Комментарии зарубежных зрителей к фильму А. Балабанова «Брат»
Примечание переводчика: комментарии выборочные, старался выбирать западные. Переводить комментарии соотечественников назад на русский - дело неблагодарное. Время постинга авторами разное, как десятилетней давности, так и совсем свежие. Ошибки написания постарался передать в духе оригинальных постов.
andfalzo from Italy
Кусочек России
Если вы были в Санкт-Петербурге в начале девяностых, то согласитесь, что в этом фильме схвачен кубический метр атмосферы города того времени, схвачен, упакован, и предоставлен зрителям, чтобы и они его вдохнули. Ощущения осязаемые. Я прямо чувствую запах мокрых и пыльных дорог, обветшавшие заброшенные лестницы в пост-советских многоквартирных домах и многое другое. Кроме этого точно подмеченного физического ощущения, фильм является ещё и многослойным (можно увидеть и экшн "boevik'а", или анализ социальной ситуации того времени, и даже Достоевки-подобное исследование ценностей братства, и в конце концов уникальную картину того, что из себя Россия представляла, представляет, и будет представлять. Те, кто сможет насладиться фильмом в оригинале, найдут и некоторое количество иронии и юмора.
scott from Vancouver, Canada
Мрачное, суровое... и очень современное русское кино. Отличный фильм.
Мне действительно понравилось это кино. Гангстерское кино, но абсолютно непохожее на большинство американских фильмов. Хорошая история и визуализация России. Мне понравилось то, что не всё было объяснено зрителям. Режиссёр задумал так, чтобы мы сами додумали, то есть поняли, чем главный герой в действительности занимался в армии. Я вот не верю что он был "просто клерком в штабе". Я смотрел ДВД версию и смотрел интервью с директором. Фильм ещё более удивительный, учитывая маленький бюджет. Он взял своих друзей на несколько ролей, и они же написали и сыграли музыку (которая очень недурна). Очень суровый фильм. Один из самых смотрибельных российских фильмов, которые я видел. Семь по десятибальной. Собираюсь посмотреть "Кавказский пленник", не могу дождаться.
searchy from antwerp, Belgium
Если вам нравятся "Бешеные псы", то посмотрите и это
Отличный российский фильм сделанный в постсоветской России, которая ищет новую идентичность. Это новое русское кино, сделанное дёшево из-за нехватки денег, но из-за этого и возникает ощущение подлинности. История Даниила, который творит всё большее и большее насилие, даже большее, чем его отвратительный брат, и это одновременно ужасно и неотразимо. Если вы хотите начать смотреть новое российское кино, приобретите этот фильм, который просто сочится "сверхнасилием". Вам точно снесёт крышу.
Ron Mueller from St. Louis, MO
Мощный русский фильм.
Я в Америке видел версию с субтитрами и был действительно впечатлён этим иностранным фильмом. Сергей Бадров превосходен (и красив). Этот фильм даёт широкий взгляд на жизнь в России, даже если просто наблюдать происходящее на заднем плане.
zhekov from Bulgaria
Реалистичный фильм о преступниках
У нас в Болгарии (ближайший спутник экс-СССР) был такой же период беззакония, так что я считаю, что фильм в этом смысле полностью правдив. Тем не менее есть тысячи фильмов о криминале и преступниках, и всего несколько из них более-менее реалистичны; моя работа тесно связана с юридической системой, так что я знаю о чём говорю. Даже когда показывают реальные преступления по ТВ, то немного врут, эти случаи тщательно отбираются - и всегда всё раскрыто, всё понятно, где чёрное, а где белое. За это, только за это Брат заслужил 10 из 10.
Заметьте, что в России "kavkazian" (кавказец) подразумевается для иммигрантов из южных частей бывшего СССР, в основном мусульман, которые в большой степени вовлечены в преступные дела.
Lee Eisenberg from Portland, Oregon, USA
храбрость брата
Самая известная роль Сергея Бодрова мл. до его преждевременной гибели при оползне во время сьёмок в 2002 году, он играет бродягу из маленького российского города, который отправляется в Петербург, где становится наёмным убийцей. "Brat" (русское название) имеет довольно отталкивающий образ, но незаслуженно. Сцена, где Данила идёт в МакДональдс показывает его жизнь: это фаст-фуд, и также он прожигает свою жизнь (каламбур fast-food - lives fast прим. перев.). Трамвай представляет его мимолётность в любви. Сцена, где он моет в воде руки показывает, что он смывает с себя грехи (хотя возможно ему так и не удастся избежать последствий своих действий всё то время, что он находится в Санкт-Пете).
Я определённо рекомендую это кино. Частично это обусловливается распространённым взглядом на постсоветскую Россию*. Хотя вам не захочется смотреть, если вы брезгливы. Было ещё продолжение, но оно не достойно внимания.
*В Москве мне говорили, что при Ельцине ничего не работало нормально, и их устраивает что Путин с Медведевым по крайней мере смогли всё наладить.
Vincentiu from Romania
Русский кризис
Фильм о кризисе и ожиданиях. О России после коммунистической эры, и способах выживания. Об убийстве как чём-то ординарном и страхе, как единственном, что может защитить тебя. Реалистичное описание общества и тщетный поиск им смысла, разрез, в котором показано растерянное общество, и правосудие без правил.
Ценности являются существенной проблемой. Музыка, брошенное общество, конкуренция между этническими криминальными группировками, брат-размазня и опыт войны в Чечне, серый взгляд на жизнь как борьбу, образ матери и рушащиеся иллюзии о большом городе, как часть самоосознания себя.
Данила Багров только статист в жестокой игре, а российские реалии это другая часть войны как чего-то реально существующего. После миссий, подарков, и несерьёзных отношений, надежд и небольших иллюзий, желающий быть простым молодым парнем, получить свою часть успеха и закончить миф о себе, он не просто старается выжить, он становится судьёй глубокого кризиса.
LCParkes from Brighton, England.
Избегайте его любой ценой
Хит в России и необъяснимым образом оценённый любителями, это действительно ужасное кино, тусклое и грязное, это испытание на усталость. Хотя они и в центре разборок, криминальные связи Виктора так и не объясняются, дела делаются самым что ни на есть дилетантским и худшим из возможных способов, а вереница ужасной одежды в фильме, это слишком для глаза западного обывателя. Также в подразборки вовлечена даже очаровательная в свой ужасности рок-группа Наутилус, которые кажется вообще с другой планеты прилетели.
Виктор Сухоруков, который был так убедительно зловещим в следующем проекте Балабанова "Про уродов и людей" (где его персонаж снова будет носить такое же имя) является скелетной карикатурой, ещё меньше можно сказать о Сергее Бодрове, который в фильме является главной фигурой. Визуально фильм тонет где-то в бесцветном болоте.
Пожалейте себя: смотрите "Про уродов и людей", а про этот фильм даже забудьте что он существует.
Читали: 1117