Эдуард Шеварднадзе: история одной отставки
«Надо уметь покинуть застолье, когда любовь убрали со стола», – советовал французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур. Можно его перефразировать, глядя на обстоятельства, которые привели бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе к вынужденной отставке: «Надо уметь покинуть власть, когда улица не желает больше вас видеть».
Причины народного восстания, спровоцированного против Шеварднадзе, берут свои истоки… из грузинской нефти. Нефти, на которую Соединённые Штаты Америки Джорджа Уокера Буша зарились с незапамятных времён, точнее с момента распада Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
Политическое коварство Джорджа У. Буша заключалось особенно в том, чтобы обеспечить молчаливое соучастие президента России Путина в деле реализации проекта по монополизации вышеуказанной нефти.
Настоящий заговор
Всё началось в пятницу, 21 ноября 2003 года, после народного давления на грузинскую власть, которое длилось 22 дня. В тот день Эдуард Шеварднадзе находился в Национальной Ассамблее.
В тот момент, когда он собирался взять слово перед Избранниками, он вдруг почувствовал, как его телохранители хватают его и толкают к выходу с трибуны. За кулисами он спросил в растерянности: «Kak pojivaet?», что в переводе означает: «Что происходит?»* А происходило то, что грузинский Парламент был внезапно захвачен толпой остервенелых оппозиционеров, руководимых молодым юристом, который посчитал себя вправе обратиться с речью к своим сторонникам.
Этот юрист был никем иным, как Михаилом Саакашвили, бывшим министром юстиции, и, кроме того, бывшим протеже… Шеварднадзе, который имел все шансы стать будущим президентом Грузии. Если бы неожиданный поворот политической ситуации не поставил всё под вопрос.
Верхом неблагодарности для Шеварднадзе стало то, что бóльшая часть сил правопорядка поддержала восставших. Президентский дворец, национальное радио, ключевые министры – короче, все стратегические посты – были буквально захвачены и окружены оппозиционерами. Многие административные здания были разграблены. Невиданное дело во всех анналах грузинской истории!
Столкнувшись с растущей яростью всё сильнее и сильнее подстрекаемого оппозицией народа, выступающего за исполнение своих требований, президент Шеварднадзе укрылся в своей частной резиденции, охраняемый своей Особой Гвардией.
Тогда это стало началом поражения грузинской власти. Над Шеварднадзе нависла угроза изгнания. Тяжёлый удар для этого бывшего члена советской коммунистической партии и бывшего министра иностранных дел при том человеке, который был инициатором Перестройки – бывшем президенте Михаиле Горбачёве.
Всё из-за нефти
Кажется, это народное «Хватит!» было вызвано массовыми фальсификациями, которые, возможно, запятнали парламентские выборы 2 ноября 2003 года. Но кажется ещё более явным, что этот переворот мнений, кроме того, что он был спровоцирован оппозиционерами, был особенно рьяно поддержан правительством Джорджа Буша. За этим кроется объяснение того, что он квалифицировал вышеупомянутые выборы как «подтасованные». Как будто выборы, которые его самого привели к власти, не были точно такими же…
Реальность заключается в том, что в течение долгих месяцев США с пеной у рта пытались выторговать у России Путина нефтяные соглашения. По условиям этих соглашений эта самая нефть должна была течь через Каспийское море, пересекая… Грузию.
Старый президент Шеварднадзе, несомненно, проявил сдержанность в отношении этого проекта. Вот почему американцы подтолкнули грузинских оппозиционеров к бунту, чтобы катапультировать его из его президентского кресла, а затем войти в сговор с этими оппозиционерами, чтобы завершить проект. Вот и вся подоплёка этой истории.
Столкнувшись с таким поворотом событий, президент России увидел необходимость в том, чтобы послать 22 ноября 2003 года своего министра иностранных дел Игоря Иванова на переговоры, чтобы помирить президента Шеварднадзе и грузинскую оппозицию. Впрочем, Путин не мог найти эмиссара лучше, чем Иванов. И на то была причина: его мать… грузинка.
Однако в кругах грузинской власти, на тот момент уже потерпевшей полный крах, президента Путина всё чаще обвиняли в том, что он поддерживал грузинских оппозиционеров и американское правительство в их заговоре, который они плели против Шеварднадзе.
Президент слагает оружие
Как бы то ни было, вечером 23 ноября 2003 года Шеварднадзе, опасаясь за свою жизнь, окончательно решил отдать власть в руки восставших. В точности так же, как он решил уйти с поста Министра иностранных дел СССР (при царствовании Михаила Горбачёва) ровно за семнадцать лет до этого, то есть 23 ноября 1990 года.
После его ухода из власти пошли слухи о возможной ссылке Шеварднадзе в Германию, в Баден-Баден. Но павший президент заявил, что никуда не поедет, по крайней мере, пока будущие власть предержащие не будут его беспокоить по вопросам, связанным с тем, как он управлял государственными делами.
Это мудрое решение значительно снизило напряжённость в стане оппозиции, которая ожидала сопротивления со стороны правительства Шеварднадзе. Коллективная истерия быстро трансформировалась в так называемую «бархатную» революцию. Можно сказать, подводя итог, что «бой прекратился… по причине отсутствия бойца».
Эпоха после Шеварднадзе
Гражданской войны едва удалось избежать. И сразу же самопровозглашённый временный президент Нино Бурджанадзе пообещала провести президентские выборы в январе 2004 года.
Однако напомним, что когда-то эта женщина начинала свою политическую карьеру под крылом… Шеварднадзе. Она даже дошла до того, что основала свою собственную партию «Бурджанадзе – демократ».
Юрист, мать двоих (на то время) детей, супруга Генерального прокурора республики и бывший председатель Парламента, Нино Бурджанадзе в первую очередь была дочерью богатого бизнесмена, финансово участвовавшего в парламентских выборах 2 ноября 2003 года.
Это помогает лучше понять, каким образом эта бывшая студентка факультета Права, высокая элегантная брюнетка, возраст которой в настоящее время 43 года, была тогда назначена не только председателем Парламента, но и временным президентом Республики Грузия. В ожидании, пока эта политическая каша успокоится…
* - так в тексте
Обсуждение на форуме