быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.11.17 17:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

США и Россия близки к соглашению по Сирии

 

Президент США Дональд Трамп в сопровождении госсекретаря Рекса Тиллерсона, в центре, прибыл в Кэмп Хэмфрис в Пхёнтхэк, Южная Корея, во вторник, 7 ноября 2017 г. Трамп находится в поездке в пять стран Азии - Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам и Филиппины. (AP Photo/Эндрю Харник) 

ВАШИНГТОН: Соединенные Штаты и Россия близки к соглашению по Сирии в отношении того, как они надеются урегулировать гражданскую войну в этой арабской стране, как только "Даиш" (ИГИЛ) будет разгромлена, сказали официальные лица в четверг. 

Если договоренность будет достигнута, то о соглашении будет объявлено президентом Дональдом Трампом и российским президентом Владимиром Путиным во Вьетнаме в пятницу, сказали четверо американских чиновников. Соединенные Штаты не захотели включать в график официальную встречу лидеров, если у них не будет предметного соглашения для объявления. 

Но пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс сказала в пятницу, что они не станут проводить официальную встречу из-за несовпадения графиков с "обеих сторон". И все же Сандерс сказала, что это возможно, что Трамп и Путин проведут менее формальную встречу во Вьетнаме. 

Это потенциальное соглашение происходит в момент, когда ряд сил близки к окончательному разгрому "Даиш", вооруженной группировки, которая когда-то контролировала огромные куски территории в Ираке и Сирии. Борьба с этой группой больше не является первостепенной задачей, смещая внимание обратно к непреодолимому конфликту между правительством президента Башара Асада и повстанцами - и к обеспокоенности, что такие иностранные державы как Иран будут теперь иметь влияние на будущее страны.  

Обсуждаемое американо-российское соглашение сконцентрируется на трех моментах, сказали официальные лица: "устранение конфликтных ситуаций" между армиями США и России, снижение насилия в гражданской войне и возобновление мирных переговоров под руководством ООН. Чиновники не имели разрешения на обсуждение этих дискуссий и попросили об анонимности.

Военные США и России несколько лет поддерживают линию экстренной связи для "устранения конфликтных ситуаций", чтобы избегать непреднамеренных стычек и даже потенциальных столкновений, так как они действуют в переполненном небе Сирии. Тяжелой воздушной кампании России ставят в заслугу укрепление позиции Асада, ближайшего союзника Москвы. 

Так как "Даиш" близка к разгрому, то США и Россия теряют своего общего врага в Сирии, оставаясь вовлеченными в опосредованную борьбу, в которой Россия поддерживает Асада, а США оказывают как минимум риторическую поддержку вооруженным оппозиционным группам, сражающимся с правительством. Это усилило необходимость в тесном общении между двумя державами в отношении того, где действуют их войска в любой момент времени, сказали официальные лица.    

Это соглашение также стремится развить успех создания "зон деэскалации" в Сирии, которые умиротворили некоторые районы страны. В июле, когда Трамп провел его первую встречу с Путиным в Германии, США и Россия объявили о сделке, которая включала Иорданию и установила прекращение огня на юго-западе Сирии. Соединенные Штаты заявили, что перемирие по большей части сохраняется и может быть скопировано в других частях страны.  

Ключевым беспокойством для США, разделяемым их ближайшим союзником Израилем, является присутствие в Сирии поддерживаемых Ираном военизированных формирований, которые используют вакуум власти. Соединенные Штаты и Израиль ищут способы помешать силам, преданным Ирану - заклятому врагу Израиля - создать постоянное присутствие. Одна идея в этом отношении основывается на "зоне безопасности" вдоль границы Израиля с Сирией.

Третий момент соглашения должен подтвердить поддержку усилий ООН, осуществляемых из Женевы, чтобы стремиться к передаче власти в Сирии и урегулированию гражданской войны. Соединенные Штаты и Россия много лет расходятся в отношении того, можно ли позволить Асаду остаться у власти в будущем сирийском правительстве. 

Переговоры в ООН, которые происходят нерегулярно и не имеют значительного успеха, являются не единственными дискуссиями о будущем Сирии. Россия, Турция и Иран выступают посредниками в их собственном мирном процессе в Астане, Казахстан. США относятся к этим переговорам настороженно из-за участия Ирана, хотя переговоры и привели к соглашениям о местных перемириях, также уменьшивших насилие. 

"Мы считаем, что женевский процесс является правильным способом", сказала пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт в четверг. "К сожалению, он далек от успеха, но мы немного продвигаемся".   

Американо-российское соглашение, возможно, также будет стремиться расширить мандат совместного "центра мониторинга", созданного в этом году в Аммане, Иордания, для наблюдения за нарушениями перемирия и другими событиями на местах. Он концентрирует внимание на юго-западной части Сирии, где действует прекращение огня, но может быть использован и для наблюдения за более крупными участками страны. 

Хотя Москва стремится провести официальную встречу между Трампом и Путиным, пока оба они находятся на этой неделе во Вьетнаме, США не взяли на себя обязательство по такой встрече. Вашингтон обеспокоен, что это не послужит интересам США, за исключением того случая, когда странам будет о чем объявить - по Сирии или другому вопросу. Помощники Путина сказали, что встреча, вероятно, состоится в пятницу и что время, место и формат прорабатываются между правительствами.  

"Мы с ними на связи, и мнение таково, что если два руководителя будут встречаться, то есть ли что-то достаточно существенное для переговоров, что бы обосновало официальную встречу?" - сказал госсекретарь Рекс Тиллерсон в четверг в Пекине.

статью прочитали: 353 человек

   
теги: Россия, США  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"