быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 11.08.17 04:32
   
 

Разведка США: «Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине»

10 августа 2017

Разведывательное управление Министерства обороны Соединенных Штатов (Defense Intelligence Agency (DIA) опубликовало многостраничный доклад, где приводится сравнительный анализ советской армии 80-х годов прошлого века и нынешних Вооруженных сил России, а также рассказывается о путях борьбы с непокорной Москвой. Предметом рассмотрения, прежде всего, являлся наш военный потенциал и его влияние на расстановку сил в мире на разных исторических отрезках.
Согласно выводам аналитиков DIA, предшественник российской армии «под названием Советская военная мощь» служил двум основным целям: во-первых, являлся сильным аргументом для поддержания запредельных оборонных расходов, и, во-вторых, гарантировал общественности высокий уровень безопасности.
Что, в общем-то, было вполне объяснимо: страна, пережившая во Второй мировой войне ужасы немецко-фашисткой оккупации и стоящая на грани уничтожения, была готова тратить любые деньги, чтобы не повторились 1941−1945 годы. Но верное по сути утверждение американцы подали исключительно с негативным подтекстом. Мол, Москва спекулировала фобиями простых людей, обрекая их на бедность. Руководство Советского Союза «прикрывалось внешней угрозой» для продвижения коммунистической и империалистической повестки дня. О том, что творили немцы на нашей земле, и что делали янки во Вьетнаме, ясное дело, не вспоминалось.
Но, как говорится, эмоции — в сторону, тем более что для Америки, которая не знает, что такое вторжение жестокого врага, война является лишь формой внешней политики — продвижением своих национальных интересов силовыми средствами.
В то же время Майкл Кофман, научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона, отметил на редкость слабую аналитику DIA, практически на уровне третьесортных военных порталов. В частности, в документе разведуправления Минобороны США приводятся сотни ссылок на российских авторов, журналистов, и даже на Википедию.
Не правда ли, забавная и очень упрощенная оценка, удивляется весьма авторитетный аналитик Центра им. Вудро Вильсона. «…Не хватает многих карт, графики и фотографий, которые объективно показывали бы „Советскую военную мощь“, — комментирует доклад Кофман. — Среди старой графики мне понравились большие „мужественные“ советские МБР, нарисованные рядом с очень маленькими американскими МБР».
Что касается современной российской армии, то в докладе вообще сплошные пробелы. Во-первых, американцы ничего не знают об уровне и численности русского спецназа и Сил специальных операций. Во-вторых, разведчики Минобороны США отчаянно пытаются понять, как работают логистические военные подразделения. В-третьих, подчеркивается, что отсутствуют достоверные сведения «по всем направлениям текущего состояния российских вооруженных сил».
Приведем некоторые выводы доклада:
«…Невозможно понять, сколько на самом деле в русской армии основных боевых танков Т-72Б3»
«…Неясны цифры приобретений самолетов Су-30см, Су-35С или Су-34 для ВВС»
«…Весь раздел ПВО представляется чересчур мобильным, причем неясно, как управляется комплексная система противоздушной обороны, чтобы оценить её потенциал противостояния тому, как США предпочитает вести войну».
Насколько устойчивы ВС России, задаются вопросом эксперты DIA. По их мнению, Россия добилась успеха в увеличении числа контрактников в вооруженных силах по отношению к срочникам. Суммарно численность наших сил разведчики Минбороны США оценивают в пределах 900,000 — 930,000 человек.
Единственно, что радует американских экспертов, это сокращение оборонного бюджета — с 3,16 трлн. до 2,84 трлн. рублей в год. Правда, как они признают, здесь больше вопросов, чем ответов. Например, если в 2011 году всё то, что было реализовано в российской оборонке и армии, сделали бы американцы, то им бы на это потребовалось примерно 660 млрд. долларов.
Американцы делают предположение, что сегодняшний оборонный бюджет России оценивается ориентировочно в 300 млрд. долларов по паритету покупательной способности американской армии и ВПК.
В целом, изучив советские и постсоветские военные доктрины, а также структуру войск, эксперты DIA окончательно запутались в своих оценках. С одной стороны, наша армия, по мнению американцев, представляет угрозу свободному миру, а с другой — американцы пишут об осадном менталитете россиян, готовых насмерть защищать свою природную крепость — Хартленд.
Что интересно, в докладе можно прочесть, что Вашингтон пытается в своих интересах провести смену режима в России, как это было сделано в ближнем зарубежье. То есть, опираясь на опыт Киева, ищет любую возможность сделать то же самое в Москве.
С другой стороны, американцы четко отдают себе отчет, что Россия рассматривает Соединенные Штаты, как мирового гегемона, который «наказывает» её за независимую внешнюю политику.
Если о современной российской армии приводятся скупые сведения, то экономический обзор развития нашей страны в 1990-х и начала 2000-х сделан на «отлично». Судя по всему, здесь секретов не было. Особенно подробно описываются реформы 2008−2012 годов, которые позволили правительству Путина возродить национальный ВПК и резко повысить уровень жизни простых людей. Без того, что произошло в те годы, вряд ли можно было бы увидеть серьезный уровень сегодняшних Вооруженных сил РФ, отмечается в докладе.
«К сожалению, большая часть информации уже кажется устаревшей, — подчеркивает Майкл Кофман, — и её освещение в докладе перестает быть актуальным, поскольку мы наблюдали в 2014—2015 годах важные изменения, происходящие в российской военной сфере, и пытаемся понять факторы, способствующие усилению её мощи».
Пугает американскую разведку и развитие в России тактики и стратегии гибридной войны. «Непрямые действия является составной частью стратегической российской политики, разработанной в последние годы в Москве, — говорится в докладе. — Её основной целью является достижение национальных целей на основе сочетания военных и невоенных средств, избегая при этом эскалации в полномасштабные прямые межгосударственные конфликты».
Кроме того, политика безопасности России продолжает основываться на антиамериканизме, патриотизме, авторитаризме «отчего дома» (любви к Родине) в противовес глобализму. Именно поэтому США сегодня не могут свергнуть Россию со своего исторического пьедестала, хотя при Ельцине в конце 90-х Вашингтон имел для этого все силы.
Эксперты разведывательного управления Министерства обороны Соединенных Штатов сожалеют об упущенных возможностях. Неужели — о войне против России?

статью прочитали: 21577 человек

   
теги: Геополитика  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  16.10.2017 09:56  
-

Плюралистичный мир

 Парадигма плюралистичного мира признает, что Россия – такая, какая есть, и в ближайшее время она не изменится.

читали: 319

читать далее
 
  09.10.2017 04:36  
Свободная Пресса -

«Россия, Китай и США, взявшись за руки, двигаются к своей кончине»

 Автор — Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана.

читали: 4097 , обсуждали: 3

читать далее
 
Виктор Иванов, 11.08.2017 09:44:11
Они могли раскатать Россию в 90-х. Ценой своей поганой жизни.
Были СЯС, были ТЯО и была Армия.
Умиравшая, но Советская Армия.
И была решимость, раскатать гнид в случае чего.
Сейчас можно квакать что угодно вслед ушедшему поезду...

Сегодня подыхает Америка.

Процесс на удивление похож на последний этап существования Союза.
Элитки,зверски дерущиеся между собой и страстное желание сохранить комфортное существование за счет Мира - это США.

При катастрофически и на удивление стремительно сокращающихся возможностях принудить Мир к повиновению...

Я еще увижу свирепую гражданскую войну по типу "все против всех" с чудовищными эксцессами на территории этого заповедника отмороженного зверья.
Толпа - не народ. В Америке нет народа...
Opozdavshiy, 11.08.2017 11:09:41
Уважаемый Виктор Иванов по-моему не прав в том, что "процесс на удивление похож".
СССР давили всем западным миром. Кто давит США?
Дерущиеся в США "элитки"- факт. В СССР элитки не дрались вовсе. ГКЧП это даже не элитарный всбрык. Это просто отчаяние отставших от поезда.
И Вы правы, очень там все похоже на предверие войны всех против всех. Что опять же прямо отличает процессы краха СССР и США. Как ни крути, а гражданской войны у нас не было. Да и быть не могло. Реальные конфликты всегда разогревались извне - только при такой подпитке хоть что-то горело. В США полыхнет на своих дровишках.
И последнее. Да, толпы не народ.
В США именно толпы (меньшинства) во всех социальных смыслах правят бал. Но народ там есть это те самые рэдники. Эти ребята напроч отодвинуты от всех значимых социальных процессов. Потому и верно ваше предчуствие гражданской войны в США, что народ там есть и он сверипеет.
Виктор Иванов, 12.08.2017 06:54:14
Opozdavshiy,
Я имел ввиду некоторое внешнее сходство.
Тяжелейшие внутренние проблемы были у нас, и есть сейчас в США.
Природа их разная, но именно они в конечном счете разнесли Союз и разнесут США.

Это начинается с кризиса государственного управления.
Он у них вторичен. Но весьма действенен.

На США сегодня давит Мир, который не склонен больше кормить откровенного паразита. Воинственного и безумного.
Это видно неотчетливо, но это так.

США пытаются подавить сопротивление Мира, что неизбежно вызывает ответную реакцию.

В последнее время им удалось наступить на горло самым ближайшим преданным союзникам - европейцам.
В самой чувствительной для них сфере - экономике.
Ну не хочет Европа ложиться жертвой под США в энергетической сфере.
Это в современных реалиях будущая неконкурентоспособность её экономики перед экономикой США.
А значит - смерть в среднесрочной перспективе.

Россия фейк-угроза. Стало ясно, что сломать её не удастся.
Это ясно здравомыслящей части европейцев.
Надо договариваться.

Америка сегодня в безысходной ситуации.
Инструменты влияния на Европу на глазах сходят на нет.
В руководстве ЕС постепенно заменяются абсолютно проамериканские личности - баррозы и прочие эштоны.
Выгнали из ЕС Британию.
Германии сильно не нравится, что США подзуживают полубезумную исторически Польшу на мятеж против Берлина внутри ЕС.

...Но логика сохранения мирового "гегемонства" толкает элиту США на атаку "в лоб".
На Европу, Китай, Россию...

У них нет продуманного плана действий.
Есть разночтения в методах этой атаки у группы, поддерживающей Трампа и шайки Клинтон.

В этой безнадежной войне против теперь уже всего Мира, у них остался только один инструмент - военное запугивание.
Но пугалки - не действия.
Скалиться на Россию, Китай - себе дороже.

Не могут они затеять глобальную войну.
А вот напугать союзников своими абсолютно безрассудными действиями они успешно смогли.

И союзники неизбежно будут искать выход в ослаблении обезумевшего "защитничка". Такова логика геополитическая.

А значит, тихонько будут давить экономику США.
Выходить из зависимости от доллара.
А значит - от США.

Именно доллар и есть тот самый кончик иглы , где сидит смерть Кощея...

Процесс идет интенсивно и он ускоряется.
С 90-х по 2010-й примерно 89% мировой торговли шло через доллар.
Сегодня - по разным оценкам 60- 65%.

Падение доллара обвалит США покруче ядерного удара.

Элиты США своей сварой делают все, чтобы обрушение прошло весело, с энтузиазмом. Со стрельбой и резней...

Вы правы.
Развал Союза только в начальной стадии похож на будуший развал США.

Мы избежали серьезной внутренней резни.
Ну так Россия и старше этого недоумка на добрую тысячу лет. Опыт не пропьешь...
Jonny, 12.08.2017 18:39:38
Каталы.
юрий стрекопытов, 12.08.2017 20:20:20
Пора проводить зачистку пятой колонны, оставшейся после 90х годов
Melana Larina, 14.08.2017 01:22:23
Жаль, ну теперь, твари, поздно! Россию ничто не остановит! Все сметет на своем пути! Дрожите, удоды мира сего

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"