быстрый поиск:

последние за вчера, 15.07.19  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 12.12.14 22:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Доклад о пытках ЦРУ: Абу Зубайда был "подопытным кроликом" ЦРУ

 

На этой недатированной фотографии, предоставленной Центральным командованием ВС США, представлен Абу Зубайда, дата и место неизвестны. (AP Photo/U.S. Central Command, архив)

"Ассошиэйтед Пресс"

Абу Зубайда был "подопытным кроликом" ЦРУ

Он был первым известным подозреваемым террористом аль-Каиды, схваченным после атак 11 сентября, и первым, исчезнувшим в тайных тюрьмах шпионского агентства, первым, кого подвергли тяжелому воздействию белым шумом и пытке бессонницей, и первым, кто задыхался от симуляции утопления посредством пытки водой. Абсолютные мытарства Зубайды стали готовой схемой для ЦРУ для жестокого обращения с подозреваемыми террористами, согласно докладу сенатского комитета по разведке, обнародованному во вторник.      

В только что опубликованном докладе упоминается задержание Зубайды в Пакистане в марте 2002 года как поворотный момент для внедрения подхода администрации Буша в стиле "все средства хороши" к обращению с подозреваемыми в терроризме и разработки ЦРУ методов силовых допросов.

Соединенные Штаты издевались над множеством подозреваемых в терроризме, используя методы допросов, которые превратили тайные тюрьмы ЦРУ в камеры пыток и ничем не помогли сделать Америку безопаснее после атак 11 сентября, пришли к заключению во вторник члены Сената, занимавшиеся расследованием этого вопроса.

В докладе сенатского комитета ЦРУ обвиняется в том, что оно предложило заведомо ложную версию того, что оно делало со своими пленниками в секретных тюрьмах, и обманывало страну в отношнеии эффективности своих методов. Доклад стал первым публичным отчетом о методах, применявшихся после террористических атак 11 сентября, и в нем описаны намного более жесткие действия, чем было ранее известно широкой общественности. 

Среди применявшихся методов были помещение в маленькие ящики, пытка бессонницей в течение недель, симуляция утопления, ударения и швыряния, а также угрозы убить, навредить или подвергнуть сексуальным надругательствам семьи пленников. В докладе перечисляются использование ледяных бань, угрозы смерти, заковывание в кандалы на холоде и еще многое другое, включая пытки водой. У многих заключенных появились психологические проблемы.  

Дело Абу Зубайды дает возможность увидеть этот опыт с точки зрения одного человека.

Пока сотрудники ЦРУ подвергали Зубайду раширяющемуся ряду жестких методов допросов, судебные чиновники, работавшие для президента Джорджа У. Буша, писали докладные записки со ссылкой на дело Зубайды как ключевой прецедент, чтобы оправдать крайние меры, сказано в докладе. 

Зубайду подвергли пытке водой 83 раза в одном только августе 2002 года, согласно ранее опубликованному судебному документу периода правления Буша. В новом сенатском докладе сказано, что у сотрудников ЦРУ, допрашивавших его, был заранее подготовленный план как им поступить с телом Зубайды, если он умрет во время допроса: его должны были кремировать. 

Физическое воздействие на подозреваемого в терроризме было немеделенным и ярко выраженным. Находясь под пропитанной водой тканью, зафиксированной на его лице, Зубайда перестал "совершенно реагировать, из его открытого, заполненного рта поднимались пузыри воздуха", согласно электронным письмам ЦРУ, которые приводятся в докладе. Тюремщики швыряли его тело. Ему надевали на голову мешок, затем снимали и показывали ему зловещий ящик, похожий на гроб. Его запирали в тесную камеру, доводя его до воя и истерики, сказано в докладе. 

Истязания Зубайды стали шаблоном для допросов в тайных тюрьмах ЦРУ, сказано в докладе Сената. Они предоставили допрашивавшим массу данных, медицинским специалистам ЦРУ - данные о пределах человеческой выносливости, а чиновникам администрации Буша - юридические контуры того, как они будут обращаться с будущими подозреваемыми в терроризме. По просьбе ЦРУ, сказано в докладе, ведущие чиновники Министерства юстиции администрации Буша одобрили использование пыток водой и другие силовые методы, чтобы укротить Зубайду, и закрепили жесткий режим, который контролировал каждую сторону его жизни.     

Американские и пакистанские представители властных структур схватили Зубайду в городе Фейсалабад и ранили его во время стрельбы в марте 2002 года. Его отвезли в тюрьму в неизвестной стране, которую в докладе называют "зеленая тюрьма", однако страна была подтверждена как Таиланд, согласно предыдущим судебным документам, сообщениям СМИ и международным расследованиям.

Выздоравливая после ранения, Зубайда был допрошен сотрудниками ФБР и ЦРУ. Но опытные сотрудники ФБР вскоре покинули секретную тюрьму после протестов в связи с тем, что допрашивавшие сотрудники ЦРУ использовали негуманные методы допроса Зубайды.

Во время его первой пытки водой в начале августа 2002 года допрашивавшие его сотрудники ЦРУ надели ему на голову мешок, заковали его в кандалы и бросали его о стену. Они все время задавали ему "вопросы об угрозах" для США, но Зубайда настаивал, что у него нет никакой информации.

Допрашивавшие привязали Зубайду к доске, накрыли его лицо тканью и стали лить на нее воду. Зубайда задыхался, у него была рвота, затем он потерял сознание ненадолго, очнулся под присмотром медиков после того, как исторг "обильное количество жидкости", согласно записям ЦРУ, цитируемым Сенатом. "Началось", - написал из тюрьмы в депеше своему начальству один сотрудник ЦРУ.  

Зубайду подвергали пытке водой до двух раз в день в последующие недели. Даже некоторые ветераны ЦРУ в тайской тюрьме были шокированы этой сценой, согласно сенатскому докладу. В одной депеше сотрудник написал, что "несколько человек в команде под большим впечатлением... некоторые до такой степени, что у них слезы и онемение". Жесткие методы допросов продолжались весь месяц, пока сотрудники не решили, что заключенный стал сговорчивым. 

В своей речи 2006 года, которая подтвердила существование программы арестов и допросов, и в которой упоминался Зубайда, Буш сказал, что заключенный являлся "ведущим лидером террористов и доверенным помощником Усамы бен Ладена". Хосе Родригез, руководящий чиновник ЦРУ, который курировал допросы Зубайды из штаб-квартиры управления в штате Вирджиния, сказал в программе телеканала CBS "60 минут", что Зубайда стал "сговорчивым за три недели" и "предоставил нам детальные объяснения, позволившие нам захватить кучу высокопоставленных лидеров аль-Каиды". 

Сенатский доклад оспаривает оба этих заявления, утверждая, что Зубайда являлся незначительной мелкой рыбешкой в иерархии аль-Каиды и не сообщил никакой существенной информации о реальных террористических заговорах или структуре. 

Эксперты Сената цитируют внутренний доклад ЦРУ 2006 года, в котором признается, что Зубайду ошибочно посчитали высокопоставленным лидером террористов. В то время как ЦРУ сказало Совету национальной безопасности Буша, что методы допросов были эффективными и "дали серьезные результаты", сенатский комитет говорит, что другие документы ЦРУ показывают, что Зубайда никогда не давал такой информации как следующая террористическая атака или о личностях агентов внутри США.    

В докладе также называются "неверными" более ранние заявления ЦРУ, что жестокое обращение с Зубайдой принудило его к тому, чтобы предоставить заблаговременно информацию первостепенной важности о заговоре с "грязной бомбой" - предполагаемом плане подозреваемого террориста Хосе Падильи взорвать радиологическое устройство в американском городе. Падилья, который был арестован в Чикаго в 2002 году, был осужден в 2007 году за преступный сговор совершить убийство за границей, но не был обвинен по делу о бомбе. Зубайда упоминал Падилью как возможную угрозу допрашивавшим его сотрудникам ФБР, прежде чем его подвергли пытке водой и другим жестким методам допроса, сказано в докладе.   

В официальном ответе ЦРУ сенатскому комитету управление заявило, что Зубайда назвал Падилью в результате жестких допросов. Но ЦРУ признало, что "нам потребовалось слишком много времени, чтобы прекратить упоминать его неправдоподобный план "грязной бомбы"."

Более чем 12 лет спустя после его захвата Зубайда остается в заключении в тюрьме в заливе Гуантанамо, на Кубе. Ему пока еще не предъявили никаких обвинений в преступлениях в рамках правительственных военных трибуналов - эта неопределенность была предсказана в 2002 году экспертами ЦРУ по терроризму, согласно докладу Сената. 

В электронном письме 2002 года в штаб-квартиру ЦРУ следователи ЦРУ заявили, что они хотят получить заверения, что Зубайде не будет позволено когда-либо публично рассказать о том, что они с ним делали, и рекомендовали, чтобы он "оставался без связи с внешним миром до конца своей жизни". 

статью прочитали: 8860 человек

   
теги: США, ЦРУ, пытки  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"