быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 09.08.17 00:50
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Бизнес-империя Руандийского патриотического фронта

У компании Crystal Ventures есть инвестиции во всех областях - от мебели до финансов

 

Кигали

Руанда известна своей предприимчивостью. Ее правительство по большей части искоренило мелкую коррупцию и уменьшило административные предписания, сделав страну вторым лучшим местом в Африке для ведения бизнеса, согласно отслеживаемому многими рейтингу Всемирного банка. Но доминирующая политическая партия, Руандийский патриотический фронт (РПФ), делает больше, чем оказывает помощь бизнесу: она управляет своим собственным конгломератом.  

У Crystal Ventures, главной компании холдинга, имеются инвестиции во всех областях - от мебели до финансов. Она владеет крупнейшим молокоперерабатывающим заводом страны, ее лучшими кофейнями и одними из самых дорогих объектов недвижимости. Ее подрядчики строят дороги в Кигали. Есть несколько фирм, предлагающих охранные услуги в Руанде, но охранники из ISCO, входящей в Crystal Ventures, единственные, у кого есть оружие. Компания, как считают, владеет активами на 500 миллионов долларов.    

Ее экспансии помогает тот факт, что ее главным соперником является Horizon - похожая группа, подотчетная министерству обороны, с вложениями в строительство и перевозки. Критики утверждают, что обе компании, Crystal Ventures и Horizon, получают выгодные контракты, маскирующие безуспешность их предприятий, некоторые из которых, как говорят, являются убыточными. Такие фирмы как ISCO и Inyange Industries, производящая молочные продукты и напитки, занимают доминирующее положение на руандийском рынке. "Они монополизируют, но не обеспечивают развитие", - говорит Дэвид Химбара, бывший советник президента, живущий в изгнании.  

Для критиков эта фирма является деловым крылом авторитарной элиты. Она профинансировала половину избирательной кампании партии в 2010 году. Она продала свою дочернюю фирму в 2002 году после того, как эксперты ООН обвинили ее в торговле минералами из конфликтных зон в конголезской войне. Деловые цели двух частных самолетов, которые, по сообщениям, Crystal Ventures сдает в аренду президенту Полу Кагаме (на фотографии), не ясны. 

Руанда не единственное место в Африке, где политические партии управляют предприятиями. В Эфиопии тиграйский Народно-освободительный фронт - как говорят, самая богатая партия в Африке - инвестирует в обувь, фармацевтическую продукцию и многое другое. В Зимбабве контролируемые партией фирмы оказались явно в тяжелом положении из-за необузданной коррупции и плохого управления. 

Но некоторые утверждают, что политические партии могут направлять капитал в долгосрочные проекты, содействуя развитию частного сектора там, где местных капиталистов мало, а иностранные проявляют осторожность. РПФ пришел к власти в конце геноцида в Руанде в 1994 году, будучи повстанческой армией, которую возглавляли вернувшиеся из изгнания люди. Жан-Поль Кимоньо, советник г-на Кагаме и бывший лидер повстанцев, говорит, что изгнанники "не могли вернуться в Руанду без развития страны - их бы убили". Партия использовала свои финансовые средства для восстановления страны и повышения своей легитимности. Crystal Ventures, которая первоначально называлась Tri-Star Investments, была основана в 1995 году. 

Сектор связи стал ранним успехом. В 1998 году Tri-Star начала сотрудничество с MTN, южно-африканской международной компанией, чтобы создать сеть мобильной связи в момент, когда мало кто видел реальные перспективы в Руанде. Компания позднее указала, что владеет 20% в MTN-Rwanda. Crystal Ventures служит "ледоколом" для частного сектора, говорит Фредерик Голуба-Мутеби, базирующийся в Кигали исследователь. Если бы правительство здесь сидело и ждало, когда придут иностранные инвесторы и сделают что-то для него, добавляет он, то "инвесторы, вероятно, никогда бы не пришли". Crystal Ventures все же борется за правительственные заказы, и она и компания Horizon не всегда побеждают. Один конкурент говорит, что китайские поставщики беспокоят его больше, чем любая из этих фирм. 

Возможно, это так. Но критерием является понимание, когда следует впустить частный сектор, а признаков этого нет. Согласно недавним сообщениям, мажоритарный пакет акций в Inyange Industries был продан Brookside Dairy - предприятию, которым напрямую владеет семья кенийского президента Ухуру Кениата. Эти сообщения отрицаются менеджерами Brookside Dairy. Также ожидалось, что Crystal Ventures укажет некоторые другие свои компании, но не сделала этого. В перспективе создание такого необычайного наложения политической власти на коммерческую является опасным. Это не только вытесняет сегодня частный сектор. Но предположите, что будущий лидер партии будет не таким честным, как г-н Кагаме? Crystal Ventures станет тогда эффективным инструментом разграбления страны.  

статью прочитали: 583 человек

   
теги: Африка, Руанда  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 09.08.2017 17:21:17
Морда у этого мужика - Кагаме, вполне себе честная.
Убедить такого добрым словом на добрые дела вполне можно.
И пистолетом, конечно...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"