быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 28.09.17 00:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Правозащитная организация раскрыла незаконную сделку о поставке оружия в Южный Судан

25 сентября 2017 г. (НАЙРОБИ) - Базирующаяся в Британии компания действовала в качестве посредника в огромных потенциальных сделках по оружию для разрушенного войной Южного Судана и других стран, сказано в докладе "Amnesty International". 

 

Вооружения и стрелковое оружие используются обеими воюющими сторонами в Южном Судане для совершения злоупотреблений (Фото - SSANSA)

Этим сделкам, сказано в докладе, содействовали пробелы в нормативно-правовом регулировании, которые делают Британию очень популярным местом для компаний, замешанных в незаконной продаже оружия.  

Согласно базирующейся в Британии правозащитной группе, в коммерческих документах указана S-Profit Ltd - небольшая зарегистрированная в Британии компания - как "поставщик" по сделке 2014 года о продаже стрелкового оружия, легких вооружений и патронов правительству Южного Судана. 

"Южный Судан наводнен оружием, которое используется, чтобы убивать и калечить тысячи гражданских лиц, что спровоцировало крупнейший в Африке кризис с беженцами. Правительство Британии являлось ярым сторонником введения эмбарго ООН на продажу оружия Южному Судану, но тем не менее оно игнорирует незаконные сделки, происходящие прямо у него под носом", - сказал Джеймс Линч, глава отдела по контролю за вооружениями и правам человека в "Amnesty International". 

В докладе, озаглавленном "Из Лондона в Джубу: роль зарегистрированной в Британии компании в одной из крупнейших сделок по продаже оружия Южному Судану", утверждается, что правительство Британии знало о сходных действиях, происходящих на его территории, в течение более восьми лет, но не принимало эффективных мер со стороны контролирующих органов.

В докладе сказано: "Очевидные пробелы в британском регулировании компаний означают, что торговец может выйти в интернет и создать британскую компанию, чтобы замаскировать ее незаконную деятельность, с меньшим количеством проверок, чем нужно для записи в тренажерный зал или аренды автомобиля. Британия должна срочно пересмотреть свои процедуры регистрации компаний - в настоящий момент страна создает идеальные условия для того, чтобы стать популярным местом для такого рода безответственных продаж оружия, что разрушили Южный Судан".  

Оружие, о котором идет речь, сказала "Amnesty International", является частью ранее нераскрывавшегося контракта 2014 года между украинской государственной оружейной компанией и базирующейся в ОАЭ компанией о поставке оружия на 169 миллионов долларов по поручению Южного Судана. Оружие включает тысячи пулеметов, минометов, гранатометов и миллионы патронов. 

Эта сделка, сказано в докладе, является одной из крупнейших публично разглашенных продаж оружия Южному Судану с начала боевых действий там в 2013 году.

Между тем базирующаяся в Британии правозащитная группа сказала, что она не смогла установить, была ли поставлена часть или все оружие, указанное в этих документах, в разрушенную войной восточно-африканскую страну.

Участие украинской государственной оружейной компании и частной компании ОАЭ в поставках оружия Южному Судану также потенциально нарушает обязательства Украины и ОАЭ как подписавших Международный договор о торговле оружием, заявила "Amnesty International".

Представители S-Profit Ltd, по сообщениям, отказались комментировать вопрос о сделке по оружию. 

"Amnesty International" сказала, что она предоставила британским властям документы и информацию, которые она получила. В докладе также раскрывается, что правительство Британии в течение более чем восьми лет знало о том, что британские пустые компании незаконно используются как контрактные юридические лица для торговцев оружием, чтобы поставлять оружие нарушителям прав человека и конечным потребителям, в отношении которых введено эмбарго, включая Сирию, Эритрею и Южный Судан. 

Британское правительство, согласно сообщению, не предприняло реальных принудительных мер против вовлеченных в это компаний, несмотря на полномочия, имеющиеся у него по британскому закону о компаниях и несостоятельности, который позволяет правительству ликвидировать компании, действующие незаконно или мошенническим образом.  

"Документы компании S-Profit Ltd не дают никаких указаний на ее участие в торговле оружием - но, с другой стороны, британские законы и не требуют от них этого. Такое слабое регулирование серьезно подрывает другие ясные внутренние, европейские и международные ограничения, которые должны бы сделать любое участие Британии в продаже оружия в такую зону военных действий как Южный Судан невообразимой", - подчеркнул Линч.  

"Если они еще не достигли Южного Судана, то эти поставки нужно остановить", - добавил он.  

Правозащитная группа призвала в докладе к полному эмбарго со стороны ООН в отношении Южного Судана, которое бы касалось посредничества, финансовой или логистической деятельности, способствующей такого рода продажам. 

"Без эмбарго оружие продолжит поступать в Южный Судан, и последствия для гражданского населения продолжат быть катастрофическими", - сказал Линч.

(ST)

статью прочитали: 539 человек

   
теги: Украина, Великобритания, Сирия, Объединённые Арабские Эмираты, Южный Судан, Торговля оружием  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"