быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.05.19 08:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Взрывы в Шри-Ланке: террористы нападают на еще одного союзника Китая

 

Недавняя трагическая атака на Пасху в юго-азиатском государстве Шри-Ланка - когда были убиты и ранены сотни людей - следует, к сожалению, теперь уже хорошо знакомой формуле.

"Нью-Йорк Таймс" сообщила в своей статье "Что мы знаем и чего не знаем об атаках в Шри-Ланке", что:

Власти Шри-Ланки сказали, что атаки осуществила малоизвестная радикальная исламистская группа "National Thowheeth Jama’ath" при содействии международных боевиков. 

Также сообщается, что эти экстремисты получили помощь для масштабной атаки от иностранных покровителей. Атака впервые сделала известной Шри-Ланку для широкой общественности - но по плохим причинам. 

Противодействие инициативе "Один пояс - один путь": разделяй и уничтожай

Шри-Ланка недавно решительно развернулась в сторону Пекина как основного партнера инициативы "Один пояс - один путь". И это несмотря на все усилия Вашингтона помешать этому. 

В результате экстремисты, подпитываемые вашингтонским "столкновением цивилизаций", помогли подготовить почву для растущего насилия между буддистским большинством Шри-Ланки и ее мусульманским меньшинством. Являющееся следствием этого насилие служит для США способом принуждения, дестабилизации и вмешательства с целью подорвать единство Шри-Ланки как государства, и тем самым ее жизнеспособности как партнера для Китая. 

Почти аналогичный тактический ход был использован в находящейся неподалеку Мьянме, где поддерживаемые США буддистские экстремисты борются с поддерживаемым США, саудами и Катаром экстремизмом, возникающим среди мусульманского меньшинства страны рохинджа.    

Обусловленное этим насилие и растущий гуманитарный кризис не случайно происходят в штате Ракхайн в Мьянме - как раз там, где Китай пытается построить еще один транспортный этап его охватывающей регион инициативы "Один пояс - один путь".

Шри-Ланка присоединилась к этой инициативе с размахом - с крупными железнодорожными, портовыми, воздушными и автомагистральными проектами в перспективе при поддержке Пекина. Шри-Ланка также рассматривается западным политическим руководством как одна из нескольких жемчужин в стратегической "Нитке жемчуга" Китая - опорных пунктов, где Китай может обеспечить безопасность морских путей в водах, в которых традиционно доминируют Соединенные Штаты.    

Эти проекты высмеиваются в западных СМИ с такими заголовками как статья в "Нью-Йорк Таймс" - "Как Китай убедил Шри-Ланку оплатить порт" и статья на сайте France24 - "В Шри-Ланке новый китайский "шелковый путь" стал разочарованием" - иллюстрируя растущее противодействие Вашингтона расширяющемуся влиянию Китая в Азии - регионе, в котором Вашингтон, как он долгое время полагал, он обладал гегемонией.

Способность Вашингтона конкурировать с Китаем в отношении регионального развития является нулевой. Вместо этого США пытаются соблазнить такие государства как Шри-Ланка военной помощью.

Агентство "Франс Пресс" в статье под названием "США предоставили армии Шри-Ланки 39 миллионов долларов в ответ на инвестиции Китая в стратегический остров" утверждало:

Финансовые средства США для Шри-Ланки являются частью пакета в 300 миллионов долларов, выделенных Вашингтоном для Южной и Юго-Восточной Азии с целью обеспечения "свободного, открытого и основанного на правилах порядка в Индо-Тихоокеанском регионе". 

Этот "свободный, открытый и основанный на правилах порядок в Индо-Тихоокеанском регионе" - это то, как США регулярно обозначают гегемонию США в Азии в программных документах, дипломатических заявлениях и даже в политических речах

Очевидно, что эта "военная помощь" никак не может конкурировать с огромными инвестициями Китая, нацеленными на стимулирование развития стран посредством конкретных инфраструктурных проектов. 

Неспособность Америки конкурировать открыто и в равных экономических условиях сменилась политическим вмешательством и даже использованием насилия. 

Кризис в Шри-Ланке связан с управляемым США кризисом в Мьянме

В Мьянме, как документально зафиксировано, США годами поддерживают этническое насилие. США фактически привели во власть текущего "госсоветника" Аун Сан Су Чжи вместе с ее политической партией - Национальной лигой за демократию (НЛД), которая от и до укомплектована финансируемыми Госдепартаментом США "активистами".   

Несмотря на либеральный фасад, созданный западными СМИ вокруг Су Чжи, ее политическая партия и группировки, поддерживающие ее, пронизаны воинствующим фанатизмом и расизмом. 

Одновременно финансируемые США организации, выдающие себя за неправительственные организации (НПО), работают над тем, чтобы склонить к сотрудничеству и использовать общины рохинджа как равноценное, но противодействующее политическое оружие, в то время как союзники США Саудовская Аравия и Катар начали радикализировать и вооружать группировки внутри общин рохинджа, чтобы осуществлять вооруженное насилие в штате Ракхайн.

Возникший конфликт дает США и их партнерам предлог для вмешательства во все больших масштабах - предоставляя Вашингтону доступ и рычаг воздействия на Мьянму для противодействия растущему влиянию Пекина. 

И ровно таким же образом США влезли в политические дела Мьянмы, и они пытаются делать это снова и в других азиатских странах, включая теперь Шри-Ланку.

В статьях западных СМИ, включая статью в британской "Индепендент" 2018 года под заголовком "Мусульмане в Шри-Ланке являются мишенью для творящих насилие буддистских экстремистов", даже проведена прямая связь между расширяющимися конфликтами в Мьянме и Шри-Ланке. В статье признается (выделено автором):

В настоящее время самой активной буддистской экстремистской группой Шри-Ланки является Bodu Bala Sena ("Отряд буддистского могущества" или BBS). Эта группа пришла в политику в 2012 году с буддистско-националистической идеологией и программой действий, а ее лидеры утверждают, что шриланкийцы стали безнравственными и отвернулись от буддизма. И кого группа обвиняет в этом? Шриланкийских мусульман. 

Риторика BBS следует примеру других популистских антимусульманских движений в мире, утверждая, что мусульмане "захватывают" страну благодаря высокой рождаемости. Она также обвиняет мусульманские организации в финансировании международного терроризма деньгами от пищевой промышленности, сертифицированной на соответствие канонам ислама. Это не просто пустые слова; в 2014 году одна из их антимусульманских демонстраций в южном городе Алутгама закончилась смертью четырех мусульман.    

Группа BBS также имеет связи с экстремистским движением 969 из Мьянмы. Руководимое монахом-националистом Ашином Вирату, который называет себя "бирманским бен Ладеном", оно печально известно своей жесткой риторикой против мусульманской общины рохинджа. 

Использование Западом "исламофобии", чтобы продавать его периодические агрессивные войны и разделять государства на планете, является классическим примером принципа "разделяй и властвуй". 

В то время как Запад больше не располагает никакими реальными средствами "покорения" государств, на которые он нацеливается, у него все же есть возможность использовать возникающие разногласия, чтобы разрушать эти государства. Если США не могут сохранить гегемонию в Азии - то никто не сможет. Это "война против мира", ведущаяся под прикрытием "войны с терроризмом". 

Шри-Ланка, по-видимому, является всего лишь последней жертвой теперь уже фирменной "подсечно-огневой" внешней политики Вашингтона - когда он подпитывает конфликт, уничтожающий политические режимы, которые мешают его интересам, и создает затем на пепелище режимы, реально служащие его интересам.  

В следующие дни, недели и месяцы появится не только больше информации, связывающей недавние атаки в Шри-Ланке с глобальной террористической сетью Вашингтона, Рияда и Дохи, но и на Шри-Ланку будет оказываться дополнительное давление, чтобы она избавилась от Пекина и повернулась обратно к Западу.  

В действительности насилие в Шри-Ланке является искусственной конструкцией, осуществляемое ничтожной кучкой экстремистов с любой стороны аналогично искусственного этнорелигиозного раскола. Государство и регион должны объединиться, так как мир и стабильность в интересах их всех, в то время как хаос выгоден только некоторым слабеющим сторонним заинтересованным лицам.

Тони Карталуччи, базирующийся в Бангкоке исследователь геополитики и автор, специально для онлайн-журнала "Новое восточное обозрение".

статью прочитали: 1028 человек

   
теги: Азия, Китай, Терроризм  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 07.05.2019 07:11:14
Практикуемая США политика "мелких гадостей" даже среднесрочном плане бесперспективна. Мало того - вредна.

Общество в США испытывает межетническое напряжение сразу по нескольким линиям. И эти линии разлома непременно сработают.

Как обычно, начнется с "Черного Лебедя" внешне не имеющего отношения к ненависти латинос к черным. Белых реднеков - к тем и другим + евреям. Без евреев в таких делах никак нельзя...

Религиозные предпочтения обычно вторичны.
Это просто маркер - " свой-чужой" для многочисленных групп маргинальных ширнармасс.

Афроамерикане - мусульмане при стечении благоприятных обстоятельств обязательно проявят себя на территории США.

А дальше начнется самоподдерживающееся месилово.
Зло всегда возвращается в лоно, породившее его...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"