быстрый поиск:

последние за вчера, 22.01.20  
 
04:00   Редакция

ВАРШАВА ТРЕБУЕТ!!!

(0)
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 05.01.20 23:10
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Эксклюзив от CNN: советник Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи - “Ответ Ирана Соединенным Штатам будет военным”

By Fred Pleitgen, Tim Lister and Schams Elwazer, CNN     January 5, 2020


Tehran, Iran (CNN) Военный советник верховного лидера Ирана заявил в воскресенье, что ответ Тегерана на убийство Соединенными Штатами своего наиболее влиятельного генерала "совершенно  однозначно будет военным".

После убийства генерала Касема Солеймани  ракетным ударом американского беспилотника в Багдаде,  высокопоставленный иранский чиновник, советник верховного лидера Ирана,  генерал-майор Хоссейн Дехган,  в эксклюзивном интервью CNN в Тегеране,  озвучил прямую и абсолютно конкретную угрозу  в адрес Соединенных Штатов.

Дехган заявил, что Иран нанесет прямой ответный удар по  американским "военным объектам".

Дехган - бывший министр обороны, а ныне -  главный военный советник аятоллы Али Хаменеи. Он сказал CNN, что ответные удары будут нанесены самим  Ираном, а не его боевиками в регионе.

«Можно было  бы утверждать, что это  могли бы быть прокси-операции. Но мы говорим так  - “Америка, мистер Трамп, предприняла прямые действия непосредственно против нас, поэтому мы предпринимаем прямые действия против Америки».

У Соединенных Штатов растет военное присутствие в регионе. Тысячи американских военнослужащих были развернуты в Саудовской Аравии, и около 5000 на базах в Ираке. У США также есть крупная авиабаза в Катаре и военно-морское присутствие в Бахрейне, а также войска, размещенные в Иордании, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах.

Как и другие иранские официальные лица, Дехган предположил, что Иран не  будет спешить отомстить и будет тщательно выбирать цели. «Наша реакция будет мудрой, продуманной и своевременной, с решающим сдерживающим эффектом».

Президент Ирана Хасан Рухани ранее говорил, что американцы столкнутся с последствиями убийства Сулеймани «не только сегодня, но и в ближайшие годы».

Учитывая риторику обеих сторон, возрастает риск эскалации того, что стало самым опасным противостоянием между США и Ираном за последние десятилетия.

В конце субботы президент Дональд Трамп написал в Твиттере, что «если Иран нападет на американскую базу или любого американца, мы отправим часть этих совершенно новых  прекрасных поражающих средств в путь… и без колебаний!»

Президент продолжил: «Они напали на нас, и мы нанесли ответный удар. Если они нападут снова, что я бы настоятельно советовал им не делать, мы поразим их сильнее, чем когда-либо раньше!»

Дехган вызывающе ответил на предупреждение Трампа.

«Именно Америка начала войну. Поэтому им  следует воспринимать реакцию на свои действия  соответствующим образом», - сказал он.

«Единственное, что может закончить этот период войны, - это чтобы американцы получили удар, равный тому удару, который они нанесли. После этого им не следует начинать  новый цикл».

В последние месяцы чиновники в администрации Трампа и даже сам президент высказали мнение о возможности возобновления диалога с Ираном. Дехган отверг эту возможность.

«Смотрите, мы не хотели вести переговоры с этой действующей администрацией США  по нескольким причинам. А теперь, после того, что случилось с г-ном Солеймани, нет никакого смысла ни в переговорах, ни  в контактах. Это невозможно».

«Гангстер и  аферист»

Деган также ответил на угрозу Трампа включить иранские культурные объекты в число 52 целей, которые США выбрали для нанесения удара в случае иранского ответного удара. По словам Трампа, это число было выбрано в соответствии с количеством заложников, захваченных в результате захвата посольства США в 1979 году.

Дехган сказал, что твиты были смешными и абсурдными. «Если он говорит 52-х, мы говорим о 300-х   и они нам доступны», - сказал Дехган. «Ни один американский военный, ни один американский политический центр, ни одна  американская военная база, ни одно американское судно не будут в безопасности.

«Он не знает международного права. Он также не признает резолюции ООН. По сути, он настоящий гангстер и аферист».

В какой-то момент интервью Дехган вытащил фотографию Солеймани и поднес ее к камере.

«Все иранцы - это  Касем Солеймани», - сказал он и заверил в том, что силы  Кудс, которые Солеймани возглавлял с 2003 года, не ослабнут его смертью. Кудс были ответственны за проецирование иранского влияния на Ближний Восток и за его пределы и сыграли важную роль в поддержке режима Асада в Сирии.

«Человек, который заменил его, сотрудничал  с ним в течение двух десятилетий. У него те   же способы и методы действий», - сказал Дехган.

Воля Ирана отстаивать свои интересы "возросла в тысячу раз. Мы не чувствуем  страха. У нас есть логика, логика мученичества".

На фоне усиления войны  слов, Дехган повторил комментарии других высокопоставленных иранских чиновников о том, что страна не стремится к войне: «Позвольте мне сказать вам одну вещь: наше руководство официально объявило, что мы никогда не искали и не будем искать войны».

Но его требование, чтобы США не отвечали на любые ответные действия  со стороны Ирана за убийство Сулеймани, наверняка останется не услышанным. Этот цикл насилия ускорился, когда, в результате ракетной атаки на совместную американо-иракскую военную базу 29 декабря,  был убит американский подрядчик.

Ответственной  за это нападение  американские чиновники назвали  проиранское ополчение. Его лидер был убит вместе с Сулеймани во время удара американского беспилотника в Багдаде.


CNN's Radina Gigova, Tamara Qiblawi, Jason Hanna and Steve Almasy contributed to this report.


Похороны генерала Сулеймани

Машина в  которой ехал  генерал и другие  военные была уничтожена ракетным ударом американского беспилотника







статью прочитали: 1162 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"