторится?
Было известно, что перемены поддерживает руководитель СССР Михаил Горбачёв. Но было известно и то, что его позиция во властной структуре СССР непрочна. Что «твердоголовые» в любой момент могут его отодвинуть. Это опасение, впрочем, вскоре подтвердилось, когда Горбачёв был свергнут в результате путча Янаева. И, несмотря на то, что в Москву он вернулся целым и невредимым, он должен был передать власть Борису Ельцину... **
Таким образом, весь процесс трансформации империи в немалой степени зависел от изменений в Польше. От того, пройдут ли они гладко, спокойно, так, чтобы не дать повода «защитникам социализма». Ведь один из них, Николае Чаушеску, призывал к вторжению в Польшу.
Ключевой фигурой этих перемен был Ярузельский. Его присутствие во главе государства выбивала у «твердоголовых» в Москве оружие из рук и прикрывало Горбачёва.
Это было очень важно, потому что если в 1991 году реанимировать бывший Советский Союз было уже невозможно, то в 1989 году – возможно наверняка.
В Польше же, что тоже важно, Ярузельский был гарантом того, что силовые структуры, Министерство обороны и Министерство внутренних дел, будут на стороне перемен. А, по крайней мере – не будут против. Это именно Ярузельский вёл тогда народ через Красное море. Летом 1989 года ключ к переменам не только в Польше, но и на территории всей империи, находился в руках Ярузельского. Это были его пять минут в истории, и об этом прекрасно знал Буш.
А знал ли об этом генерал? В книге "Год 1989. Геремек рассказывает, Жаковский спрашивает", написанной в 1990 году, Бронислав Геремек описывает встречу генерала Ярузельского с Гражданским парламентским клубом за два дня перед голосованием. «Тогда прозвучала фраза», - пишет Геремек, - «которая передавала истинное состояние сознания Ярузельского: «Пожалуйста, помните, что только генерал де Голль смог вывести Францию из Алжира». Это была великая фраза, так как она означала, что только генерал Ярузельский может вывести ПОРП из ПНР».
* Гражданский парламентский клуб (OKP) объединял депутатов Сейма и Сената, избранных по спискам Гражданского комитета под руководством «Солидарности» в Контрактном сейме*** в 1989-1991 годах. У него был 161 мандат, то есть все, возможные для получения (35% из 460). У него также были 99 из 100 возможных мест в Сенате I созыва. Клуб существовал до конца созыва Сейма и Сената.
**Из статьи Николая Бухарина в «Международном историческом журнале»:
(...)
Советская перестройка, учитывая расстановку политических сил в Польше, объективно способствовала либерализации общественно-политической атмосферы и ситуации в стране. Она вносила определённую дезориентацию как среди партийных верхов, так и среди оппозиции. Наиболее дальновидные политики с обеих сторон осознавали, что перемены в СССР повлекут за собой и изменения в Польше.
(...)
http://history.machaon.ru/all/number_07/anonsvak/revolution/bukharin/index.html
*** Так называемый «Контрактный Сейм» был избран в результате политических соглашений Круглого стола. Представители «Солидарности» и правящего лагеря пришли тогда к компромиссу по вопросу выборов, согласно которому оппозиция могла располагать не более, чем 35 процентами мандатов в Сейме. Впервые с 1945 года был избран также Сенат. В отличие от частично свободных выборов в Сейм, выборы в Сенат были полностью свободными. Руководимая Лехом Валенсой «Солидарность» завоевала на выборах полную победу и получила максимальное количество мест для депутатов и сенаторов, какое позволял контракт, заключённый с коммунистами.
(прим. перев.)
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|