быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.04.18 15:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Что СМИ не рассказывают вам о реальных намерениях США в Сирии

Дариус Шахтахмасеби

(ANTIMEDIA, авторская колонка) - Всего несолько дней назад Израиль открыто выразил свое раздражение Соединенными Штатами в связи с тем, что они не берут на себя более сильную роль в противодействии растущему влиянию Ирана в соседней Сирии - это красная линия для Израиля, которая заставляет его планировать посягательство на суверенитет Сирии, чтобы защитить свои интересы. 

"Американцам удобно, чтобы мы были проводником их политики против Ирана в Сирии", - сказал один высокопоставленный израильский чиновник, согласно Times of Israel. "Мы очень обеспокоены".  

"Давайте скажем прямо. Существует необходимость в большем американском участии, чтобы гарантировать, что Иран не превратит Сирию в марионеточное государство", - сказал, по сообщениям, министр общественной безопасности Гилад Эрдан на прошлой неделе на конференции президентов основных американских еврейских организаций. "Каждый день укрепления Ирана в Сирии приближает войну. Вакуума нет".  

"Если США решат не быть основным игроком в формировании будущего Сирии, то тогда это сделают другие - и поверьте мне, это не будут демократически избранные представители сирийского народа", - добавил Эрдан.

В центре внимания недавней ежегодной конференции по вопросам стратегии Американо-Израильского комитета по общественным связям (AIPAC) был Иран, особенно касательно давней стратегии Трампа по срыву иранского ядерного соглашения, заключенного в 2015 году, известного как Совместный комплексный план действий (JCPOA).  

Бывший посол в Израиле Дэн Шапиро в статье для Foreign Policy признал, что военное присутствие США в Сирии, не ограниченное по времени, имеет пять целей, как они были определены госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. И они включают "предотвращение иранского военного укрепления в Сирии, включая посредством удержания ключевых приграничных районов, чтобы помешать установлению контролируемого Ираном сухопутного коридора".  

Однако эта стратегия была поставлена под сомнение, когда Дональд Трамп заявил в прошлом месяце, что США находятся в Сирии только по одной причине - "покончить с ИГИЛ" и "вернуться домой". Генерал Джозеф Вотел от Центрального командования США также выступил в комитете палаты представителей по вооруженным силам в прошлом месяце и заявил, что противодействие Ирану не является одной из задач коалиции в Сирии.  

Несмотря на его жесткую риторику, Израиль не в состоянии атаковать Иран напрямую. В прошлом году ведущий израильский генерал, которому было поручено написать оборонную политику его страны, признал, что Израиль не может атаковать иранскую армию в одиночку, дав ясно понять, что Израилю понадобится американское вмешательство. В апреле 2013 года сенатский комитет США принял резолюцию №65 о поддержке Израиля, если тот будет втянут в конфликт с Ираном (вспомните, что это было принято при администрации Обамы, той самой администрации, которая, как считали некоторые люди, была не достаточно про-израильской). Вице-президент Майк Пенс реализовал эту резолюцию на практике на этой неделе, заявив на мероприятии AIPAC, что США поддержат Израиль, если на него нападет Иран.   

Дело в том, что хотя Израиль выражает свое раздражение тем, что он характеризует как "бездействие" США, но открытый конфликт между Ираном и Соединенными Штатами в Сирии становится все более неминуемым. Признают ли это США или нет, и является ли это намеренным или нет, но американская задача в районе военных действий в Сирии заключается в том, чтобы помешать иранским военным закрепиться в стране посредством блокирования ключевых приграничных районов, чтобы лишить иранские войска сухопутного моста от Тегерана через Сирию до территории других близких союзников Ирана.

После того как в прошлом месяце появились сообщения, что в Дейр эз-Зор, Сирия, в атаке под руководством США были убиты российские военнослужащие, СМИ поспешили представить этот инцидент как поддержанную Россией агрессию против Соединенных Штатов. 

Стоит ли обращать внимание на то, что, согласно независимому журналисту и ближневосточному корреспонденту Йокенену Виссеру, записи о предполагаемых российских наемниках после американских воздушных ударов по про-сирийским войскам, появившиеся в интернете и в известных ведущих новостных изданиях, на самом деле являлись записями боя в Украине, а не в Сирии. Немецкое издание Der Spiegel также подтвердило, что "единственными достоверными источниками уничтожения сотен россиян являются фотографии и видео в интернете или от российских источников, передаваемые западным журналистам" и что "некоторые из них показывают видеозаписи из восточной Украины, которые были позднее отредактированы, или даже демоверсию компьютерной игры...

Но это лишь начало. Настоящий характер этого предполагаемого инцидента с американскими воздушными ударами по про-сирийским силам должен нас шокировать, так как он рисует весьма мрачную картину того, что произойдет в будущем.

Как раз на прошлой неделе Der Spiegel опубликовал свой материал о конфронтационном инциденте в Дейр эз-Зор после того, как отправил журналистов в регион, чтобы они сами все разузнали. Согласно их расследованию:

"В 5 часов утра 7 февраля около 250 бойцов к югу от Дейр эз-Зор попытались с западного берега реки Евфрат попасть на восточный берег, используя военный понтонный мост. Среди них были члены ополчений двух племен - Бекара и Альбо Хамад, которые воюют на стороне режима Асада при иранской поддержке, солдаты 4-й дивизии, а также афганские и иракские бойцы из бригад "Фатимиюн" и "Зайнабиюн", которые находятся под иранским командованием. Солдат из 4-й дивизии рассказал, что отряды неделю собирались на военном аэродроме. Свидетели говорят, что при попытке пересечения (реки) никакие российские наемники участия не принимали". [выделено автором]

Как и при начальном продвижении, поддерживаемые Ираном ополченцы также прибыли на юг и атаковали базу СДС в ту же самую ночь. Реакция США на это была полностью агрессивной.

"И американцы нанесли ответный удар с помощью всего их разрушительного арсенала. Они применили ракетоносные беспилотники, ударные вертолеты, тяжелый самолет АС 130, прозванный "канонеркой", чтобы стрелять по наземным целям, а также ракеты и наземную артиллерию" - сообщил Der Spiegel.  

Согласно немецкому изданию, в атаках на базу поддерживаемых США Сирийских демократических сил (СДС) в Сирии российские наемники не участвовали, а наемники, которые все-таки погибли, просто оказались не в том месте и не в то время. 

"Среди тех, кто находился в Табийя, была и небольшая группа российских наемников. Но оба источника из ополчений сказали, что эти люди не участвовали в боевых действиях. И все же, сказали они, от 10 до 20 из них действительно потеряли жизни", сообщил Der Spiegel. "Они сказали, что всего погибло более 200 атаковавших, включая около 80 сирийских солдат из 4-й дивизии, около 100 иракцев и афганцев и около 70 этнических бойцов, по большей части из ополчения аль-Бакир".   

Другими словами, это поддерживаемые иранцами ополченцы двигались на базу США в Дейр эз-Зор, а российские наемники были убиты, вероятно, как непреднамеренное последствие этого. Как Anti-Media задокументировал в 2017 году, Иран стремится создать мост из Тегерана через Сирию, который бы соединил Иран не только с остальной Сирией, но и с Ираком и Ливаном. Это последняя капля не только для анти-шиитской оси стран, но и для Соединенных Штатов, которые внедрились в страну просто, чтобы стать преградой для региональных амбиций Ирана.

То, что мы видим сейчас, это принудительное осуществление американской армией ее новой сирийской политики, почти в таком виде, как это описал Тиллерсон (даже перед лицом совсем недавних отрицаний политики, нацеленной на противодействие расширению иранского влияния). Как объясняет независимый журналист и ближневосточный корреспондент Йокенен Виссер:

"То, что произошло затем, не было российской атакой на американский спецназ, как некоторые пытались это представить, а американской попыткой навязать их новый подход в восточной Сирии. Этот подход нацелен на то, чтобы помешать Ирану завершить сухопутный коридор, который он создавал во время войны против ИГИЛ".

Возможные последствия этой атаки являются намного более масштабными, чем первоначально представлялось, особенно теперь, когда у нас есть более глубокое понимание того, что на самом деле произошло в тот момент. США явно показали, что они применят смертоносную силу, чтобы реализовать эту более широкую анти-иранскую стратегию, даже если эта сила приведет к смертям иранцев, русских и сирийцев.  

"Это не только дало ясно понять Ирану, что администрация Трампа будет принудительно осуществлять свою новую политику в отношении Исламской Республики и своих красных линий в Сирии, но также пошлет сигнал русским" - написал также Виссер. "Соединенные Штаты будут защищать контролируемые СДС территории в восточной Сирии, где расположена большая часть сирийских энергоресурсов, как свою собственную территорию, даже если это означает риск столкновения с российской армией". 

Признает ли это Дональд Трамп или нет (и имеет ли он какое-то влияние при решении этого вопроса, если учесть, что его генералы в районе боевых действий могут приказывать наносить воздушные удары без какого-либо надзора), но американская армия находится в Сирии, прежде всего, чтобы противодействовать Ирану. Пока не ясно, оставят ли подконтрольные Ирану силы этот вопрос как есть без сопротивления, но тот факт, что они наращивали силы рядом с базой США и осуществили несколько атак, уже многое говорит о геостратегической важности региона для Ирана и его союзников.  

В то время как Израиль продолжает разыгрывать карту брошенной жертвы, США совершенно очевидным образом находятся в Сирии, чтобы помешать Ирану создать его архиважный мост влияния. Это, пожалуй, единственная причина, почему США вообще вошли в Сирию. Поэтому Израиль не прав, когда утверждает, что США делают не достаточно, чтобы оказывать противодействие Ирану. Рано или поздно иранское военное присутствие и американское военное присутствие придут в столкновение, если только это не будет предотвращено неким энергичным дипломатическим вмешательством.  

Следует также отметить, что США и Израиль в настоящее время проводят их ежегодные совместные военные учения при участии тысяч военнослужащих с обеих сторон. 

Сейчас единственное, что могло бы остановить потенциальную войну между Ираном и США, это если бы Иран и его союзники в районе боевых действий решили позволить США занять позиции в Сирии навсегда. Но зачем им это делать? 

Как сокрушалась Financial Times:

"Такие угрожающие прецеденты могут заставить призадуматься любого перед тем, как начать еще одну войну - в данном случае, главным образом, войну Израиля против Ирана - но, вероятно, этого не произойдет. Если США, Израиль и Саудовская Аравия продолжат думать, что они могут проложить бомбами дорогу в лучшее будущее, то почему тогда Россия и Иран должны играть по-другому - в то же самое время, когда они переигрывают своих противников, по крайней мере, пока?

статью прочитали: 1667 человек

   
теги: США, Иран, Сирия, Израиль  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"