быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.04.19 23:38
скаут: Alena M.; переводчик Alena M.;
   
 

Россия больше не входит в пятерку стран с самыми большими расходами на оборону, в отличие от США и Китая

пятерка.jpeg

Anton Novoderezhkin | TASS | Getty Images

Россия впервые с 2006 года вышла из пятерки стран с самыми большими расходами на оборону, согласно новым международным данным в понедельник.

Согласно новым данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2018 году общие военные расходы в мире выросли до 1,8 триллионов долларов, увеличившись на 2,6% с 2017 года и достигнув самого высокого уровня с 1988 года.

В 2018 году в пятерку входили США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция, на которые в совокупности приходилось 60% мировых военных расходов.

Военные расходы США увеличились впервые с 2010 года, а расходы Китая растут 24-й год подряд, отметил шведский исследовательский институт.

В то время как США увеличили расходы на 4,6%, достигнув 649 миллиардов долларов в 2018 году, Китай увеличил свои расходы на 5%, до 250 миллиардов долларов.

Между тем Россия была шестой страной с точки зрения военных расходов - 61,4 миллиардов долларов, но ее расходы сократились на 3,5% по сравнению с 2017 годом.

Независимый аналитический центр SIPRI, который отслеживает изменения в военных расходах по всему миру и публикует свою «Базу данных военных расходов» каждый год, отметил, что сокращение происходит после периода развития.

«Крупная военная программа модернизации России, начатая в 2010 году, привела к значительному ежегодному увеличению военных расходов (между 4,9% и 16%) до 2015 года. Начиная с 2016 года военный бюджет России снижается».

Из-за единовременного погашения государственного долга почти на 11,8 миллиардов долларов российским производителям оружия в 2016 году, расходы выросли на 7,2%. SIPRI отметил, что без этого российские военные расходы сократились бы на 11%. «Платеж также объясняет большую часть резкого падения на 19% в 2017 году: без учета погашения расходы сократились бы на 2,8%», - сказали в SIPRI.

Несмотря на то, что в 2018 году российские расходы снова сократились, они все еще на 27% выше, чем в 2009 году, отмечает SIPRI.

Военные расходы в нескольких странах Центральной и Восточной Европы демонстрируют определенную нервозность из-за могущественного и часто провокационного соседа России. Например, военные расходы в Польше выросли на 8,9% в 2018 году (до 11,6 миллиардов долларов) и выросли на 21% в Украине, до 4,8 миллиардов долларов.

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году и поддержала сепаратистов на востоке страны. У России также были недавние споры со странами НАТО после различных воздушных и морских провокаций, полетов и военных учений в Балтийском море.

Данные SIPRI показывали, что военные расходы Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии также выросли (с 18% до 24%) в 2018 году.

«Рост в Центральной и Восточной Европе во многом связан с растущим восприятием угрозы со стороны России», - сказал Питер Веземан, старший исследователь программы SIPRI AMEX.

«И это несмотря на то, что российские военные расходы сократились за последние два года».

Несмотря на данные, президент Владимир Путин не упустил возможности продвигать новое оружие, которое разрабатывает и испытывает Россия. В марте прошлого года он объявил о «современном высокотехнологичном оружии», включая гиперзвуковую ракету, которая не может быть отслежена противоракетными системами и может присоединиться к арсеналу к 2022 году.

Хотя часть сокращений могла быть вызвана программой модернизации, Россия, тем не менее, вынуждена сокращать расходы из-за более низких цен на нефть и более жестких экономических условий.

Военные расходы SIPRI включают в себя государственные расходы на текущие военные силы и действия, а не только на закупки оружия и оборудования.


статью прочитали: 656 человек

   
теги: Владимир Путин, Россия, США, Китай, вооруженные силы, Вооружение, Оборонный комплекс  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  17.05.2019 22:30   Эксклюзив
EurasiaFuture -

Путин только что сделал в противоракетной обороне то, о чем говорил Буш

гипер.jpgДругими словами, Нео-Реалистическая теория международных отношений лучше всего может объяснить то, что здесь происходит.

читали: 1214 , обсуждали: 3

читать далее
 
  27.04.2019 22:07   Эксклюзив
Express.co.uk -

Предупреждение России: Путин предоставляет грозному Северному флоту СТРАШНОЕ количество оружия

оружие.jpgМинистр обороны России Сергей Шойгу в пятницу рассказал начальникам обороны о масштабном вкладе. 

читали: 1230

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"