быстрый поиск:

последние за вчера, 19.09.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.01.19 21:41
переводчик bachmatov1988;
   
 

В России в г.Москва по подозрению в шпионаже задержан гражданин США

задержание.jpg

Арест произошел на фоне уже напряженных отношений между Москвой и Западом.
Фото: Stanislav Krasilnikov/Tass

Должностные лица США требуют предоставления им доступа к их гражданину в связи с тем, что ФСБ возбудила уголовное дело по факту «акта шпионажа».

Должностные лица США требуют предоставления им доступа к гражданину США, который был задержан в России по подозрению в шпионаже, и заявляют, что ожидают от Кремля соблюдения обязательств, предусмотренных Женевской конвенцией.

Заявление Госдепа США было сделано через несколько часов после того, как служба внутренней безопасности России заявила, что гражданин США был арестован в пятницу «при проведении шпионской акции».

ФСБ, приемник советского КГБ, сделал заявление, опубликованное на русском языке, о том, что было возбуждено уголовное дело «по статье 276 УК РФ (шпионаж)». Имя задержанного гражданина США было переведено как Пол Уилан, однако не было никаких подробностей, в том числе доказательств характера предполагаемого шпионажа.

Ссылаясь на соображения конфиденциальности, правительство США отказалось подтвердить имя задержанного гражданина США.

Этот инцидент может вызвать серьезные дипломатические последствия для уже напряженных российско-американских отношений. Люди, осужденные в России за шпионаж, получают тюремное заключение от 10 до 20 лет.

В понедельник пресс-секретарь Госдепа США заявил, что был уведомлен о задержании министерством иностранных дел России. Пресс-секретарь также предположил, но не подтвердил, что Соединенным Штатам еще не был предоставлен доступ к задержанному.

Госдеп США заявил, что в соответствии с Венской конвенцией Россия обязана предоставить США консульский доступ к задержанному. «Мы запросили предоставление доступа и ожидаем, что власти России его предоставят».

Арест произошел в то время, когда прокуратура США расследует попытки России повлиять на президентские выборы 2016 года в пользу Дональда Трампа.

Пока еще далеко не ясно, связан ли арест с расследованием в США, этот шаг Москвы был сделан после того, как в США в декабре 30-летняя россиянка, живущая в США, признала себя виновной в тайной деятельности в качестве агента Кремля. Мария Бутина, признавшая себя виновной после отбытия срока одиночного заключения в американской тюрьме, поддерживала контакты со старшими должностными лицами и политиками Республиканской партии и пыталась внедриться в Национальную стрелковую ассоциацию. Она также предоставляла информацию об американских политиках представителю правительства России.

Владимир Путин заявил, что «никто» в российских разведывательных структурах не знает Бутину. Однако ее арест и ведение ее дела стали болезненной темой для российско-американских отношений. До того, как она признала себя виновной в том, что является иностранным агентом, Бутину неоднократно, не менее шести раз  в тюрьме посещали представители консульства России. Кроме того, ее дважды обсуждали на переговорах между Майком Помпео, Госсекретарем США, и его российским коллегой Сергеем Лавровым. Хэштег #FreeMariaButina также использовался на официальной странице Кремля в Twitter, а пророссийское информационное агентство Russia Today опубликовало несколько статей о ней.

Об аресте гражданина США в России было объявлено вскоре после того, как Путин выразил желание улучшить в 2019 году отношения с США, спустя год, когда дипломатические отношения между Западом и Россией были самыми холодными после окончания холодной войны.

Британия выслала 23 российских дипломатов по обвинению в том, что в марте Кремль стоял за нападением с использованием «новичка» на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери, в Уилтшире. Россия отрицала какое-либо участие в отравлении, и, в качестве ответной меры, отправила домой такое же количество сотрудников британского посольства.

В октябре департамент юстиции США обвинил 7 граждан России в том, что они являются сотрудниками военной разведки России, предъявив им обвинение в хакерских действиях и в мошенничестве с использованием электронных средств сообщения. Четыре человека из этой же группы были высланы из Нидерландов в апреле, после того как были зафиксированы их попытки взломать сайт Организации по запрещению химического оружия.

Однако в своем новогоднем письме Трампу Путина заявил, что Москва готова к диалогу по «широкой повестке дня». По заявлению Кремля в письме Путина подчеркивалось, что российско-американские отношения являются «наиболее важным фактором обеспечения стратегической стабильности и международной безопасности».

Есть небольшие признаки улучшения отношений между Россией и Соединенным Королевством: посольство России в Лондоне в пятницу заявило, что Москва и Лондон договорились о возвращении отдельных должностных лиц в соответствующие посольства.

В посольство США в Москве было невозможно незамедлительно обратиться за комментариями в понедельник, праздничный день в России.


статью прочитали: 1752 человек

   
теги: Владимир Путин, Россия, США, шпионаж  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  15.09.2019 05:52  
-

Какой шпион? Кремль выставляет завербованного ЦРУ помощника выпивохой

Какой шпион? Кремль выставляет завербованного ЦРУ помощника выпивохой Россия завела свою пропагандистскую машину, чтобы представить совершенно другой образ того же человека, которого контролируемые государством средства массовой информации назвали Олегом Б. Смоленковым", -пишет The New York Times.

читали: 656

читать далее
 
  15.09.2019 05:32   Эксклюзив
Guardian -

Олег Смоленков: предполагаемый американский шпион, который улизнул из России

Олег Смоленков  Хотя так  и не было  подтверждено, что Смоленков - это  именно тот человек о котором идет речь, косвенные доказательства, похоже, указывают на   это. Photograph: Courtesy RTVI

читали: 718 , обсуждали: 2

читать далее
 
Виктор Иванов, 07.01.2019 14:40:59
Следуя англосаксонскому образцу надо бы повязать особо жестким способом Грега Вайнера ( Гришка Винник) и Майкла Бома, которые подрабатывают на российских ток-шоу.

Обвинение вполне стандартное - попытка отравить Пола Уилана.

Путем тайного засыпания ему, Полу, в ноздри 100 граммов порошка ДДТ.
Средство, скажу я вам, старинное, но страшенной убойной силы.
Никогда не слышал о выживших после такой дозы...

Запах тайно подсыпанного им в носки порошка ДДТ выдаст негодяев, как бы они не заметали следы, мотаясь по Москве.
Запах тот еще... С детства помню.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"