быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.04.17 18:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

ЕС тормозит российский газопровод, но, вероятно, не заблокирует его

 

Фотография для печати, предоставленное агентству "Рейтер" 23 марта 2017 г. "Северным потоком 2", на которой, по сообщениям, показаны первые трубы, доставленные по железной дороге для трубопровода "Северный поток 2" в германский логистический центр Мукран на острове Руген, Германия. Аксель Шмидт/"Северный поток 2"/Предоставлено через "Рейтер"    

Алиса де Карбоннель и Вера Экерт / БРЮССЕЛЬ/ ФРАНКФУРТ

Россия поставила Европейский Союз в труднейшее положение. 

Блок расколот между восточноевропейскими и странами Балтийского моря, которые считают новый трубопровод с российским газом по Балтийскому морю делающим ЕС заложником Москвы - и теми в северной Европе, в особенности главным бенефициаром Германией, для которой экономические выгоды имеют приоритетное значение.  

Результатом, как говорят источники ЕС, является то, что исполнительная власть ЕС, Еврокомиссия, ощущая, что в конечном счете нет никаких законных оснований для блокирования одобрения "Северного потока 2", задерживает его как можно дольше, надеясь дотянуть до 2019 года - когда Россия должна перезаключить договор о транзите газа с Украиной.  

"Есть разница между неподдержкой проекта и отсутствием законных оснований для его блокировки", - сказал один дипломат ЕС, добавив, что целью пока что является "перерыв, чтобы избежать, чтобы проект куда-то продвинулся в 2019 году".  

И пока что это означает ничего не делать, к огромной досаде таких членов блока как Дания, премьер-министр которой бросил вызов Еврокомиссии на саммите лидеров ЕС в этом месяце, чтобы они выполнили свои жесткие слова с критикой трубопровода.

Прошлым летом семь восточных стран-членов ЕС, все ранее контролировавшиеся Москвой и находящиеся в центре антимонопольного дела ЕС, по которому "Газпром" обвиняется в злоупотреблении его доминирующей позицией на рынке, направили письмо с протестом президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. Они тоже все еще ждут четкого ответа. 

Источники в ЕС говорят, что Еврокомиссия на самом деле сохраняет неопределенность, делая намеки, что трубопровод может находиться не в ладах с правилами ЕС, в надежде отпугнуть западных инвесторов, по крайней мере, на какое-то время.

И действительно, в июле прошлого года западные партнеры "Газпрома" - Uniper, Wintershall, Shell, OMV и Engie - отказались от обещаний предоставить 1,2 миллиарда евро в виде доли в акционерном капитале для трубопровода, являющегося близнецом "Северного потока 1", который начал перекачивать газ в 2011 году. 

Глубокие разногласия

Германия также неактивно продвигает трубопровод в данный момент, перед грядущими парламентскими выборами этой осенью. "Настроение такое: "Зачем тратить политический капитал на его защиту", - сказал один дипломат ЕС. 

В широком смысле план по доставке еще большего количества российского газа в Европу играет на руку глубоким разногласиям между странами ЕС касательно того, следует ли заключать больше торговых сделок с Москвой, одновременно противодействуя ее демонстрации военной силы в Украине и Сирии.

Сама Германия заняла твердую позицию в отношении сохранения экономических санкций против России из-за ее аннексии Крыма и поддержки повстанцев в восточной Украине.

Но она также приводит доводы, что правила рынка ЕС гарантируют, что трубопровод останется чисто коммерческим проектом, в то время как восточные и балтийские государства обвиняют президента Владимира Путина в использовании экспорта энергоресурсов в качестве геополитического орудия. 

Тем временем прибрежные государства, которые все больше ощущают угрозу от военного маневрирования Москвы на Балтийском море и рядом с ним, хотят ясности от Брюсселя, прежде чем присутпить к положенной экологической экспертизе "Северного потока 2". 

"Это вызывает множество геополитических вопросов, и это несправедливо, что одна страна должна дать ответ, хорошая ли это идея", - сказал в прошлом месяце датский премьер-министр Андерс Самуэльсен.

"Это вопрос не только для Дании, но и для Европейского Союза".

На Россию уже приходится одна треть газового импорта ЕС, и это может увеличиться с помощью "Северного потока 2", так как "Газпром" сражается за долю на рынке в связи с уменьшением внутренних поставок в ЕС.  

Это также резко сократит необходимость для России экспортировать газ через Украину, где ЕС пытается поддержать застопорившиеся экономические реформы. Это лишит Киев прибыльных транзитных сборов и рычага давления в его истерзанных отношениях с Москвой.

Отсюда и желание Еврокомиссии хотя бы затянуть одобрение трубопровода до 2019 года.

Затягивание времени, а не блокирование

Но рано или поздно, неохотно признают источники в ЕС, целеустремленное проталкивание Россией "Северного потока 2", видимо, преодолеет многочисленные юридические и финансовые препятствия на его пути. 

Западные фирмы-партнеры "Газпрома" говорят, что они пытаются найти новые способы разделения финансового бремени, несмотря на неопределенность.

"Если политика его не остановит, то верх возьмет коммерческая логика", - сказал один источник в отрасли.

"Газпром" энергично заказывает стальные трубы, арендует производственные помещения в Швеции, Финляндии и Германии и подает заявки на разрешения для прокладки трубы протяженностью 1225 км (760 миль).

А Германия, которая примет у себя конечный пункт трубопровода с пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров в год, превратится в газотранспортный узел для центральной, восточной и южной Европы, вместе с голландским и британским рынками.

"Если Германия чего-то хочет, то она этого добивается", - сказал один чиновник в Брюсселе.

Агентство "Рейтер" видело одно мнение, в котором Еврокомиссия отстаивала в январе применение правил ЕС о либерализации газового рынка к "Северному потоку 2", приводя как довод "серьезное беспокойство по поводу диверсификации и безопасности снабжения".

Но это было отвергнуто собственными юристами ЕС, как и регулирующим органом Германии в области энергетики, Федеральным сетевым агентством ФРГ.  

В ответе на официальное послание из Брюсселя в этом месяце Федеральное сетевое агентство ФРГ заявило, что к "Северному потоку 2" следует относиться просто как к импортному трубопроводу наподобие "Северного потока 1", алжирского "Medgaz" и ливийского "Greenstream". 

Применять к нему правила внутреннего энергетического рынка ЕС было бы "таким же неправомерным, как и неуместным", написал президент агентства Йохен Хоманн в письме от 3 марта, которое видело агентство "Рейтер".

"Деньги решают все"

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сказал во вторник, что переговоры с агентством совсем не закончены, заявив, что правила ЕС по созданию конкуренции, принятые с тех пор, как был построен газопровод "Северный поток 1", должны применяться и к новому трубопроводу. 

"Ключевые правовые принципы ЕС должны также соблюдаться и касательно морского трубопровода", - сказал он "Рейтер". "Мы договоримся с германским надзорным органом, как это обеспечить". 

Он сказал, что с юридическим спором следует разбираться посредством межправительственного соглашения между Путиным и германским канцлером Ангелой Меркель - от которого обе стороны воздержались.

Это дало бы ЕС шанс подвергнуть тщательной проверке эту сделку по новым правилам, принятым во вторник, которые дают Брюсселю полномочия проверять нефтегазовые сделки с другими странами, чтобы застраховаться от антиконкурентных действий и сбоев поставок.

Также есть юридические вопросы по поводу "Eugal", трубопровода поменьше, который должен снабжать газом Германию и другие страны из морского газопровода "Северный поток 2".

Источники в германском надзорном органе говорят, что они не одобрят "Eugal", пока высший европейский суд не решит, оставить ли без изменения соглашения между регуляторами ЕС и Германией о снятии ограничений на доступ "Газпрома" к аналогичному трубопроводу, соединенному с "Северным потоком 1". На вынесение этого решения может потребоваться два года, хотя ожидаемое промежуточное решение должно дать знак по нему через несколько недель.  

В конце концов, трубопровод означает большой бизнес.

Готовя аргументы для исполнения требований германских надзорных органов, пять операторов трубопровода организовали аукцион в этом месяце, который показал спрос со стороны поставщиков почти на полную мощность трубопровода "Eugal" в течение 20 лет после 2019 года.

Когда правительство Швеции выразило обеспокоенность в плане национальной безопасности по поводу использования "Газпромом" острова Готланд как базы для строительства, несколько других портов предложили свою помощь, надеясь заполучить этот бизнес. Выбранное место, Карлсхамм, получит выгоду в виде бизнеса на 100 миллионов шведских крон (11,3 миллионов долларов).

"Деньги решают все", - сказал один дипломат ЕС. "Если это не нарушает закон, то тогда политически мы мало что можем сделать".

Один высокопоставленный источник в германской промышленности сказал прямо: "Мне все равно, откуда поступает газ, лишь бы качали побольше".

(Написание - Алиса де Карбоннель; дополнительное сообщение - Татьяна Янчарикова в Братиславе и Стине Якобсен в Копенгагене; редактирование - Кевин Лиффи)

статью прочитали: 648 человек

   
теги: Россия, Восточная Европа, Германия, Евросоюз, Газ, Северный поток, Газпром  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Виктор Иванов, 11.04.2017 13:33:31
Евросоюз в этой ситуации напоминает мне китайца из анекдота.

Китаец с энтузиазмом стучал двумя кирпичами друг о друга в опасной близости от своих, гм, яй(ой).
На законный вопрос потрясенной публики -"Зачем?!" - китаец
задумчиво отвечал:
-Когда я промахиваюсь, получаю тако-о-й оргазм...

...Сегодня последнему дураку (и комиссарам ЕС) ясно, что ГТС Украины так или иначе, самый ненадежный транзитер газа к 2019 году.

Украина твердо держит курс на состояние Дикого Поля. Отдельные банды контролирующие отдельные участки Трубы суровая реальность завтрашнего дня. К этому все идет.

Техническое состояние сгнившей Трубы требует немедленных вложений в ремонт-реконструкцию не меньше, чем в её постройку.

Сынуля Джо Байдена, желающий захватить контроль над ней,ГТС, совсем не горит желанием немедленно раскошелиться и медленно-медленно , делясь с укробандитами, "отбивать" бабло.

Понятно, что еврокомиссары есть временщики.
Им завтра хоть трава не расти.
Бапка Меркель знает, что её тушку повлекут к выходу на ближайших выборах, но отработать задание должна.
Полубезумные поляки одержимы мыслью, что их отгоняют от транзита и мощно визжат...

Ну вот и стучат кирпичами. В опасной близости к 2019 году.
Пока стучат. :D

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"