быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 03.03.18 23:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Правда о российских погибших в Сирии

Сотни российских солдат, как утверждается, погибли во время американских воздушных ударов в начале февраля. Репортаж DER SPIEGEL показывает, что события, по всей вероятности, развивались совсем иначе. 

Кристоф Рейтер

 

Бой рядом с Дейр эз-Зор (архивная фотография)

Что касается сквернословия, то мужчина не сдерживается. "Сукин сын" - самое мягкое ругательное слово, исходящее от ополченца, когда он яростно возмущается кромешным адом, устроенным многочасовым воздушным ударом американцев на юго-востоке от города Дейр эз-Зор. Несмотря на то, что вокруг них от внедорожников все еще идет дым, он и пять других мужчин приехали, чтобы забрать разбитое тело одного из их ополченцев из тлеющего разбомбленного здания.  

Эта сцена взята из двухминутного видео с поля боя, сделанного одним из бойцов после полудня 8 февраля, через несколько часов после огненной бури, и предоставленного журналу DER SPIEGEL и сайту Euphrates Post, новостному сайту, освещающему этот регион. Это первая документальная фотосъемка одного из самых загадочных боев на сегодня в этой все более сложной войне.   

Первоначально военные Соединенных Штатов объявили 8 февраля, что они атаковали "про-режимные силы" Башара Асада на юго-востоке от города Дейр эз-Зор, чтобы отбить атаку на базу, принадлежащую Сирийским демократическим силам (СДС) под руководством курдов, которые являются союзниками американцев. США сказали, что про-асадовские силы атаковали базу СДС с помощью танков и минометов. США открыли ответный огонь, заявив, что они убили "более 100" бойцов во время того, что было описано как акт самообороны.  

Следующая видеозапись - с места после воздушного удара США в Дейр эз-Зор:

 

Но кем именно были эти атаковавшие силы? И что произошло в реальности в тот вечер в маленьких, полузаброшенных деревнях на восточном берегу реки Евфрат? Американские бомбы уничтожили российских солдат? Может ли эта атака стать предвестницей грядущих стычек между американцами и русскими? 

 

Spiegel Online

Красные метки - вверху: вторая попытка пересечения (реки) по военному мосту* (* приблизительное расположение), внизу: первая попытка пересечения (реки) по военному мосту

Группа журналистов DER SPIEGEL провела две недели, беседуя с очевидцами и участниками боя. Журналисты также поговорили со штатным сотрудником единственного госпиталя в Дейр эз-Зор, а также с сотрудником местного военного аэродрома, пытаясь получить ясную картину того, что именно произошло во время трехдневного боя.   

Эти рассказы по большей части подтверждают друг друга, и картина событий, которая вырисовывается, противоречит тому, что сообщалось в российских и международных СМИ.  

В 5 часов утра 7 февраля около 250 бойцов к югу от Дейр эз-Зор попытались с западного берега реки Евфрат попасть на восточный берег, используя военный понтонный мост. Среди них были члены ополчений двух племен - Бекара и Альбо Хамад, которые воюют на стороне режима Асада при иранской поддержке, солдаты 4-й дивизии, а также афганские и иракские бойцы из бригад "Фатимиюн" и "Зайнабиюн", которые находятся под иранским командованием. Солдат из 4-й дивизии рассказал, что отряды неделю собирались на военном аэродроме. Свидетели говорят, что при попытке пересечения (реки) никакие российские наемники участия не принимали. 

Американцы и русские договорились в прошлом году сделать реку Евфрат линией "деконфликтации". Войска Асада и его союзники находятся на западном берегу реки, в то время как восточная часть контролируется СДС под защитой американцев. На восточном берегу находится сеть действующих месторождений природного газа, известная как месторождение "Коноко". 

Поэтому американцы на восточном берегу посчитали это продвижение атакой и сделали ряд предупредительных выстрелов в сторону моста. Никто не пострадал и атакующие войска отступили.

Но они не сдались. После наступления темноты примерно вдвое больше людей из тех же самых групп перешли реку по другому временному мосту в нескольких километрах к северу, недалеко от военного аэродрома Дей эз-Зор. Они ехали без огней, чтобы американские беспилотники их не заметили. Не будучи обнаруженными на этот раз, они добрались до деревни Маррат на восточной стороне. Когда они стали продвигаться дальше на юг около 10 часов вечера, к базе СДС в Хушаме, американцы, спецназ которых также находился там, снова открыли огонь. На этот раз это не были предупредительные выстрелы. США сказали в заявлении, сделанном для "Си-Эн-Эн", что после того как "20-30 артиллерийских и танковых снарядов упали в 500 метрах" от штаб-квартиры СДС, войска коалиции "обстреляли нападающую сторону сочетанием воздушных и артиллерийских ударов".   

Это сказано мягко. Так как в то же самое время, поздно вечером, другая группа сирийских этнических ополченцев и шиитских бойцов прибыли со стороны деревни Табийя на юге и также атаковали базу СДС. И американцы нанесли ответный удар с помощью всего их разрушительного арсенала. Они применили ракетоносные беспилотники, ударные вертолеты, тяжелый самолет АС 130, прозванный "канонеркой", чтобы стрелять по наземным целям, а также ракеты и наземную артиллерию. 

Они нанесли удар ночью, затем последовала атака на следующее утро по группе этнических ополченцев в Табийя, которые приехали только для того, чтобы забрать тела. А 9 февраля они снова атаковали отряд тех же самых бойцов, появившихся на восточной стороне реки.

Другая версия событий 

В основном это вторая ночная атака из деревни Табийя спровоцировала припадок у американцев, сказали два человека из ополчения аль-Бакир из племени Бекара. Потому что в дополнение к линии деконфликтации было также второе соглашение, позволявшее 400 про-асадовским бойцам, находившимся на восточном берегу Евфрата после битвы против "Исламского государства" 2017 года, остаться там. По крайней мере, до тех пор, пока их было не более 400 и они вели себя мирно. Но именно это уже было не так.    

Среди тех, кто находился в Табийя, была и небольшая группа российских наемников. Но оба источника из ополчений сказали, что эти люди не участвовали в боевых действиях. И все же, сказали они, от 10 до 20 из них действительно потеряли жизни. Они сказали, что всего погибло более 200 атаковавших, включая около 80 сирийских солдат из 4-й дивизии, около 100 иракцев и афганцев и около 70 этнических бойцов, по большей части из ополчения аль-Бакир.  

Все произошло ночью, и ситуация стала крайне сложной, когда в дело вступили бойцы из Табийя. Сотрудник единственного крупного госпиталя в Дейр эз-Зор сказал позднее, что было привезено около дюжины тел русских. Сотрудник в аэропорту, между тем, позднее стал свидетелем доставки тел на двух грузовых автомобилях-пикапах "Тойота" к ожидавшему российскому транспортному самолету, который затем вылетел в Камишли, аэропорт рядом с сирийской границей на севере. 

В последующие дни были раскрыты личности убитых русских - сначала первых шести, в конечном итоге - девяти. Восемь имен были подтверждены Conflict Intelligence Team, российской платформой расследований, а еще одно имя было названо радиостанцией "Эхо Москвы". Все они были сотрудниками частной наемнической компании "Евро Полис", которую часто называют по псевдониму ее руководителя "Вагнер".  

Однако в то же самое время популярность набрала совершенно другая версия событий - распространенная сначала такими русскими националистами как Игорь "Стрелков" Гиркин, а затем другими, связанными с отрядом "Вагнер". Согласно этим рассказам, в боевых действиях было убито намного больше русских - 100, 200, 300 или даже 600. Целое подразделение, как говорилось, было уничтожено, а Кремль хотел это скрыть. Даже появились аудиозаписи предполагаемых бойцов, якобы подтверждавшие эти ужасные потери.

Это была версия, звучавшая так правдоподбно, что даже такие западные агентства как "Рейтер" и "Блумберг" подхватили ее. Тот факт, что правительство в Москве поначалу не хотело подтвердить какие-либо смерти, а затем заговорило о пяти убитых "российских гражданах", а позднее, расплывчато, - о "десятках раненых", некоторые из которых умерли, только делал эту версию событий выглядящей более правдоподобной. В конце концов, обычно верно то, что когда что-то отрицается Кремлем в отношении сирийской войны, или когда русские медленно это признают, то тогда это, вероятно, правда. Кроме того, российские потери в Сирии постоянно преуменьшаются.    

"Не повезло, что они оказались не в том месте и не в то время"

Отношения между российскими наемниками в Сирии - считают, что их там более 2000 человек - и правительством в Москве с некоторых пор являются напряженными. Бойцы утверждают, что их используют как пушечное мясо, что их заставляют молчать и плохо им платят. То, что они обвиняют Кремль в попытке скрыть факт того, что были убиты русские - и именно американцами - бьет правительство президента Владимира Путина по слабому месту: степени доверия к нему. 

Единственными проверяемыми источниками уничтожения сотен русских являются фотографии и видео, гуляющие в интернете, или от российских источников, которые передают информацию западным журналистам. Некоторые из них показывают видеоматериалы с восточной Украины, которые позднее были подделаны, или даже демо-версию видеоигры, которую Путин лично показал голливудскому режиссеру Оливеру Стоуну как предполагаемое доказательство российской атаки на автоколонну ИГ.

Ситуация на поле боя между Хушам и Табийя на восточном берегу Евфрата, описанная полудюжиной свидетелей и людьми, участвовавшими в событиях, не подтверждает участие российских наемников в атаке или даже то, что они вообще участвовали в боях. Ахмед Рамадан, журналист, основавший ресурс Euphrates Post и эмигрировавший с тех пор в Турцию, сам родом из Табийя. Один из его знакомых воюет в ополчении аль-Бакир и заснял видео с места бомбежек. "Если бы это была атака русских, со многими мертвыми русскими, то мы бы сообщили об этом", - сказал он. "Но это было не так. Русским в Табийя просто не повезло, что они оказались не в том месте и не в то время".  

статью прочитали: 2454 человек

   
теги: Россия, Сирия, Пропаганда  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"