быстрый поиск:

последние за вчера, 23.08.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 02.08.19 04:00
   
 

Россия: чем объясняется массовый исход граждан США и Европы?

Число живущих и работающих в РФ граждан западных стран упало за последние годы в 3-10 раз.

Александр Аликин Jul 31, 2019

(Фото: Andrey, CC BY 2.0, bit.ly/2YydF3I)

Временная миграция в Россию из развитых стран за несколько лет сократилась в 3-10 раз в зависимости от страны.

Речь идет о так называемых «экспатах» — людях, приезжают в Россию жить и работать, но без планов остаться навсегда. Как правило, это специалисты или бизнесмены, которые занимаются здесь предпринимательством, решают вопросы с российскими бизнес-партнерами, направляются в РФ своими работодателями или устраиваются на работу самостоятельно. Заметную часть также составляют студенты.

С 1 июня 2015 года по 1 июня 2019-го количество пребывающих в России граждан США упало в 3,7 раза (с 137,5 тыс. до 37,2 тыс. человек), граждан стран Евросоюза — в 1,9 раза (до 415 тыс.). В среднем число этих граждан в России сократилось почти в три раза, а по отдельным странам — в 6-10 раз, говорится в мониторингеРАНХиГС со ссылкой на данные МВД и ФМС.

Согласно статистике за более ранний период, со 2 марта 2014 года по 1 марта 2019-го количество пребывающих в России граждан США сократилось в 6,1 раза, стран Евросоюза — в три раза, иногда — в 10 раз (как в случае с Великобританией).

Причем самая мощная волна исхода, судя по всему, пришлась на 2014 год. Издание The Moscow Times сообщало, что с декабря 2014 года по декабрь 2015 количество проживающих в России граждан США сократилось с 221 тыс. до 48 тыс. человек, а число граждан Великобритании — со 179 тыс. до 29 тыс.

Между тем до этого миграция, например, американцев в Россию (в основном, в Москву и Петербург) росла на протяжении около 20 лет, вплоть до по крайней мере 2012 года, заявляла тогда старший консультант по переезду компании Intermark Relocation Moscow Марина Морозова.

С 2018 по 2019 год наблюдается небольшой рост числа пребывающих граждан из стран ЕС в целом, хотя по отдельным крупным странам динамика отрицательная, и единственное исключение — Франция (рост с 27,5 тыс. до 30,7 тыс. человек). Однако ни один из этих показателей не приближается к докризисным значениям. По США продолжилось падение.

«Открытость страны и визовые послабления в период чемпионата мира по футболу [2018 года] не оказали долгосрочного влияния на данную тенденцию. Присутствие граждан этих стран в России продолжает снижаться. [В начале марта 2019 года] по сравнению с пребыванием в прошлом году на эту же дату стало меньше представителей стран дальнего зарубежья, находящихся в РФ со служебными и деловыми целями, [но] чуть выросло число работающих по найму и въехавших с частными целями», — говорится в одном из мониторингов РАНХиГС.

Специалисты считают исход граждан западных стран следствием глубинных политических и экономических процессов, включая обмен санкциями между РФ и Западом, сомнительный деловой климат и прочие проблемы в российской экономике, сложности в получении визы и неясные перспективы деятельности в России.

Согласно докладу объединения экспатов InterNations за 2018 год, оставшиеся в России экспаты среди своих главных проблем назвали застой в экономике, мрачные перспективы карьерного роста и низкий уровень профессиональной удовлетворенности. Кроме того, только 55% придерживаются мнения, что россияне дружелюбно относятся к иностранцам, что значительно ниже среднего показателя по миру – 66%. Также они указывают на сложности с изучением языка и плохой климат.

Причем некоторые проблемы в последнее время обострились: например, в 2017 году Россия находилась на 22 месте из 65 попавших в рейтинг государств по уровню удовлетворенности экспатов своими доходами, а в 2018 году рухнула до 42 места из 68. Также ниже среднего РФ оценили по таким факторам, как качество жизни (48 место из 68) и легкость привыкания к новому месту (58 из 68).  

Среди позитивных аспектов экспаты назвали благоприятные условия для семей (23 место из 50), особенно с детьми, благодаря, например, наличию и относительной дешевизне хороших садов и школ, а также в целом трепетному отношению россиян к вопросам семьи. Кроме того, люди относительно довольны уровнем цен (29 из 68) и очень довольны доступностью широкополосного интернета и в целом цифровых технологий.

По мнению ведущего научного сотрудника Лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС и ведущего научного сотрудника Института демографии ВШЭ Никиты Мкртчан, который является одним из авторов мониторингов РАНХиГС, привлекательность России для граждан США и ЕС снизилась с введением санкций.

«Экономически это стало им менее интересно [приезжать в Россию]. Благоприятность инвестклимата вызывает вопросы. Поэтому к нам приезжают в гораздо меньшем количестве, а уезжают приблизительно в прежнем режиме. В результате этого и формируется отток», — сказал он.

Отток иностранцев вызван в первую очередь политическими причинами, и лишь отчасти экономическим фактором, считает ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

«Ухудшение отношений [между Россией и США] повлияло на визовые вопросы. Иностранцам стало сложнее получить или продлить визу. В то же время многие [иностранцы при отъезде из России] могли руководствоваться экономическими соображениями. В условиях спада в экономике, сокращения реальных доходов, возможно, снизился спрос на их деятельность. Но политический фактор играет более сильную роль в этом оттоке», — убежден он.

Отметим, что до декабря 2018 года Россия находилась в списке стран Госдепартамента США, не рекомендованных к посещению. Сейчас стране присвоен второй уровень безопасности, согласно которому путешественникам необходимо проявлять «повышенную осторожность», поскольку в стране есть «зоны с повышенным риском для безопасности». По данным специализирующихся на путешествиях ресурсах, граждане США рискуют получить трехлетний запрет на въезд в Россию в случае ошибки в заполненной анкете или в результате нарушений при прохождении границы, а также при нарушении сроков выезда.

По мнению Пухова, Россия становится менее комфортной для проживания иностранцев, поскольку они сталкиваются с осуждением со стороны своих сограждан. «Россия стала токсичной для тех стран, которые стали применять санкции в ее отношении», — сказал он.

Отток граждан США и ЕС из России является следствием разнообразных процессов, считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики департамента мировой экономики ВШЭ Наталия Карпова.

«Физическая миграция как лакмусовая бумажка проявляет многие глубинные процессы. Прибывающих из дальнего, а также ближнего зарубежья в последние три года становится меньше по нескольким причинам, среди которых — снижение темпов экономического роста, трансформация многих рынков, а также сужение потребительского спроса, усиление контроля над валютно-финансовыми операциями, многие из которых в том числе с участием иностранных контрагентов носили сомнительный характер», — сказала она.

Еще одна причина, по ее мнению, заключается в цифрофизации мировой экономики, которая позволяет дистанционно совершать многие коммерческие операции в сфере торговли товарами и услугами.

«Участники бизнеса [теперь] могут находиться в разных странах», — отмечает она.

Наконец, последняя причина заключается в геополитической напряженности, считает Карпова.

«Сохранение санкционного режима в определенных отраслях омрачает перспективы деятельности в России», — сказала она.



статью прочитали: 1019 человек

   
теги: Россия  
   
Комментарии 
Сергей Кулешов, 02.08.2019 22:55:26
Видимо вывезли все, что плохо лежало и представляло хоть какой то интерес. С другой стороны, обмен газа, нефти и леса кругляка на колониальные товары (авто, электротехнику и тд) отлажен, и местных компрадоров достаточно для контроля, не обязательно самим здесь торчать. А с другой стороны московская элитка деградировала до уровня европейской и своеобразия, экзотичности уже не представляет, а следовательно и интереса. Творческая элита, давно уже там или регулярно выезжает с творческими отчетами (Гергиев к примеру). Не говоря о научной братии, вся там, включая Перельмана. Если эта страна не интересна для своей элиты, почему она должна быть интересна для чужой. Пустующие места уехавших заполняются эмигрантами из азиатских стран СНГ.
Виктор Иванов, 03.08.2019 07:58:40
Сергей Кулешов,
Да, все пропало, братан.
Московская элитка для отвода глаз увеличила ассигнования на науку в 20 раз с начала "нулевых". Число молодых ученых-исследователей ( до 40 лет) , увеличилось в 1,5 раза. Это для отвода глаз народу от ужасающей Реальности.

Эти самые молодые ученые-неудачники ( не удалось сквознуть на Запад), в отчаянии создали гиперзвуковые средства нападения - решив проблему стойкости материалов.
Отчего у США сильно рвет пукан...

-Российская компания "Промобот" поставляет свои промышленные роботы во всякие слаборазвитые страны - Кувейт, Израиль, Швеция, Саудовская Аравия.

- в Ахтубинске ( полигон МО РФ) начинаются летные испытания российского ударного БПЛА С-70 (Охотник Б). Самый здоровенный и быстрый в Мире. Дальность 3000-6000 км в зависимости от боевой нагрузки. Раптор сильно пожиже будет...

- В Томской области ведут испытания беспилотного комбайна.

- Ростсельмаш из последних слабеньких силенок занял 17% мирового рынка, экспортирует свою продукцию в 15 стран, включая США и Канаду. Сейчас наладился строить сборочные заводы в Казахстане, Кубе и еще паре стран...
Умирает, не покладая рук.

- В России удумали наладить серийный выпуск малогабаритных мобильных атомных станций (МАЭУ) - до 100 мегаватт. Понадобились МО РФ для баз в Арктике. В Мире такие никто не делает и боится даже думать об этом.
Но мы же с вами, Кулешов, понимаем, что в связи с отъездом французских рестораторов и американских фрилансеров этот проект умрет...

- Я могу рассказать, как несмотря на отбытие в заграшку российской твогческой элиты, российские фирмы за Уралом, в депрессивном Омске представили какие-то образцы компьютерной техники на основе какого-то отечественного "Эльбрус " - сервера всякие... И еще много чего могу рассказать - о всяких дурацких атомных ледоколах, которые никто в Мире не умеет делать.О расширении производства электротоваров, например.
Но мы-то с вами понимаем, что все это фуфло для отмазки.

С отбытием иностранных гастарбайтеров все это заглохнет... :cry:
Сергей Кулешов, 04.08.2019 07:06:49
Иванову от "братана": нам хорошо, что у вас все хорошо. Блажен кто верует. Ассигнование говорите, это хорошо, результаты когда ждать и кому все это досталось, ну хотя бы конкретно, на что пойдет то или опять к Сколкову все прилипло. Надоела вся эта болтовня за тридцать с лишним лет. Моя более 40 лет отдала играм в войнушку и кто там остался после нас я примерно представляю, что от них ждать вместе с Рагозиным. Поэтому не надо слюней. А то утираться не успеваю. Пишите конкретно что лично вы сделали или на вашей фирме, на которой зарплату получаете, а журналисткой демагогии не надо, тут не детский садик.
александр сидоров, 04.08.2019 21:50:39
Сергей Кулешов,
Моя более 40 лет отдала играм в войнушку...

Ой-вей! Неужто у борцунов стало совсем плохо с кадрами, что подрядили джамшута, режим шатать?
Виктор Иванов, 05.08.2019 05:08:41
Сергей Кулешов, моя уже давненько нигде не работает, будучи на пенсии. До пенсии моя тоже играла в войнушку - до 1991 года...
Наши фирменные сыновья и племянники уже живут и работают в Новосибе, Томске, Омске, Краснодаре, Калининграде, Москве. Инженеры,ученые,предприниматели, военные. Мой младший - на Донбассе воюет. В середине месяца пойдет 5-й год...
Не страдайте, что ваше предприятие в Москве закрывают. Его производство переводят в Омск. Там проклятый Рагозин запланировал строить ракеты .Ракетный завод строят. Тяжелые - Ангара А5 и легкие Ангара 1.2. До 8 ед. в год. В Самаре РКЦ Прогрес получил заказ на 8 ракет Союз-2. Под Казанью запускают новый авиазавод для легких самолетов сельхозавиации. Уже пристрелочную мелкую серию гонят...

Сначала,в 1991-м братан, все выглядело крайне плохо.
Даже я временами терял присутствие духа...
Но у нас всегда так.

Хотите стих?

" От границы мы Землю вертели назад
Было дело,сначала.
Но обратно её закрутил наш комбат
Оттолкнувшись ногой от Урала.

...Наконец-то нам дали приказ наступать
Отбирать наши пяди и крохи
Но мы помним,как Солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.

Не пугайтесь, когда не на месте закат
Судный День - это сказки для старших
Просто Землю вращают куда захотят
Наши сменные роты на марше."

В.Высоцкий.

Не надо слюней, Кулешов. ;)
LDMax, 05.08.2019 07:58:39
Сергей Кулешов
"Твоя" 40 лет в войнушку играла замполитом или зампотылом? Или вообще на каком складу триперщиком? Уровень аналитического мышления (вернее его отсутствия) как бы намекает...
Сергей Кулешов, 09.08.2019 15:08:52
Можно подумать, что ты "братан" трудился на фирме "полет", так ты радуешься за нее. Известная нам фирма, она и при коммуняках то, вечно побиралась то решетневцы им свою ракету делать отдали, то спутник, то створки от "бурана". А песню про Ангару я с упоением слушаю уже лет 15 с гаком, а возок и ныне там. Уже на пенсион ушел, а по ютубу слушал плачь одного из главных их спецов, денег нет, завод весь развален, из спецов, одно замшелое старичье, шаркают по коридорам ногами, очень знакомая картина. Знаю отлично и канторку в Филях, где проектировали 30 лет эту Ангару, на протон им денюшки сынок Никиты помог получить, а на ангару дочурка Ельцина. Все мы знаем не по буржуйской нынешней печати, а сами варились в этом котле. По этому и не верим, сначала запусти хоть что то, хоть ракету с полезной нагрузкой, хоть самолетик пока морально не устарел, а потом уж и пой, что танки наши быстры. А пока вы на диванах валяетесь, старички в ЦНИИмаше продадут оставшиеся от нашего поколения секреты. Привет из Сибири вашим донбасским ополченцам, пока не продали их с потрохами. И на южмаши я не раз работал, много туда наших братанов в свое время уехало, и сейчас их ракету, наши внучата пытаются возродить, не знаю удастся ли, уж больно сильно ваши дерьмократы с амерами тут поработали в 00 годы, старое еще летает и вашим булавам еще фору даст, а вот новое еще надоть посмотреть. Ну пиши "братан" вернусь из тайги почитаю, посмеюсь в усы.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"